Bicanski/pixnio.com/СС0 | Epoch Times Россия
Bicanski/pixnio.com/СС0

Шведские учёные считают, что ВОЗ недооценила заразность нового коронавируса

The Epoch Times23.03.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Шведские учёные, собрав и проанализировав последние исследовательские отчёты, обнаружили, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недооценила степень заразности нового коронавируса.

Базовое репродуктивное число (R0) вируса — это показатель способности инфекции распространяться. Он показывает среднее количество людей, заражённых отдельным инфицированным человеком. Чем выше R0, тем активнее будет размножаться вирус. Если R0 больше 1, заболевание может перерасти в эпидемию, а если меньше 1, вирус может исчезнуть.

По данным ВОЗ, новый коронавирус COVID-19 имеет R0 между 1,4 и 2,5. Тем не менее, профессор Йоаким Роклев из Университета Умео в Швеции считает, что ВОЗ недооценила показатель R0, и способность нового коронавируса к распространению может быть сильнее, чем у SARS.

14 февраля на сайте Journal of Travel Medicine опубликовали исследовательскую работу профессора Роклева и его коллег.

Изучив материалы последних 12 исследований коронавируса COVID-19, они обнаружили, что показатели R0, полученные в результате этих исследований, в среднем составили 3,28, что намного выше, чем оценка ВОЗ.

«Это объясняет, почему нынешняя эпидемическая ситуация настолько серьёзна», — сказал профессор Роклев сайту Sci-News.

Он также обнаружил, что некоторые ранние исследования нового коронавируса давали более низкие показатели R0, но последующее изучение вируса выявило, что показатель R0 возрос примерно до 2-3, а в двух случаях даже достиг 6,49 и 6,47.

7 февраля Лос-Аламосская национальная лаборатория опубликовала отчёт в MedRxiv о том, что показатель R0 COVID-19 может быть между 4,7 и 6,6.

«Несмотря на все меры вмешательства и контроля, способность распространяться у COVID-19 всё равно выше, чем у SARS», — сказал профессор Роклев.

Согласно данным ВОЗ, показатель R0 в начале вспышки атипичной пневмонии в 2003 году в среднем равнялся 3, но после того, как в различных странах были приняты профилактические меры, его значение стало меньше единицы.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА