24.mchs.gov.ru/CC BY 4.0 | Epoch Times Россия
24.mchs.gov.ru/CC BY 4.0

Школьник бросился в штормовое море спасать тонущего мужчину. Больше никто не решился

Автор: 05.08.2020 Обновлено: 22.10.2021 13:58

В середине июня сотрудники МЧС наградили медалью «За спасение погибающих на водах» 17-летнего подростка из Минусинска Алексея Чорного, сообщает сайт 24.mchs.gov.ru.

Всё произошло в августе 2019 года в Крыму, где в санатории «Гурзуфский» отдыхал Алексей Чорный, учащийся 7 лицея города Минусинска (Красноярский край). В тот день сильно штормило, и никто не купался. Алексей вместе с другом сидел на пирсе, любуясь волнами.

Внезапно он увидел в воде мужчину, который пытался выбраться на берег. Волны накрывали его одна за одной, и он терял силы. Броситься на помощь в штормовое море никто не решался.

«Был очень сильный шторм, — рассказал Лёша корреспонденту «Комсомольской правды – Красноярск». — Купаться никого не пускали, мы просто наблюдали за волнами. И тут слева от пирса — мужчина в воде. На тот момент он уже не подавал признаков жизни. Тогда я о себе не думал, поэтому прыгнул за ним». 

Алексей — парень спортивный, занимается дзюдо. С трудом преодолев волны, он добрался до тонущего, который уже посинел и потерял сознание.

«Я толкал его по волнам. Так меня учил мой дедушка. Было о-очень тяжело. Он весил 105-110 кг, а я 74-75. И всё-таки я его вытолкал».

К этому времени к ним подбежали спасатели, приехала скорая помощь, которую вызвали очевидцы. Пострадавшего отвезли в Ливадийскую городскую больницу.

«Ещё бы пять минут, и всё было кончено, — сказали врачи.— Было бы не откачать».

Мужчина выжил благодаря Алексею. Им оказался 43-летний житель Подмосковья Ряжский Михаил.

«Почему я не испугался? Человек был важнее, я представил, какую боль он чувствует», — пояснил Алексей.

После лицея парень собирается поступить в вуз и стать юристом, чтобы потом помогать людям.

Вручение Алексею награды от МЧС совпало с получением аттестата об окончании лицея.

«Этот случай в очередной раз доказал, что в нашем крае живут отважные и неравнодушные молодые люди, которые готовы прийти на помощь всем тем, кто оказался в беде. Мы очень гордимся этим! От лица всех спасателей я говорю Алексею огромное спасибо за этот геройский поступок!» — заявил заместитель начальника 6 пожарноспасательного отряда ГУ МЧС России по Красноярскому краю Андрей Антощенко.

Неравнодушные молодые люди есть не только в Красноярском крае. 16-летний московский школьник спас мужчину, потерявшего сознание во время полёта.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА