Шеф-повар, насмотревшийся в китайских ресторанах на блюда с опиатами, готовит только настоящую еду
Было много разговоров о том, что в ресторанах в Китае заправляют блюда порошком из измельчённых незрелых коробочек мака, из которых производится опиум, чтобы вызвать зависимость у посетителей и побудить их вернуться снова.
Этот шокирующий слух подтвердил шеф-повар Чжан Хуа, обладатель золотой награды второго Международного кулинарного конкурса NTD, прошедшего в 2009 году.
Шеф-повар Чжан, который раньше был совладельцем китайского ресторана «Шеф-повар Джон» в Нью-Джерси, рассказал о том, как стал честным человеком, посвятившим себя распространению подлинного китайского кулинарного искусства.
Призёр шеф-повар
В 2009 году, когда на телевидении NTD проходил II Международный китайский кулинарный конкурс, Чжан принял в нём участие.
«Я чувствовал, что это был редкий шанс», — сказал Чжан, который работал шеф-поваром в нескольких 5-звёздочных отелях Шанхая, прежде чем приехать в Соединённые Штаты.
«Вероятно, такого конкурса в Китае нет, — сказал он в интервью The Epoch Times в 2008 году. — Многие так называемые конкурсы там были не очень аутентичными, и любой повар мог приобрести сертификат, конкурсы редко были честными».
В финале конкурса, проходившем на Манхэттене, Чжан приготовил классическое блюдо кухни Хуайян под названием «Хрустальные креветки». Это был трудоёмкий процесс — повар должен постоянно вымачивать и ополаскивать креветки, чтобы получить свежую текстуру и кристаллический вид.
Кухня Хуайян — один из пяти основных видов китайской кухни, наряду с кантонской, шаньдунской, сычуаньской и северо-восточной кухней — создана на основе кулинарных стилей региона в низовьях реки Хуай и Янцзы в провинции Цзянсу.
Говорят, что это кухня поэтов и учёных. Высококлассные блюда Хуайян требуют сложных навыков владения ножом и тщательной подготовки продуктов, чтобы «сохранить оригинальный вкус, свежесть и мягкость пищи».
Традиционное хуайянское блюдо «Хрустальные креветки», приготовленное Чжаном на конкурсе, выделялось среди остальных, что помогло повару получить золотую медаль в категории хуайянской кухни.
«Я был в восторге, потому что только мне присудили золотую медаль. Традиционные китайские кулинарные приёмы, которые я выучил за годы тяжёлой работы, не устарели. Это одна из традиционных ценностей китайской кухни», — сказал Чжан.
За год до этого Чжан упустил возможность принять участие в I Международном китайском кулинарном конкурсе NTD, так как был задержан в аэропорту Пудун китайской иммиграционной службой 28 сентября 2008 года за «игнорирование национальных интересов» и «разглашение государственных секретов».
«Я не знал, что моя способность хорошо готовить является разглашением государственных секретов, — сказал Чжан в интервью Minghui.org. — Но моя философия всегда заключалась в том, чтобы готовить настоящую еду и быть честным человеком».
«Международный конкурс китайских кулинаров на телеканале NTDTV был призван пропагандировать подлинное и традиционное китайское кулинарное искусство. Коммунистическая партия Китая разрушала традиционную китайскую культуру в течение нескольких десятилетий правления. Она ограничивает участникам выезд для того, чтобы помешать проведению конкурса», — добавил он.
Начало
В 1980-х годах многие люди в Китае стремились стать богатыми, живя в бедности в условиях тоталитарного правления компартии.
«В 1980-х люди в Китае думали о том, как заработать деньги и прославиться. Тогда я решил стать поваром, мне было 17 лет», — объяснил Чжан.
Чжан преуспел в приготовлении блюд кухонь Хуайян и Чаочжоу, а позже приобрёл известность и успех, став шеф-поваром ресторана в Шанхае в возрасте 20 с небольшим лет.
В обществе, где моральные принципы обесценивались, Чжан лично увидел, как владельцы китайских ресторанов применяли нечестные приёмы ради зарабатывания денег.
«В 1990-х годах рестораны начали добавлять размельчённые маковые коробочки в горячие блюда, чтобы сделать клиентов зависимыми и заработать больше денег», — сказал Чжан.
«В то время китайские рестораны добивались большой прибыли, при этом изменяя традиционные методы приготовления пищи», — добавил он.
Под влиянием коллег и друзей Чжан начал курить, играть в карты и пить.
Хотя карьера складывалась удачно, он часто спрашивал себя: «Разве это счастливая жизнь?»
Перемены в жизни
В 1994 году мать Чжана, болезненная с детства, перед тем как планировать операцию по удалению желчного пузыря, наткнулась на книгу под названием «Китайский Фалуньгун».
Она много лет пробовала различные виды цигун ради излечения, поэтому поехала на лекцию о Фалуньгун в другой город «с сомнениями, ведь это могло быть мошенничество, как в других цигун, которыми она занималась раньше».
К большому удивлению Чжана, когда его мать вернулась домой через 10 дней, она выглядела совершенно другим человеком.
«Мы с отцом были поражены. Ух, ты! Перемены в ней были налицо!».
Её здоровье улучшилось, а операция не потребовалась.
Чудесное выздоровление матери вдохновило Чжана тоже пойти на лекции о Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа) в городе Хэфэй, в апреле 1994 года.
Удивительно, но, благодаря этой древней практике для ума и тела, жизнь Чжана изменилась.
«Когда я вернулся, почувствовал себя другим человеком. Мастер рассказывал нам об истине, доброте, терпении. Это произвело на меня глубокое впечатление», — сказал он.
Он бросил курить и пить.
«Я чувствовал, что больше не должен жить бесцельной жизнью, как раньше».
Преследование
Теперь Чжан жил гораздо более осмысленно, практикуя Фалуньгун, но, к сожалению, счастье было недолгим.
20 июля 1999 года глава коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь начал жестокое преследование Фалуньгун.
Он воспринял огромное количество приверженцев Фалуньгун в Китае (от 70 до 100 миллионов) как угрозу своему авторитарному правлению и партийной идеологии.
Чтобы повернуть общественное мнение против Фалуньгун, Цзян использовал подавляющую пропагандистскую машину компартии, чтобы распространять клеветнические измышления о практике в стране и за рубежом.
«С тех пор миллионы людей, практикующих Фалуньгун, были неправомерно арестованы и стали жертвами промывания мозгов и пыток, тысячи погибли в заключении», — заявляет Информационный центр Фалунь Дафа.
«По оценкам экспертов, более миллиона последователей Фалуньгун были убиты, а их органы использованы для растущей индустрии по пересадке органов в Китае».
Чжан, который в то время владел рестораном, также не избежал преследования.
«Мне сказали, что здание построено не по правилам, и запретили управлять рестораном. Позже полицейские предложили: «Если вы или ваша мать выступите против Фалуньгун, мы можем обсудить с вами вопрос о денежной компенсации или о машине», — рассказал Чжан.
«Партия подавляет Фалуньгун очень интенсивно и жестоко. Поскольку я отказался оставить практику, они постоянно мешали мне работать и подрывали мой доход».
Будь честным человеком, готовь настоящую еду
Несмотря на жестокое преследование, Чжан продолжал практиковать Фалуньгун.
Придерживаясь правдивости, одного из руководящих принципов Фалуньгун, он стремился «готовить настоящую еду и быть честным человеком».
«Традиционно, повара должны сами подготовить ингредиенты, чтобы улучшить вкус блюд. В настоящее время китайские повара тратят мало усилий на приготовление блюд. Вкус пищи придают с помощью куриной эссенции и глютамата натрия», — сказал он.
По мнению Чжана, современный способ приготовления с использованием этих добавок не соответствует традиционным методам.
«Древние китайцы глубоко ценили и следовали Дао в питании, подчеркивая, что Дао следует природе, и учитывая принципы правильного человеческого поведения в приготовлении и употреблении пищи», — говорится на сайте NTD Chinese Culinary Competition.
Чжан объяснил: «Способ приготовления пищи воплощает гармонию между людьми и природой».
«Только тогда, когда вы сами обладаете добродетелью, вы можете понять тонкости приготовления и представить восхитительный и аутентичный вкус ингредиентов», — подчеркнул он.
Его миссия
Чжан не вернулся в Китай после участия в китайском кулинарном конкурсе в 2009 году.
Он стал совладельцем ресторана «Шеф-повар Джон» на шоссе № 10 в Уиппани вместе с тремя женщинами из Нью-Джерси, с которыми познакомился во время конкурса.
Девиз их ресторана: «Будь честным человеком, готовь настоящую еду».
«Времена меняются, традиционные методы приготовления пищи постепенно исчезают, — сказал Чжан. — Я погружён в китайскую кухню 30 лет. Часто думаю о том, что ещё могу сделать».
В 2017 году он присоединился к кулинарной команде телевидения NTD в качестве главного шеф-повара китайской кухни с миссией распространения традиционных китайских кулинарных навыков за рубежом.
«Как на шеф-поваре китайской кухни, на мне лежит ответственность унаследовать и передать навыки традиционной китайской кухни и сохранить истинный вкус китайских блюд. Это моя миссия», — говорит Чжан.
Источник: Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать