Шарпей. Фото: Yuri CORTEZ (Photo credit should read YURI CORTEZ/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Шарпей. Фото: Yuri CORTEZ (Photo credit should read YURI CORTEZ/AFP via Getty Images)

Шарпей — собака-философ

The Epoch Times29.10.2015 Обновлено: 05.11.2021 20:32

Французская поговорка гласит: «Если вы идёте в гости и берёте с собой шарпея, не удивляйтесь, если вас не заметят». И это правда. Где бы ни появлялись эти обаятельные собаки, они всегда привлекают к себе внимание.

История этой породы началась две тысячи лет назад в древнем Китае. В переводе с китайского шарпей означает «песчаная шкура». Такое имя ей дали за жёсткую, шершавую, как крупицы песка, шерсть. Внешность шарпея отражает экзотику Востока.

Необычным внешним видом шарпеи обязаны тибетскому мастифу и чау-чау. Отличительная черта породы шарпей — синий или фиолетовый язык. Согласно легенде, шарпей лизнул луну, поэтому его язык окрасился в синий цвет. Древние китайцы верили, что язык шарпеев, как амулет, отпугивает злых духов.

Складки на коже собак образовались в результате селекции, они помогают животному защищаться. По поверью, в рисунке складок на лбу шарпея проявляется иероглиф, обозначающий вечную жизнь.

Много лет назад на своей родине эти собаки жили при буддийских храмах. Видимо, спокойствие и склонность к созерцанию они сохранили ещё с тех пор.

В Китае шарпей считался универсальной собакой. Поскольку представители этой благородной породы наделены сторожевыми качествами, они охраняли дома, скот на пастбищах, птиц в крестьянских хозяйствах, с ними охотились в горах и на равнинах. Использовали шарпея и как бойцового пса, однако миролюбивый характер собаки помешал им завоевать популярность в этой ипостаси.

Количество этих собак значительно сократилось в 50-70-е годы прошлого века. В это время в Китае начался голод, и правительство запретило разводить собак. Владельцев животных обложили налогом. За двадцать лет шарпеи как порода практически исчезли, но впоследствии американские заводчики восстановили породу.

По словам собаководов, шарпеи не поддаются классической дрессуре, с ними нужно общаться «по душам», разговаривать. Этого животного называют собакой-мудрецом или собакой-философом. Шарпеи спокойные, выдержанные, самостоятельные «личности».

Шарпеи подвержены наследственным и кожным заболеваниям. Собак нужно часто купать и регулярно обследовать у ветеринара. Ветеринара для питомца можно вызвать по телефонам на vethelp-animals.kiev.

Шарпеи непохожи на другие породы собак и всегда держатся особняком. Они привязаны к хозяину и настороженно относятся к чужим. Такой удивительный питомец привнесёт восточную гармонию в атмосферу любого дома.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА