Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Кулинария » Шведский стол по-фински

    Шведский стол по-фински


    Финская кухня знаменита своим voileipapoyta  ― шведским столом. Хотя шведы, авторы изобретения,   считают свой шведский стол лучшим в мире. /epochtimes.ru/

    Финский стол представляет собой многочисленные холодные закуски из рыбы, мяса и салаты. Горячие блюда подаются за отдельным столиком. Как правило, это мясные шарики и тушёные блюда в керамических горшочках.

    В домашних условиях финский стол устраивается за  тем же столом, где подаётся горячее блюдо (обычно с гарниром в виде варёного картофеля). Торжественную версию можно найти в усадьбах, гостиницах, ресторанах и на круизных судах, которые курсируют между Финляндией и Швецией.

    Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов с финского шведского стола.

    Тартар из лосося

    На 4 порции

    ·         400 г малосольного лосося;

    ·         1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;

    ·         1 столовая ложка майонеза;

    ·         1 столовая ложка сметаны;

    ·         1 столовая ложка сливок;

    ·         несколько капель лимонного сока;

    ·         соль по вкусу;

    ·         свежемолотый чёрный перец;

    ·         рыбья икра для украшения, по желанию.

    Нарежьте лосось на очень маленькие кубики и смешайте с укропом и другими ингредиентами. Положите в фужеры для салатов. Добавьте соль и перец по вкусу, украсьте икрой, листьями укропа и подавайте с тостами.

    iStock_000065269113_Full-600x450

                      Тартар из лосося. Фото: phbcz/iStock

    Креветки в укропе

    На 2-3 порции

    ·         1 литр воды;

    ·         1 столовая ложка крупной морской соли;

    ·         1 чайная ложка сахара;

    ·         1 чайная ложка стеблей и семян укропа;

    ·         500 г креветок среднего размера;

    ·         1 большой пучок свежего укропа.

    Это блюдо начинают готовить с утра. Смешайте воду, соль, сахар, стебли и семена укропа и доведите до кипения. Дайте жидкости провариться на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут, а потом бросьте креветки. Варите 2-3 минуты или до готовности. Вытащите креветки, процедите отвар, чтобы избавиться от укропа.  Затем бросьте креветки обратно, и пусть они там стынут до вечера. Вечером вытащите креветки из маринада и выложите на блюдо. Украсьте листьями укропа. Подавайте с хрустящими тостами и сливочным маслом.

    Рыбный салат

    На 4-6 порций

    ·         500 г варёной или копчёной рыбы;

    ·         1/4 чашки нарезанного свежего укропа листья;

    ·         листья биб-латука.

    Для заправки:

    ·         3 столовые ложки сметаны;

    ·         1 чайная ложка горчицы;

    ·         250 мл (1 стакан) йогурта;

    ·         соль по вкусу;

    ·         1/4 чашки мелко нарезанного зелёного лука.

    Снимите шкурку с рыбы и удалите косточки. Разломайте её на небольшие кусочки, смешайте с укропом. Выложите листья латука в фужеры для салатов и положите рыбу на латук.

    Полейте заправкой. Подавайте охлаждённым. Этот салат подходит к аперитиву или как самостоятельное блюдо (тогда его подают не в фужерах, а в большой общей миске).

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top