Все новости » Китай » Шведские учёные считают, что ВОЗ недооценила заразность нового коронавируса

Шведские учёные считают, что ВОЗ недооценила заразность нового коронавируса

логотип Epoch times
Шведские учёные считают, что ВОЗ недооценила заразность нового коронавируса

Bicanski/pixnio.com/СС0

Шведские учёные, собрав и проанализировав последние исследовательские отчёты, обнаружили, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недооценила степень заразности нового коронавируса.

Базовое репродуктивное число (R0) вируса — это показатель способности инфекции распространяться. Он показывает среднее количество людей, заражённых отдельным инфицированным человеком. Чем выше R0, тем активнее будет размножаться вирус. Если R0 больше 1, заболевание может перерасти в эпидемию, а если меньше 1, вирус может исчезнуть.

По данным ВОЗ, новый коронавирус COVID-19 имеет R0 между 1,4 и 2,5. Тем не менее, профессор Йоаким Роклев из Университета Умео в Швеции считает, что ВОЗ недооценила показатель R0, и способность нового коронавируса к распространению может быть сильнее, чем у SARS.

14 февраля на сайте Journal of Travel Medicine опубликовали исследовательскую работу профессора Роклева и его коллег.

Изучив материалы последних 12 исследований коронавируса COVID-19, они обнаружили, что показатели R0, полученные в результате этих исследований, в среднем составили 3,28, что намного выше, чем оценка ВОЗ.

«Это объясняет, почему нынешняя эпидемическая ситуация настолько серьёзна», — сказал профессор Роклев сайту Sci-News.

Он также обнаружил, что некоторые ранние исследования нового коронавируса давали более низкие показатели R0, но последующее изучение вируса выявило, что показатель R0 возрос примерно до 2-3, а в двух случаях даже достиг 6,49 и 6,47.

7 февраля Лос-Аламосская национальная лаборатория опубликовала отчёт в MedRxiv о том, что показатель R0 COVID-19 может быть между 4,7 и 6,6.

«Несмотря на все меры вмешательства и контроля, способность распространяться у COVID-19 всё равно выше, чем у SARS», — сказал профессор Роклев.

Согласно данным ВОЗ, показатель R0 в начале вспышки атипичной пневмонии в 2003 году в среднем равнялся 3, но после того, как в различных странах были приняты профилактические меры, его значение стало меньше единицы.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем