Все новости » Наука и технологии » Космос » Шведская компания работает над развитием космического туризма

Шведская компания работает над развитием космического туризма


Жители Швеции в ближайшем будущем смогут совершать путешествия в космос во время отпуска. Шведская компания Space Travel Alliance, расположенная в г. Кируна на крайнем севере, имеет большие планы по популяризации космических путешествий.

Космический туризм — дорогое удовольствие. Билет в космическое путешествие Virgin Galactic в следующем году обойдётся в $250 000. Но с ростом технологий расценки будут снижаться, говорит астронавт Кристер Фуглесанг, первый и на данный момент единственный швед, побывавший в космосе. Он работает в Королевском технологическом институте в Стокгольме и является советником Space Travel Alliance.

«Через десять лет, я думаю, что довольно многие смогут участвовать в „космическом прыжке“», — считает он.

Под «космическим прыжком» имеется в виду полёт на высоту приблизительно 100 километров. Оттуда путешественники смогут наблюдать Землю в течение нескольких минут, испытать невесомость, а затем возвратиться на Землю. Это одна из услуг, которую Space Travel Alliance хочет предложить туристам на своей базе в Кируне.

Компания хочет делать Швецию центром космического туризма, все условия в Кируне располагают к этому, говорит Фаглесанг. Шахтёрский город, расположенный приблизительно в 100 километрах от Северного Полярного Круга, долгое время был одним из главных космических городков в мире. Там расположен космический полигон «Эсрейндж» (ESA) и средняя школа, где много времени посвящается изучению космоса. В Кируне есть вся необходимая инфраструктура, чтобы отправлять туристов в космос.

Космос всегда служил платформой для технологического развития, говорит Карин Нилсдоттер, генеральный директор Space Travel Alliance. На данный момент космические полёты дорогостоящие и малодоступные, но космическая индустрия становится всё более коммерциализированной. Это похоже на процесс, через который воздухоплавание прошло сто лет назад, поясняет она.

«Частные лица и предприниматели вкладывают инвестиции в развитие новых технологий и новых космических кораблей, чтобы сделать полёты в космос более доступными», — объясняет Нилсдоттер.

Швеция имеет хорошую репутацию в области технологий и космических исследований. Это означает большие перспективы для бизнеса не только в космосе, но и на Земле, говорит Нилсдоттер.

«Вспомните „золотую лихорадку“. Как только люди начали добывать золото, другие начали делать бизнес по продаже оборудования и инструментов для его добычи. Образовалась целая система», — говорит она.

Она считает, что туризм будет способствовать развитию новых технологий и услуг.

Space Travel Alliance планирует использовать новый космический корабль многоразового использования, который сможет взлетать и садиться, как самолёт. Такие корабли будут готовы через год, считает Фуглесанг. После этого правительство Швеции должно подготовить законодательные нормативы для таких космических кораблей и экспорта космических технологий.

Компания надеется, что сможет отправить первых космических туристов в ближайшие 3–5 лет. До этого момента они предлагают пройти будущим космическим путешественникам тренировки космонавтов.

В конечном итоге обычные люди смогут отправляться в длительные космические полёты, считает Фуглесанг. Следующим шагом после космических прыжков может стать вывод корабля на орбиту, но для этого туристам придётся подождать несколько десятилетий.

«Это будет развлечением в основном для богатых людей. Но через 50 лет или около того, я думаю, многие люди смогут себе это позволить. Многие будут делать это, некоторые даже полетят на Луну», — считает он.

Фуглесанг — один из немногих людей в мире, побывавших на орбите Земли. Он говорит, что это незабываемый опыт.

«Земля не такая большая на самом деле. Чтобы облететь вокруг неё требуется всего 90 минут. Вы не можете видеть границы стран, но можете видеть атмосферу, насколько она тонкая. Земля очень маленькая по сравнению с космосом», — говорит он.

На сегодняшний день около 540 человек побывали в космосе. В год совершается всего несколько полётов. С увеличением доступности в ближайшие несколько лет несколько тысяч туристов смогут отправиться в космос, говорит Карин Нилсдоттер.

 

Версия на шведском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top