Шпионские структуры КНР контролируют китайских студентов за границей

The Epoch Times05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В наиболее известных австралийских вузах созданы и функционируют секретные шпионские сети компартии Китая. В их задачу входит контроль над высказываниями, настроениями и действиями китайских студентов и членов китайских общин.

СМИ периодически сообщают о том, что китайские эмигранты и китайские студенты за границей находятся под неусыпным контролем коммунистической партии. Этот контроль, особенно идеологический, власти КНР осуществляют через студенческие союзы, различные ассоциации китайских хуацяо (эмигрантов из Китая), а также с помощью небезызвестных институтов Конфуция.

Недавно одна из самых крупных австралийских газет The Age опубликовала статью, в которой рассказывается о том, как работают китайские спецслужбы в крупных вузах Австралии, включая государственные университеты Сиднея и Мельбурна.

В статье говорится, что в австралийских вузах проходят обучение более 90 тысяч китайских студентов, знакомясь там с идеологиями и мероприятиями, которых нет в Китае.

Профессор одного из таких институтов рассказал журналистам издания, что с ним четыре раза связывались сотрудники китайской разведки после того, как он начал обсуждать вопрос демократии на одном из форумов в университете Нового Южного Уэльса.

Один из австралийских чиновников сообщил, что у коммунистического правительства КНР в университете Сиднея больше информаторов, чем у правительства Австралии.

Активная деятельность китайских шпионов уже вынуждает Австралийскую службу безопасности и разведки создавать новые механизмы контрразведки и переключать внимание с борьбы против терроризма на шпионскую деятельность КНР.

Китайские студенты являются самой многочисленной группой иностранных студентов в Австралии, но при этом власти КНР активно пытаются ограничить их свободу действий и высказываний с помощью своей разведывательной агентуры, говорится в статье.

Например, был случай, когда китайский студент встретился в Австралии с лидером тибетцев в изгнании Далай-ламой. После этой встречи сотрудники китайских органов безопасности сразу же связались с его родителями в Китае и потребовали, чтобы те лучше контролировали поступки своего сына.

Китайские чиновники в области образования часто инкогнито организовывают союзы китайских студентов и предоставляют им различную помощь, которую не могут предоставлять австралийские вузы. Таким образом у студентов формируется ощущение того, что о них заботятся какие-то организации, не связанные с посольством Китая.

Бывший дипломат китайского посольства в Австралии Чэнь Юнлинь, который в 2005 году попросил политическое убежище в Австралии, сообщил, что все эти студенческие союзы, которых опекает посольство КНР, используются для сбора информации и распространения основных политических концепций правительства Китая.

Чэнь, который сейчас занимается бизнесом в Сиднее, также рассказал, что китайские студенты являются важным объектом деятельности китайских посольств. Сотрудники посольств и консульств КНР часто инкогнито становятся руководителями организованных ими студенческих союзов и оказывают студентам финансовую поддержку.

По словам Чэня, кроме получения информации, студентов также используют для встречи китайских чиновников, выезжающих с визитами за границу, и для создания помех различным организациям, проводящим протесты против политики компартии Китая. Некоторых студентов также внедряют в организации китайских диссидентов, особенно в коллективы тибетцев и сторонников Фалуньгун, с целью шпионить и передавать различную информацию.

Профессор расположенного в Китае австралийского Института международных отношений Джоселин Чей по этому поводу сказала: «Очевидно, что слежка и контроль за китайскими гражданами является одной из самых важных задач посольства Китая в Австралии».

По её словам, с момента появления в Канберре китайского посольства в 1973 году агентурная сеть Пекина в Австралии становится всё масштабней и сложней.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА