Почему министры династии Сун были обязаны носить головные уборы с длинными полями-крыльями по бокам? Фото: Hardouin/wikipedia/public domain | Epoch Times Россия
Почему министры династии Сун были обязаны носить головные уборы с длинными полями-крыльями по бокам? Фото: Hardouin/wikipedia/public domain

Шапки министров династии Сун — умное решение императора

Автор: 17.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Почему министры династии Сун были обязаны носить головные уборы с длинными полями-крыльями по бокам? У этих шапок интересная история возникновения. Поля-крылья придумал император Чжао Куанъинь, также известный как император Тай-цзу, чтобы решить проблему, с которой он столкнулся.

После восхождения на престол Чжао был обеспокоен тем, что его бывшие сослуживцы, помогавшие ему захватить власть в государстве, использовали время на утренних заседаниях не во благо государственных дел, а чтобы шептаться между собой и плести интриги.

Однажды, слушая доклад министра во время утреннего заседания, Чжао наблюдал, как многие министры шептались и совсем не соблюдали придворный этикет. Чжао был раздражён, хотя и не показывал своего гнева. Он стал думать, как ему решить эту проблему, и, когда заседание было отложено, издал указ, чтобы к головным уборам чиновников с обеих сторон были пришиты длинные поля-крылья.

В качестве основы для «крыльев» использовались металлическая пластина и бамбуковые полоски. С течением времени эти поля-крылья стали ещё больше. Такие головные уборы предназначались только для ношения на утренних заседаниях и других официальных мероприятиях, поскольку они не были практичны в повседневной жизни.

Когда министры надевали эти головные уборы, они могли разговаривать друг с другом, только находясь лицом к лицу: им было трудно говорить с соседями, сидящими рядом с ними. После этого министры перестали шептаться во время утренних заседаний, и таким образом торжественная атмосфера была сохранена.

 

Перевод с сайта China Gaze

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА