Вид на Шанхай, 8 мая 2015 г. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Вид на Шанхай, 8 мая 2015 г. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Шанхай: мегаполис, рождённый кризисом беженцев

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Когда Джордж Бальфур, первый британский консул Шанхая, размышлял о будущем этого единственного в Китае британского поселения в конце 1843 года, он стоял на болотистом берегу реки Хуанпу. Бальфур не мог представить даже в своих самых смелых мечтах, что небольшой посёлок, который начали строить для размещения беженцев из китайской глубинки, станет богатым мегаполисом. /epochtimes.ru/

Генеральный план Бальфура был рудиментарным разделением земельных участков. Дороги были проложены с востока на запад, к берегу реки Хуанпу, знаменитая набережная которой — Бунд —является по сей день отличительной чертой Шанхая.

Первые здания в британском посёлке — консульства, торговые офисы и дома, выглядели странно для китайцев и считались временными постройками. Поселенцы не собирались оставаться там надолго, надеясь быстро сколотить состояние и уехать.

Эта территория вдоль реки оказалась удобным и действительно стратегическим местом для британцев. Французы тоже быстро увидели преимущество и в 1856 году заняли участок между старым городом и британским Бунд.

Пристанище во время потрясений

Бум переселения и процветание наблюдался во второй декаде иностранного поселения, во время наплыва китайских беженцев, искавших убежище на иностранных концессионных землях.

Более 30 миллионов человек погибли в Китае в течение 14 лет революций и восстаний. Китайские беженцы стекались в иностранные поселения. К 1865 году население британского Шанхая достигло 150 000, в том числе около 110 тысяч китайцев.

Хотя иностранные купцы намеревались в основном торговать (опиумом, шёлком, хлопком и чаем), оказалось, что строить дома для китайских беженцев гораздо выгоднее.

Сегрегация китайцев и иностранцев, предусмотренная земельными отношениями, была сломана. Консулы Англии, Америки и Франции впоследствии пересмотрели их без каких-либо консультаций с Цинским судом.

Развитие мегаполиса

Приток людей в иностранные поселения позволил перейти от индивидуальной торговли к индустриальному производству и развитию промышленности.

В дополнение к строительной индустрии, текстильные и мучные заводы появились на берегах рек Хуанпу и Сучжоу, что подтолкнуло неквалифицированных фермеров из глубинки перебраться в город и осваивать различные профессии. Началась быстрая урбанизация и модернизация Шанхая.

Первые дома были самодельными деревянными, но правительство иностранного поселения отменило этот вид строительства после 1870 года, в основном из-за опасности возникновения пожаров.

С тех пор применялось смешанное строительство с использованием дерева и кирпича, такие дома называются Shiku. Они постепенно заменили ранние самодельные деревянные постройки и стали очень популярны в Шанхае. Но они были маленькими, тёмными и плохо вентилируемыми.

Узкие городские улочки стали расширяться, появилось много шикарных магазинов, ресторанов, опиумных притонов и борделей, ипподромов и казино.

 

Источник: The Conversation

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА