Все новости » Новости мира » Европа » Шекспировский вопрос длиной в 400 лет

Шекспировский вопрос длиной в 400 лет



Аукционный дом Christie’s выставляет на продажу копию первого сборника пьес Уильяма Шекспира, которая содержит 36 его произведений. Аукцион приурочен к 400-летию со дня смерти великого драматурга.   /epochtimes.ru/

Сборник состоит из трёх частей и имеет множество пустых страниц, на которых должны были располагаться иллюстрации. На первой странице издания изображён знаменитый портрет Уильяма Шекспира работы известного английского гравёра Мартина Друшаута.

Сборник был издан через семь лет после смерти самого Шекспира, в 1623 году. Последние 100 лет он пылился в библиотеке замка Маунт Стюарт в Шотландии и считался утерянным. Профессор Эмма Смит из Оксфордского университета признала книгу подлинной. В собрание вошли пьесы «Двенадцатая ночь», «Генрих VIII», «Кориолан», «Макбет», «Буря», «Антоний и Клеопатра» и другие.


В настоящее время историкам известно о 234 подлинных копиях первого издания пьес Шекспира. Последняя из них была найдена осенью 2014 года в библиотеке иезуитов во французском городе Сен-Омере. Копии первого издания считаются самыми дорогими книгами в мире. По оценке профессора Эммы Смит, стоимость найденного экземпляра может составлять $2,8–3,5 млн.

Шекспировский вопрос остаётся открытым

Произведения Шекспира настолько уникальны, что не теряют своей актуальности даже спустя сотни лет. А сам драматург считается гением. На его родине в Стратфорде-на-Эйвоне процветает культ Шекспира. Его имя окутано загадками и тайнами. Одной из причин этого является обсуждение авторства пьес Шекспира. Вопрос авторства начал подниматься через 230 лет после смерти драматурга и до сих пор остаётся открытым.

Шекспир

Произведения Шекспира не теряют популярность более 400 лет. Фото: Graeme Robertson/Getty Images

Ряд экспертов и историков считает, что работы Шекспира были написаны вовсе не им самим. Свою теорию так называемые «нестратфордианцы» объясняют тем, что произведения Шекспира имеют большой словарный запас, а также предполагают, что их автор имел глубокое знание истории и литературы. Однако сведения об образовании Шекспира нигде не сохранились. Кроме того, нет даже ни одной рукописи, написанной его рукой.

Всего в разное время предлагалось около 80 кандидатов на роль авторства шекспировских пьес. По одной из самых распространённых версий, под псевдонимом Уильям Шекспир писала группа сочинителей. Рассматривались также и единичные кандидаты, среди которых были учёный и политик Фрэнсис Бэкон, поэт Кристофер Марло, граф Эдуард де Вер, граф Уильям Стэнли, граф Роджер Меннерс и другие.

Под именем Шекспира писали супруги Ратленд?

В России версия авторства Рожджера Меннерса, 5-го графа Ратленда, стала едва ли ни единственной при обсуждении шекспировского вопроса. Она была выдвинута в 1907 году Карлом Блейбтреем. Однако особенно популярной она стала после выхода книги Ильи Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса». Гилилов считал, что Роджер Меннерс писал пьесы совместно с супругой Елизаветой Сидни, которая была дочерью английского поэта и национального героя Филиппа Сидни.

Роджер Меннерс, 5-й граф Ратленд

Роджер Меннерс, 5-й граф Ратленд. Фото: Abarbanell/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Книга Гилилова была переведена на множество языков и вызвала большой ажиотаж в литературных кругах. Писатель провёл обстоятельное исследование и привёл убедительные факты того, что под псевдонимом Уильям Шекспир писали супруги Ратленд. Актёр Шекспир был выбран в качестве подставного автора и, несомненно, получал за это плату.

Гилилов привёл ряд доводов относительно своей теории. Например, в её пользу говорит тот факт, что  Роджер Меннерс был очень образованным и владел несколькими языками. Он путешествовал по многим городам Европы, описание которых есть в произведениях Шекспира. В частности, во втором издании «Гамлета» появилось более детальное описание замка Эльсинор, что совпало с возвращением Меннерса из поездки в Данию.

Также Роджер Меннерс участвовал в военных действиях в Ирландии. Он плавал на корабле флота к Азорским островам, но попал в бурю. Описание этого события есть в пьесе Шекспира «Буря», причём это описание требует основательных познаний в военном деле того времени. Этих знаний не могло быть у настоящего Уильяма Шекспира, но зато они были у Меннерса.

Кроме того, Меннерс учился в Падуанском университете вместе с датскими студентами Розенкранцем и Тильденстерном. Это факт подтверждается сохранившимися списками студентов. В «Гамлете» эти фамилии носят студенческие приятели принца датского.

Но главным доказательством версии авторства Роджера Меннерса считается тот факт, что конец творческой деятельности Шекспира совпадает со смертью графа. Ратленд умер в 1612 году. В тот же год Шекспир внезапно покинул театр и вернулся в свой родной город Стратфорд-на-Эйвоне. С этого момента больше ничего не выходило под именем Уильям Шекспир. Спустя четыре года Шекспир умер. В своём завещании он не упомянул ни одной книги, не говоря уже о рукописях.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top