Все новости » Наука и технологии » Шотландский изобретатель придумал, куда девать пластиковый мусор. Закатать в асфальт!

Шотландский изобретатель придумал, куда девать пластиковый мусор. Закатать в асфальт!

логотип Epoch times
Шотландский изобретатель придумал, куда девать пластиковый мусор. Закатать в асфальт!

Скриншот/BBC News/youtube.com

Масштабы загрязнения пластиком в мире просто ужасают. Отчёт фонда MacArthur Foundation за 2016 год показал, что «из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%».

Шотландский инженер Тоби Маккартни внёс свой вклад в защиту окружающей среды, применив уникальное, авторское изобретение. Его компания MacRebur использует пластиковые отходы для прокладки «пластиковых дорог».

Маккартни решил повысить «низкое качество автомобильных дорог и справиться с нарастающей проблемой пластиковых отходов, которая наблюдается сегодня в мире». Он также посчитал, что его альтернативный способ изготовления дорожного покрытия из переработанного пластика может применяться не только в Великобритании, но и в других странах мира.

Инженер рассказал об истоках вдохновения для своего проекта. Первое — это отвратительное качество дороги возле его дома в Локерби, Шотландия, «которая была полна выбоин», объяснил он на веб-сайте своей компании.

Вторым источником вдохновения стала поездка в Индию. Эта быстро развивающаяся страна столкнулась с серьёзными проблемами в области инфраструктуры.

Работая с благотворительной организацией на юге Индии, Маккартни сосредоточился на том, чтобы помочь сборщикам мусорных свалок выявлять и перепродавать подходящий для изготовления асфальта пластик.

При этом он «заметил, что некоторые из отходов сборщики складывали в выбоины на дороге и поджигали, делая самодельный пластиковый наполнитель для ям». Это подтолкнуло инженера к разработке технологии производства асфальта для дорог в Соединённом Королевстве.

Последним толчком к проекту послужила маленькая дочь Маккартни.

Когда учительница спросила девочку, кто обитает в мировых океанах, она ответила:

«В океанах живёт пластмасса, мисс».

Маккартни, как отец, озадачился решением этой проблемы, чтобы дочери не пришлось жить в загрязнённом пластиком мире.

«Мы берём полимеры, пластмассы, которые люди выбрасывают каждый день, — бутылки, пакеты, подгузники и гранулируем их», — сказал Маккартни CNN.

Компания MacRebur заменяет 6% битума комбинацией пластиковых гранул.

Маккартни объяснил, что они используют 20 тыс. одноразовых пластиковых бутылок или 70 тыс. одноразовых пластиковых пакетов на каждую тонну асфальта.

Ещё одним преимуществом использования пластиковых гранул является то, что прочность и долговечность дорожного покрытия увеличиваются. Пластик подобен суперклею, добавил инженер.

Сначала был скептицизм со стороны правительства, которое оплачивает содержание дорог. Потребовалось некоторое время, чтобы убедить власти Соединённого Королевства и производителей асфальта в том, что это действительно работает. После тестирования продукт оказался «на 60% прочнее», чем предыдущие асфальтовые покрытия.

Компания опробует свою технологию в других странах, таких как США, Канада, Бахрейн и Саудовская Аравия. Предприятие Маккартни также сотрудничает с корпорациями, районными ассоциациями и даже частными домовладельцами, чтобы найти подходящие решения для необходимых типов мощения.

Один камерунец тоже придумал, как применить пластиковые бутылки, загрязняющие водоёмы. И его идея всем понравилась!

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем