Все новости » В мире » Шелушение кожи, опухший язык, отёки рук и ног. Выявлены новые симптомы вируса COVID-19

Шелушение кожи, опухший язык, отёки рук и ног. Выявлены новые симптомы вируса COVID-19

Айлин Лай
Шелушение кожи, опухший язык, отёки рук и ног. Выявлены новые симптомы вируса COVID-19

Медицинский работник берёт мазок для теста на коронавирус COVID-19 у мужчины в Гомбаке на окраине Куала-Лумпура 22 апреля 2020 года. MOHD RASFAN/AFP via Getty Images

Список симптомов вируса КПК (COVID-19) постоянно расширяется. Недавно исследователи обнаружили, что шелушение кожи, отёк языка и ощущение жжения также могут быть одними из признаков коронавирусной инфекции.

На этой неделе группа учёных из Мадрида сообщила на канале FOX8 о полученных данных. Результаты исследования опубликовали в «Британском журнале дерматологии» в сентябре 2020 года.

Согласно исследованию, в прошлом году пик пандемии в Мадриде пришёлся на апрель. В то время врачи открыли временный полевой госпиталь для обследования пациентов с коронавирусом в лёгкой и средней форме.

Изображение нового коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа. Вирус, взятый у пациента в США, возникает на поверхности клеток, созданных в лаборатории

Изображение нового коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа. Вирус, взятый у пациента в США, возникает на поверхности клеток, созданных в лаборатории. BSIP/Universal Images Group via Getty Images

Среди 666 пациентов у 46% развился по крайней мере один симптом, связанный с кожным заболеванием и слизистой оболочкой.

Среди наиболее распространённых оказались шелушение кожи (25%), красновато-коричневые пятна на руках и ногах (15%) и болезненные распухшие шишки на языке (12%).

Учёные также выявили и менее распространённые состояния, такие как жжение во рту (5%) и ладонно-подошвенный синдром с отёком (7%).

«Некоторые пациенты отметили, что после появления симптомов COVID-19 возникло жжение, покраснение или отёк конечностей», — пишут исследователи.

Учёные также обнаружили случаи крапивницы и сыпи «у небольшого количества пациентов».

Покупатели выстраиваются в очередь в супермаркете Costco в Перте, Австралия, 19 марта 2020 года

Покупатели выстраиваются в очередь в супермаркете Costco в Перте, Австралия, 19 марта 2020 года. Paul Kane/Getty Images

Все пациенты, заразившиеся коронавирусом, были взрослыми людьми, поэтому исследователи не рекомендовали применять эти результаты к детям и людям без симптомов.

Кроме того, результаты исследования собрали за двухнедельный период, поэтому команда могла пропустить кожные заболевания, возникшие у пациентов раньше.

Как отмечают исследователи, из-за частого проявления симптомов в полости рта необходимо «специальное обследование при соответствующих обстоятельствах, чтобы избежать риска заражения».

Покраснение конечностей, шелушение ладоней и стоп, а также красно-коричневые пятна «могут помочь нам диагностировать инфекцию COVID-19», пишут исследователи.

Список симптомов COVID-19

Согласно списку Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее распространённые симптомы COVID-19 следующие:

• температура или озноб;
• кашель;
• одышка или затруднённое дыхание;
• усталость;
• боль в мышцах или теле;
• головная боль;
• потеря вкуса или запаха;
• боль в горле;
• заложенность носа или насморк;
• тошнота или рвота;
• диарея.

Но агентство отмечает, что в этот список входят не все симптомы, поскольку исследования нового вируса продолжаются.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем