Флаги Европейского Союза развеваются у штаб-квартиры Комиссии ЕС в Брюсселе, Бельгия, 5 мая 2021 г. Yves Herman / Reuters | Epoch Times Россия
Флаги Европейского Союза развеваются у штаб-квартиры Комиссии ЕС в Брюсселе, Бельгия, 5 мая 2021 г. Yves Herman / Reuters

Шесть стран Евросоюза призвали закрыть двери афганцам, ищущим убежища

The Epoch Times11.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Шесть стран — членов Евросоюза просят депортировать афганских просителей убежища, прибывающих в Европу, несмотря на захват боевиками «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России) больших территорий.

«Талибан», борющийся после его изгнания в 2001 году за восстановление ислама, добился значительных успехов в своей кампании по разгрому правительства, когда ушли международные войска под руководством США.

«Это неверный шаг — прекратить возвращать людей на родину, что, вероятно, спровоцирует ещё больше афганских граждан покинуть свои дома и отправиться в Евросоюз», — говорится в письме к ЕС 5 августа от Австрии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Греции и Германии.

«Вот почему мы призываем вас активизировать переговоры с афганским правительством о том, как продолжить возвращение людей в Афганистан в ближайшие месяцы», — говорится в письме, по сообщению Reuters.

Многие страны Евросоюза беспокоятся, что из-за событий в Афганистане может произойти миграционный кризис, как в 2015/16 году в Европе, когда хаотичное прибытие более миллиона человек с Ближнего Востока нарушило систему безопасности и социального обеспечения.

В ЕС заявили, что получили письмо от шести стран — членов и ответят на него.

На вопрос, считает ли комиссия ЕС Афганистан безопасной страной для возвращения беженцев, пресс-секретарь сказал, что это решение должны принять страны — члены ЕС.

Ожидается, что вопрос поднимут 18 августа на кризисной встрече министров внутренних дел Евросоюза, которую организуют в основном для обсуждения всплеска незаконного пересечения границы из Беларуси в Литву, Польшу и Латвию.

«Сложно, но не отчаянно»

С 2015 года около 570 тыс. афганцев обратились в ЕС с просьбой о предоставлении убежища, отмечается в письме шести стран Евросоюза, из них 44 тыс. только в 2020 году, что сделало Афганистан второй страной по количеству беженцев в прошлом году.

«Мы полностью осознаём сложную ситуацию в Афганистане в свете вывода международных войск», — заявили страны, добавив, что, по оценкам, 4,6 млн афганцев уже переместились и многие из них находятся в ЕС.

Шесть стран ЕС призвали блок рассмотреть возможность оказания наилучшей поддержки беженцам за счёт расширения сотрудничества с Афганистаном, Пакистаном и Ираном.

Государственный секретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Сэмми Махди защитил инициативу от критики.

«Регионы страны небезопасны, но это не значит, что каждый гражданин этой страны автоматически имеет право на защиту», — сказал он в «Твиттере».

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что за последние месяцы около 400 тыс. афганцев переместились внутри своей страны, и в последние дни возросло число бегущих в Иран.

Он охарактеризовал ситуацию как менее драматичную, чем недавние кризисы в Сирии и Ираке, потому что в Кабуле всё ещё есть правительство, с которым может работать Евросоюз. Тем не менее принудительно возвращать людей, ищущих убежища, сейчас будет затруднительно.

«Учитывая контекст, на данный момент трудно представить, что мы будем проводить операции по принудительному возвращению», — сказал он.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА