Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Shen Yun ― это нечто особенное

Shen Yun ― это нечто особенное



Когда 1 апреля Shen Yun Performing Arts дал заключительный концерт в Великобритании, зрители чувствовали, что они увидели нечто особенное. /epochtimes.ru/

Помимо красочных костюмов, мастерства танцоров и музыкантов оркестра, сочетающего восточные и западные инструменты, представление позволяет соприкоснуться с божественным содержанием китайской культуры.

Кирсти Эванс, преподавательница университета, сказала, что вместе с мужем часто ходит на театральные представления, но она никогда не видела шоу, похожее на Shen Yun. «Оно особенное, непохожее ни на что другое. Это нечто большее, чем просто серия танцевальных номеров», ― отметила она.

«Если посмотреть на внешнюю сторону, то можно сказать, что у танцоров отличная спортивная подготовка, и они очень грациозны. Но там есть что-то ещё. Это больше, чем танец или шоу, в нём ощущается дух древности, их движения выглядели очень старинными», ― добавила она.

На сайте Shen Yun Performing Arts говорится: «Классический китайский танец передавался в течение нескольких тысяч лет. Он служил инструментом для распространения духовной культуры. Хотя китайская компартия в течение 60 лет пыталась уничтожить это культурное наследие, Shen Yun возрождает его и позволяет насладиться красотой этого танца».

«Их движения очень плавные… они лёгкие, мягкие и в то же время в них чувствуется сила. Это удивительно», ― сказал г-н Эванс, который занимается тай-чи.

Танцоры Shen Yun прошли обучение в престижной академии Фэй Тянь а Нью-Йорке, где они изучали особенности и движения классического китайского танца, а также занимались внутренним совершенствованием, чтобы быть в состоянии передать внутреннее содержание танца.

Некоторые танцы имеют сюжеты, в основе которых лежат легенды об исторических героях и злодеях, есть номера, где действие происходит в наши дни. Экспрессивность классического китайского танца позволяет выразить самые разные эмоции и понятно передать сюжет.

«Меня очень заинтересовали легенды, которые они показывали на сцене. Они похожи на волшебные сказки, которые можно рассказывать детям, чтобы научить их жизни», ― говорит Кирсти Эванс.

SIGROSSSY_MANC_Interviews_WED_12-e1427941895556-480x321

Мэг и Бил Фирт посетили выступление Shen Yun Performing Arts в Манчестере 1 апреля 2015 г. Фото: Si Gross/NTD Television

Билл и Мэг Фирт тронула духовная глубина концерта. Они особо отметили слова песни «Осуществляя мою мечту», исполненную тенором Тянь Гэ.

«От него исходила духовность, мы очень благодарны ему за эту песню, потому что она перекликается с нашими чувствами», ― сказал г-н Фирт, индустриальный дизайнер по специальности.

«Мне очень понравился текст песни. По-настоящему удивительные, красивые слова», ― сказала г-жа Фирт.

Супруги увидели сходство между своими собственными взглядами на жизнь и идеями, содержащимися в древнекитайских легендах.

«Между нами больше общего, чем различий, ― сказал Фирт, ― от Китая нас отделяют тысячи километров. Но, несмотря на это, было очень трогательно слушать певца и читать на экране перевод песни, которую он поёт».

На концертах Shen Yun используется цифровой экран на заднем плане,  изображения на котором позволяют зрителям перенестись в другую эпоху и даже в небесные миры. Движущиеся изображения синхронизированы с движениями танцоров на сцене, что даёт невероятный визуальный эффект, полностью погружая зрителей в происходящее на сцене.

Фирт говорит, что он ощущал, будто является частью представления, а не просто зрителем: «Они по-настоящему увлекли нас, зрителей. Аплодисменты это наглядно показали ― люди аплодировали от всего сердца. Было удивительно слышать, как во время концерта все зрители одновременно воскликнули “Вау”».

Он сказал, что Shen Yun ― уникальное представление: «В некотором смысле частичка божественного есть в каждом из нас, потому что мы не кошки, собаки, лошади или какие-то животные. Поэтому мы способны оценить нечто настолько особенное. Я думаю, что сегодня вечером меня тронула именно уникальность этого представления. Когда смотрел этот особенный концерт, я не просто смотрел на людей, двигающихся на сцене. Я видел послание красоты, грации и магии. Сегодняшний вечер не исчезнет из памяти так легко; это было великолепно, совершенно потрясающе».

Репортаж телевидения NTD, Дэбби Мамфорлд и Кэт Пайпер.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top