Все новости » Китай » Школьников Внутренней Монголии принуждают обучаться на китайском языке. Бывший президент Монгольского государства выступил против

Школьников Внутренней Монголии принуждают обучаться на китайском языке. Бывший президент Монгольского государства выступил против

Айлин Лай
Школьников Внутренней Монголии принуждают обучаться на китайском языке. Бывший президент Монгольского государства выступил против

Монголы в Улан-Баторе выступают против плана властей Китая ввести уроки только на китайском языке в школах Внутренней Монголии. Byambasuren Byamba-Ochir/AFP/Getty Images

24 сентября Цахиагийн Элбэгдорж, занимавший пост президента государства Монголии с 2009 по 2017 год, направил Си Цзиньпину письмо, в котором выступил против намерения правительства Китая ввести программу «двуязычного образования» по замене монгольского языка китайским в школах Внутренней Монголии.

Как указал в письме Элбэгдорж, Конституция Китая гласит, что «каждая национальность пользуется свободой использования и развития своего языка и письменности», однако теперь эти свободы монгольских детей грубо нарушаются.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, Улан-Батор, Монголия, 25 октября 2012 года

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, Улан-Батор, Монголия, 25 октября 2012 года. Paula Bronstein/Getty Images

Бывший президент объяснил, что обратился к Си Цзиньпину, поскольку «не мог сидеть сложа руки, зная, что десятки и сотни тысяч монголов и их детей, которые желают реализовать свои конституционные права, испытывают неописуемые страдания».

«Усиливающиеся жестокие меры, которые направлены на растворение и уничтожение монголов как независимой этнической группы через язык, и сообщения в новостях… становятся всё более тревожными. Словно монголы всего мира потеряли братьев и сестёр, друзей и семью в кромешной тьме, красной буре, из-за чудовищных пыток или в тюремных клетках».

Элбэгдорж подчеркнул, что устный и письменный язык как символ монгольской нации не должен быть утрачен или уничтожен.

25 сентября посол Китая в Монголии Чай Вэньжуй в ответном письме пригрозил, что все дела, связанные с Внутренней Монголией, в том числе программа двуязычного образования в монгольских школах — это внутренние дела Китая, и не допускается никакое вмешательство со стороны.

Ответ посла Китая в Монголии Чай Вэньжуя. Фото из интернета

В тот же день Элбэгдорж разместил своё письмо в «Твиттере» со словами, что посольство Китая получило его письмо на имя Си Цзиньпина.

26 августа 2020 года Министерство образования Внутренней Монголии официально опубликовало реформу учебных программ, согласно которой монгольский язык, как язык обучения, заменит стандартный китайский по трём предметам в начальных и средних школах.

Новая политика сразу вызвала негативную реакцию. Родители и ученики из всех слоёв общества выступили против реформы.

Официальные документы показывают, что решение ввести обучение на китайском языке принадлежит центральному правительству. Местные чиновники предупредили, что противодействие образованию на китайском языке идёт вразрез с требованиями правительства и подрывает режим. Сотни монголов арестовали или вынудили уйти с государственных должностей.

6 сентября 2020 года в Монголии, Японии, США, Великобритании, Шотландии, Канаде, Южной Корее монголы провели акции протеста перед китайскими посольствами и консульствами.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем