Manfred Richter/pixabay.com/Pixabay Licensey | Epoch Times Россия
Manfred Richter/pixabay.com/Pixabay Licensey

Шамора

The Epoch Times19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Шамора — народное название бухты Лазурной и прилегающей к ней местности. Бухта Лазурная является частью Уссурийского залива (Японское море, Приморский край). Это популярный курорт у жителей и гостей Приморья. На Шамору приезжают отдыхать жители Хабаровска и Большого камня. На берегу Лазурной бухты располагается множество баз отдыха и пансионатов. Они открывают свои двери туристам как летом (пляжный отдых), так и зимой (горнолыжный отдых).

Расположение

Протяжённость береговой линии бухты Лазурной составляет 2 километра. Бухта ограничена с юга мысом Зелёным, с севера — мысом Крутым. Глубина бухты — от 4 до 7 м. Своё новое название бухта получила в 70-х годах прошлого столетия, когда после вооружённого конфликта с Китаем все китайские названия было приказано заменить на русские. Бухту назвали по аналогии с речкой Лазурной, разделяющей на две части её побережье.

Впервые эта местность получила известность в конце XIX века благодаря виноградникам, разведённым здесь бывшим каторжником, предпринимателем Василием Кернером. Кернеру удалось получить из своего винограда довольно хорошее вино, которое по достоинству оценили жители Владивостока. Само же слово «шамора» с китайского переводится не иначе как «песчаная пустыня».

Отдых

Шамора — это море, пляж, сопки, первозданная природа и чистейший воздух. Пляж бухты закрыт от автодороги специальным ограждением. На его территории установлены скамейки, шезлонги и беседки — в общем, все условия для летнего отдыха предоставлены. Здесь можно не только позагорать или искупаться в море, но и сходить на дискотеку, посетить развлекательный комплекс, посидеть в кафе или шашлычной. В сезон на побережье работают пункты проката водных мотоциклов, лодок, катеров и пляжного инвентаря. С удовольствием приезжают сюда любители дайвинга, а также свой ежегодный слёт устраивают здесь байкеры.

Бухту окружают довольно крутые сопки, их склоны нависают практически над самой водой. Там для любителей горнолыжного спорта построена база отдыха «Комета». Приморье — край морозных, но малоснежных зим, и это всегда было проблемой, мешающей развитию зимнего туризма в этом регионе. К счастью, современные технологии позволяют создавать искусственный снег. База отдыха «Комета» оборудована снежными пушками, изготавливающими снег «под заказ» для поклонников лыжного спорта.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА