
Шиповник: польза для здоровья
Шиповник — это поистине уникальный продукт. Он помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, а также дарит заряд бодрости и сил.
Ягоды шиповника богаты витаминами, особенно витамином С. 100 грамм шиповника содержат 7 суточных норм витамина С. То есть примерно в пяти ягодках шиповника содержится суточная доза этого витамина. Для сравнения, в 100 граммах лимона содержится всего лишь половина суточной нормы витамина С.
Плоды шиповника содержат также витамины Е, К и витамины группы В. Шиповник содержит и много минералов, таких как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь, железо. В его состав входят каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла.
Полезные свойства шиповника
Шиповник обладает массой полезных свойств. Он очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря.
Плоды этого растения ослабляют развитие атеросклероза, снижают артериальное давление и помогают снять головную боль.
Шиповник также обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и отлично утоляет жажду.
Отвар шиповника употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и повышающее иммунитет средство.
Готовить отвар шиповника очень просто: 2 столовые ложки шиповника нужно залить 400 миллилитрами кипятка. Настоять 10-15 минут в термосе, и отвар готов.
Полезны не только плоды шиповника, но и его цветы. Настой из лепестков шиповника отлично тонизирует, освежает кожу и восстанавливает кожный покров. А масло из лепестков шиповника является хорошим заживляющим средством.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность шиповника, к его применению имеются и противопоказания. Шиповник не рекомендуется употреблять людям, у которых есть склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Людям с повышенным давлением нельзя принимать спиртовые настойки шиповника, можно пить только водный настой.
Не рекомендуется пить настои шиповника постоянно, можно только курсами, например, месяц через три. Постоянный приём шиповника может негативно сказаться на работе печени.
Как собирать шиповник
Чтобы шиповник сохранил максимальное количество полезных веществ, важно, чтобы ягоды были собраны до первых заморозков. Даже незначительное пребывание шиповника на морозе снижает его лекарственные свойства.
Поэтому для хранения шиповник рекомендуется не замораживать, а высушивать.
Шиповник не стоит собирать у дорог. Растущие вдоль дороги кусты впитывают тяжёлые токсины от выхлопных газов, и от употребления таких ягод можно получить не пользу, а вред. Лучше всего выращивать шиповник самостоятельно или покупать в аптеках.
Хранить сушёные плоды шиповника можно в течение двух лет в закрытых ёмкостях или мешочках. Всё это время в нём сохраняются полезные качества и витамины. Хранить шиповник следует в тёмном месте и при комнатной температуре.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times