andrew welch/unsplash/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
andrew welch/unsplash/CC0 Public Domain

Щелочное равновесие: диета жизни

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Наш организм пребывает в состоянии тонкого равновесия между кислотной и щелочной средой. Вот почему нам также важно помнить о том, какие продукты являются кислотообразующими, а какие помогают поддерживать щелочную среду. По мнению специалистов, человек должен отдавать приоритет щелочной диете, чтобы сохранить здоровье и предупредить развитие заболеваний.

Большинство людей даже не подозревают, что наш организм чётко удерживает рН крови в пределах 7,365. Да, именно с точностью до тысячных, ибо любой незначительный сдвиг гомеостаза может привести к катастрофическим последствиям в масштабах всего тела. Кислотное равновесие крови слегка смещено в щелочную сторону, и это имеет смысл.

Тело имеет невероятную систему управления, основанную на поддержании кислотно-щелочного равновесия (рН). Буферные системы организма контролируют удаление лишней кислоты или щёлочи через лёгкие, кожу, слюну и мочу. Наиболее распространённая проблема в балансе рН — это избыток метаболических кислот. Кислоты производится в условиях недостатка кислорода, неправильного питания, под действием экологических токсинов, клеточного воспаления или накопления продуктов обмена веществ.

Поэтому поддержание рН в здоровом диапазоне является одной из самых ключевых задач нашего организма. В течение дня мы постоянно сталкивается с различными стрессовыми факторами, которые истощают наши щелочные резервы и закисляют среду.

Кроме того, непрерывный натиск химических веществ, добавок, обработанных продуктов и генетически модифицированных организмов (ГМО), без сомнения, ложится огромным бременем на наш организм. Как известно, мы являемся тем, что мы едим. Организм извлекает питательные вещества из пищи, которые после всасывания либо подщелачивают, либо закисляют кровь.

Когда нам не хватает питательных веществ, чтобы сохранить слегка щелочной баланс, организм черпает его из резервов (костей и других мест). Когда запасы истощаются, среда закисляется, что способствует повреждению клеток, угнетению функции нервной ткани и создает в организме оптимальные условия для возникновения хронического заболевания. За этим следует долгий путь медикаментозного лечения.

Если вас не устраивает такая перспектива, вы должны включать в свою диету больше продуктов, помогающих поддерживать щелочную среду.

Сегодня большая часть продуктов являются кислотообразующими: рафинированные мучные изделия, пастеризованные молочные продукты, фабричное мясо, обычные растительные масла, искусственные подсластители, сахар, алкоголь и кофе. Однако, согласно примерным расчетам экспертов-диетологов, около 80 % всей пищи должно быть щелочной и только 20 % диеты может быть представлено кислотообразующими продуктами.

Вот несколько продуктов, которые относятся к наиболее мощным представителям щелочной диеты: огурцы, рис, фасоль, корнеплоды (редис, морковь, свёкла, репа, брюква), сырое молоко от коров на свободном выгуле, миндаль, авокадо, крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, капуста), свежие кокосы, зелень (капуста, шпинат, сельдерей), изюм, лимоны, кайенский перец.

Как вы могли заметить, это, в основном, растительные продукты. Ешьте больше овощей, фруктов и зелени, чтобы позволить организму удерживать необходимое кислотно-щелочное равновесие.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА