Шоковый метод прекращения войны: сбросить бомбу на мирный город

The Epoch Times04.03.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Пострадавший от атомной бомбардировки Нагасаки 95-летний голландец Вилли Бухель бан Стенберген добился компенсации от японского правительства за необеспечение его должной медицинской помощью. Это произошло через 70 лет после сброса печально известной бомбы. /epochtimes.ru/

Первый иск голландец выиграл ещё в 2014 году. Он добился признания его пострадавшим от атомных авиаударов, так называемых хибакуся. После этого Бухель бан Стенберген потребовал включить его в группу хибакуся, у которых есть заболевания, связанные с радиационным облучением. Раньше в эту группу входили только японцы. Теперь японские власти должны выплатить голландцу 1,1 млн иен (около 8,8 тыс. евро).

Хибакуся буквально переводится с японского как «люди, подвергшиеся воздействию взрыва». На 31 марта 2014 года в живых числились 192 719 хибакуся. Эти люди в 1945 году пережили в японских городах Хиросиме и Нагасаки атомные бомбардировки ВВС США. Жертвами взрывов в общей сложности стали более 200 тысяч человек. Точное число жертв установить было невозможно, поскольку считать их было некому.

Насколько целесообразны бомбардировки мирных жителей?

Споры о необходимости и целесообразности бомбардировок Хиросимы и Нагасаки не утихают до сих пор. Изначально американские власти настаивали на необходимости бомбардировок для того, чтобы заставить Японию капитулировать и допустить собственные потери при вторжении США на японские острова. Однако многие историки считают, что капитуляция Японии была только вопросом времени, а США хотели запугать противника, показав свою военную мощь.

Вопрос о военной необходимости до сих пор стоит и относительно бомбардировки Дрездена, которую провели США и Великобритания в феврале 1945 года. В этой страшной атаке, по разным данным, погибли от 25 до 250 тысяч человек. Город был почти полностью разрушен.

«В то время меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу — сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: боже мой, эти бедолаги внизу. Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать», — делился своими воспоминаниями радист британских ВВС, участвовавший в налёте на Дрезден.

Многие эксперты считают бомбардировку неоправданной, поскольку город имел низкое военное значение. Историки считают, что англо-американские союзники бомбили Дрезден и другие немецкие города для демонстрации военной мощи и устрашения советских властей.

К сожалению, уроки истории не учитываются современными правителями при решении международных вопросов. Примером тому может служить война в Сирии, в которую оказались вовлечены разные страны мира, в том числе США и Россия. Помимо войны с террористическими группировками в стране идёт гражданская война, однако в итоге страдают мирные жители.

Международная коалиция во главе в США и российские воздушно-космические силы производят авиаудары с воздуха, превращая сирийские города в руины. По данным отчёта Сирийского института справедливости, только за прошедший месяц в Сирии погибло более 600 мирных жителей. Всего с начала конфликта в Сирии погибло более 220 тысяч человек. И это только по официальным данным. Реальное число погибших может быть гораздо больше.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА