Шляпу Наполеона выставят на аукционе Osenat (видео)

The Epoch Times27.10.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Аукционный дом Osenat выставит на торги знаменитую двурогую шляпу Наполеона, известную также под названиями двууголка и бикорн. Образ великого полководца, оставшийся в истории, неразрывно связан с этим головным убором. Примечательно то, что именно Наполеон стал первым дизайнером своей шляпы.

В Западной Европе пользовалась популярностью треуголка. Однако будущий император решил носить шляпу одним углом назад, а не вперёд, и она сразу обрела индивидуальность.

[Жан Пьер, аукционист]:

«Наполеон был общительным человеком, а в этой шляпе на самом деле не было ничего особенного, она была простой. Но для того, чтобы выделиться, создать свой индивидуальный образ, он носил её по-другому».

Шляпы Наполеону шили на заказ. В этом процессе задний угол с каждым разом становился всё меньше и меньше, и в конце концов головной убор императора окончательно изменился, став двуугольными. За 15 лет существования Империи для Наполеона пошили примерно 120 двууголок. Восемь из них, благодаря картине живописца Карла фон Штейбена, стали символами восьми важных этапов жизни полководца.

Двууголки шили из чёрного фетра и украшали только трёхцветной кокардой. Эту работу выполняла компания господина Пупара.

[Жан Пьер, аукционист]:

«Эта шляпа неотделима от Наполеона. Наполеон и его шляпа – одно целое. Наполеон создал важный символ. Нет другого объекта в истории Франции более символичного для человека, которого он представляет».

До настоящего времени дошли несколько десятков бикорнов Наполеона. Хранятся они, в основном, в музеях.

На аукционе дома Osenat будет выставлена шляпа, в которой Наполеон участвовал в битве при Маренго в Италии в 1800 году. Она — в отличном состоянии, сохранилась даже подкладка из серо-зелёного шёлка.

Эта двуголка в начале XIX века попала в руки главного ветеринара императорских конюшен. В 1926 году её приобрела княжеская семья Монако на аукционе дома Друо. В 60 году прошлого века монархи создали музей, посвящённый Наполеону.

Там хранилось более тысячи предметов, принадлежавших гениальному полководцу. Теперь все они станут лотами на аукционе дома Osenat. Торги состоятся 15 и 16 ноября в Фонтебло. Аукционисты говорят, что для поклонников французского императора продажа бикорна Наполеона станет «продажей века».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА