– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Шеф-повар, насмотревшийся в китайских ресторанах на блюда с опиатами, готовит только настоящую еду

Шеф-повар, насмотревшийся в китайских ресторанах на блюда с опиатами, готовит только настоящую еду

pic
Шеф-повар, насмотревшийся в китайских ресторанах на блюда с опиатами, готовит только настоящую еду

Фото предоставлено Чжан Хуа

Было много разговоров о том, что в ресторанах в Китае заправляют блюда порошком из измельчённых незрелых коробочек мака, из которых производится опиум, чтобы вызвать зависимость у посетителей и побудить их вернуться снова.

Этот шокирующий слух подтвердил шеф-повар Чжан Хуа, обладатель золотой награды второго Международного кулинарного конкурса NTD, прошедшего в 2009 году.

Шеф-повар Чжан, который раньше был совладельцем китайского ресторана «Шеф-повар Джон» в Нью-Джерси, рассказал о том, как стал честным человеком, посвятившим себя распространению подлинного китайского кулинарного искусства.

Фото предоставлено Чжан Хуа

Призёр шеф-повар

В 2009 году, когда на телевидении NTD проходил II Международный китайский кулинарный конкурс, Чжан принял в нём участие.

«Я чувствовал, что это был редкий шанс», — сказал Чжан, который работал шеф-поваром в нескольких 5-звёздочных отелях Шанхая, прежде чем приехать в Соединённые Штаты.

 

«Вероятно, такого конкурса в Китае нет, — сказал он в интервью The Epoch Times в 2008 году. — Многие так называемые конкурсы там были не очень аутентичными, и любой повар мог приобрести сертификат, конкурсы редко были честными».

 

Фото предоставлено Чжан Хуа

В финале конкурса, проходившем на Манхэттене, Чжан приготовил классическое блюдо кухни Хуайян под названием «Хрустальные креветки». Это был трудоёмкий процесс — повар должен постоянно вымачивать и ополаскивать креветки, чтобы получить свежую текстуру и кристаллический вид.

Кухня Хуайян — один из пяти основных видов китайской кухни, наряду с кантонской, шаньдунской, сычуаньской и северо-восточной кухней — создана на основе кулинарных стилей региона в низовьях реки Хуай и Янцзы в провинции Цзянсу.

Говорят, что это кухня поэтов и учёных. Высококлассные блюда Хуайян требуют сложных навыков владения ножом и тщательной подготовки продуктов, чтобы «сохранить оригинальный вкус, свежесть и мягкость пищи».

«Хрустальные креветки» Чжан Хуа. Фото: The Epoch Times/Dai Bing

Традиционное хуайянское блюдо «Хрустальные креветки», приготовленное Чжаном на конкурсе, выделялось среди остальных, что помогло повару получить золотую медаль в категории хуайянской кухни.

«Я был в восторге, потому что только мне присудили золотую медаль. Традиционные китайские кулинарные приёмы, которые я выучил за годы тяжёлой работы, не устарели. Это одна из традиционных ценностей китайской кухни», — сказал Чжан.

 

Шанхайские динамитные креветки Чжан Хуа. Фото: The Epoch Times/Dai Bing

За год до этого Чжан упустил возможность принять участие в I Международном китайском кулинарном конкурсе NTD, так как был задержан в аэропорту Пудун китайской иммиграционной службой 28 сентября 2008 года за «игнорирование национальных интересов» и «разглашение государственных секретов».

«Я не знал, что моя способность хорошо готовить является разглашением государственных секретов, — сказал Чжан в интервью Minghui.org. — Но моя философия всегда заключалась в том, чтобы готовить настоящую еду и быть честным человеком».

 

«Международный конкурс китайских кулинаров на телеканале NTDTV был призван пропагандировать подлинное и традиционное китайское кулинарное искусство. Коммунистическая партия Китая разрушала традиционную китайскую культуру в течение нескольких десятилетий правления. Она ограничивает участникам выезд для того, чтобы помешать проведению конкурса», — добавил он.

Начало

В 1980-х годах многие люди в Китае стремились стать богатыми, живя в бедности в условиях тоталитарного правления компартии.

«В 1980-х люди в Китае думали о том, как заработать деньги и прославиться. Тогда я решил стать поваром, мне было 17 лет», — объяснил Чжан.

Чжан преуспел в приготовлении блюд кухонь Хуайян и Чаочжоу, а позже приобрёл известность и успех, став шеф-поваром ресторана в Шанхае в возрасте 20 с небольшим лет.

В обществе, где моральные принципы обесценивались, Чжан лично увидел, как владельцы китайских ресторанов применяли нечестные приёмы ради зарабатывания денег.

«В 1990-х годах рестораны начали добавлять размельчённые маковые коробочки в горячие блюда, чтобы сделать клиентов зависимыми и заработать больше денег», — сказал Чжан.

 

«В то время китайские рестораны добивались большой прибыли, при этом изменяя традиционные методы приготовления пищи», — добавил он.

Под влиянием коллег и друзей Чжан начал курить, играть в карты и пить.

Хотя карьера складывалась удачно, он часто спрашивал себя: «Разве это счастливая жизнь?»

 

Маленькие последователи Фалуньгун на медитации. Фото: Minghui

Перемены в жизни

В 1994 году мать Чжана, болезненная с детства, перед тем как планировать операцию по удалению желчного пузыря, наткнулась на книгу под названием «Китайский Фалуньгун».

Она много лет пробовала различные виды цигун ради излечения, поэтому поехала на лекцию о Фалуньгун в другой город «с сомнениями, ведь это могло быть мошенничество, как в других цигун, которыми она занималась раньше».

К большому удивлению Чжана, когда его мать вернулась домой через 10 дней, она выглядела совершенно другим человеком.

«Мы с отцом были поражены. Ух, ты! Перемены в ней были налицо!».

Её здоровье улучшилось, а операция не потребовалась.

10 000 последователей Фалуньгун выполняют упражнения в провинции Ляонин в Китае. Фото: Minghui

Чудесное выздоровление матери вдохновило Чжана тоже пойти на лекции о Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа) в городе Хэфэй, в апреле 1994 года.

Удивительно, но, благодаря этой древней практике для ума и тела, жизнь Чжана изменилась.

«Когда я вернулся, почувствовал себя другим человеком. Мастер рассказывал нам об истине, доброте, терпении. Это произвело на меня глубокое впечатление», — сказал он.

Он бросил курить и пить.

«Я чувствовал, что больше не должен жить бесцельной жизнью, как раньше».

Преследование

Теперь Чжан жил гораздо более осмысленно, практикуя Фалуньгун, но, к сожалению, счастье было недолгим.

20 июля 1999 года глава коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь начал жестокое преследование Фалуньгун.

Он воспринял огромное количество приверженцев Фалуньгун в Китае (от 70 до 100 миллионов) как угрозу своему авторитарному правлению и партийной идеологии.

Чтобы повернуть общественное мнение против Фалуньгун, Цзян использовал подавляющую пропагандистскую машину компартии, чтобы распространять клеветнические измышления о практике в стране и за рубежом.

Арест последовательницы Фалуньгун в Пекине, 10 января 2000 г. Фото: Minghui

«С тех пор миллионы людей, практикующих Фалуньгун, были неправомерно арестованы и стали жертвами промывания мозгов и пыток, тысячи погибли в заключении», — заявляет Информационный центр Фалунь Дафа.

 

«По оценкам экспертов, более миллиона последователей Фалуньгун были убиты, а их органы использованы для растущей индустрии по пересадке органов в Китае».

Чжан, который в то время владел рестораном, также не избежал преследования.

«Мне сказали, что здание построено не по правилам, и запретили управлять рестораном. Позже полицейские предложили: «Если вы или ваша мать выступите против Фалуньгун, мы можем обсудить с вами вопрос о денежной компенсации или о машине», — рассказал Чжан.

 

«Партия подавляет Фалуньгун очень интенсивно и жестоко. Поскольку я отказался оставить практику, они постоянно мешали мне работать и подрывали мой доход».

Будь честным человеком, готовь настоящую еду

Несмотря на жестокое преследование, Чжан продолжал практиковать Фалуньгун.

Придерживаясь правдивости, одного из руководящих принципов Фалуньгун, он стремился «готовить настоящую еду и быть честным человеком».

Фото предоставлено Чжан Хуа

«Традиционно, повара должны сами подготовить ингредиенты, чтобы улучшить вкус блюд. В настоящее время китайские повара тратят мало усилий на приготовление блюд. Вкус пищи придают с помощью куриной эссенции и глютамата натрия», — сказал он.

По мнению Чжана, современный способ приготовления с использованием этих добавок не соответствует традиционным методам.

«Древние китайцы глубоко ценили и следовали Дао в питании, подчеркивая, что Дао следует природе, и учитывая принципы правильного человеческого поведения в приготовлении и употреблении пищи», — говорится на сайте NTD Chinese Culinary Competition.

 

Чжан объяснил: «Способ приготовления пищи воплощает гармонию между людьми и природой».

 

«Только тогда, когда вы сами обладаете добродетелью, вы можете понять тонкости приготовления и представить восхитительный и аутентичный вкус ингредиентов», — подчеркнул он.

Его миссия

Чжан не вернулся в Китай после участия в китайском кулинарном конкурсе в 2009 году.

Он стал совладельцем ресторана «Шеф-повар Джон» на шоссе № 10 в Уиппани вместе с тремя женщинами из Нью-Джерси, с которыми познакомился во время конкурса.

Девиз их ресторана: «Будь честным человеком, готовь настоящую еду».

 

«Времена меняются, традиционные методы приготовления пищи постепенно исчезают, — сказал Чжан. — Я погружён в китайскую кухню 30 лет. Часто думаю о том, что ещё могу сделать».

В 2017 году он присоединился к кулинарной команде телевидения NTD в качестве главного шеф-повара китайской кухни с миссией распространения традиционных китайских кулинарных навыков за рубежом.

«Как на шеф-поваре китайской кухни, на мне лежит ответственность унаследовать и передать навыки традиционной китайской кухни и сохранить истинный вкус китайских блюд. Это моя миссия», — говорит Чжан.

 

Источник: Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем