Фото: AlexSky/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: AlexSky/pixabay.com/CC0 0.1

Шампанское и его трёхсотлетняя история

The Epoch Times11.02.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Шампанское — самое известное вино в мире. Очень часто именно это вино выбирают для торжественных случаев и особых ситуаций. Цена шампанского может доходить до тысячи долларов за бутылку.

Само название «Шампанское» происходит от региона на северо-востоке Франции — провинции Шампань. Виноградники там посадили ещё древние римляне более 2000 лет назад. Изначально вина Шампани не были игристыми, однако ещё в то время все отмечали их необычный вкус.

Дело в том, что виноградники Шампани растут на почве с массивным пластом мела, который уходит на сотни метров в глубину. Пропитанная мелом почва придаёт винограду особый минеральный привкус, также она хорошо отражает солнечный свет, отдавая винограду больше тепла.

Из истории

О появлении игристого вина повествует следующая легенда. В конце XVII века в одном из монастырей, расположенных среди виноградников Шампани жил монах Дом Пьер Периньон. На протяжении многих веков монахи делали вино для религиозных служб, а также на продажу.

В аббатстве, где служил Периньон, начали взрываться бочки с вином и так происходило каждую весну. Чтобы спасти ситуацию, Дом Периньон перелил вино из бочек в стеклянные бутылки. Но бутылки тоже стали лопаться. Монахи подумали, что в погребе поселилась нечистая сила.

Тогда Периньон закупил бутылки из более прочного английского стекла, которое плавилось на углях, а не на дровах, и залил вино в них. Бутылки с вином монах заткнул пробками, обвязал паклей и покрыл воском, чтобы до пробок не добрались мыши. Через год в этих бутылках появилось новое лёгкое вино с пузырьками.

Поначалу общество не оценило новое игристое вино. Его называли мерзостью и вином дьявола, а один писатель предположил, что пузырьки появляются оттого, что в вино добавляют свиной навоз. Тем не менее в начале XVIII века французское общество переменило своё мнение, и газированный напиток стал писком моды.

Сегодня шампанское производят во многих странах мира, в том числе и в России.

Готовое вино разливают на конвейере со скоростью 50 бутылок в минуту. Тара для шампанского, как и 300 лет назад, делается из толстого стекла и обязательно тёмного цвета, чтобы защитить шампанское от солнечных лучей.

Бутылки с вином затыкают пробкой из коры пробкового дуба, которую дополнительно закрепляют на горлышке проволочным каркасом. После этого на каждую бутылку наклеивается этикетка вина и кольеретка — фирменная, похожая на колье наклейка. На некоторые виды шампанского наклеивается ещё и контрэтикетка вина, которая содержит дополнительные сведения о продукте.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА