Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Широкой общественности представили древних пещерных львят

Широкой общественности представили древних пещерных львят

логотип Epoch times
Широкой общественности представили древних пещерных львят

Широкой общественности представили уникальные останки двух детёнышей пещерного льва. Предположительно возраст ископаемых малышей составляет 12 тысяч лет.  /epochtimes.ru/

Львят обнаружили ещё в августе этого года. Однако на всеобщее обозрение в музее «Царство вечной мерзлоты» учёные выставили их только сейчас. Ранее исследователи опасались наличия в останках каких-либо инфекций. Несколько месяцев ушло на проведение тщательных анализов. Опасных инфекций выявлено не было.

Тушки львят были найдены случайно сотрудниками коммерческой организации,  работавшими на крайнем севере. Малыши были вморожены в льдину, которую вымыло во время половодья на северной реке Уяндино. Останки находились в идеальном состоянии.

Уникальная находка

Учёные из Академии наук Республики Саха отмечают, что целые тушки пещерных львят попали к ним в руки впервые. Ранее удавалось находить только отдельные кости или зубы. Целые останки являются уникальной находкой и представляют большую ценность для науки, отмечают специалисты. Пока учёные не определили даже пол животных, но дали им условные клички — Уян и Дина, по названию реки, где была сделана уникальная находка. Исследователи полагают, что малышам было всего несколько дней от роду: их тушки помещаются на одной руке, глаза не до конца открыты, а зубы ещё не прорезались. По мнению учёных, львят завалило в логове каким-то примёрзшим грузом. Это позволило мягким тканям хорошо сохраниться. 

Сейчас учёные формируют международную команду ученых для тщательного изучения находок. Исследователи хотят выделить ДНК и сравнить генотип пещерных львят с генотипом современных львов.

Предположительно, пещерные львы обитали в субарктическом поясе Евразии и Северной Америки одновременно с мамонтами, гигантскими оленями, шерстистыми носорогами и древними людьми.

Эти животные были очень крупными. Высота пещерного льва достигала 1,2 метра и длина — 2 метра. Ранее учёные считали, что пещерные львы полностью вымерли 12 тысяч лет назад.

Источник: gazeta

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем