
Шведский стол по-фински
Финская кухня знаменита своим voileipapoyta ― шведским столом. Хотя шведы, авторы изобретения, считают свой шведский стол лучшим в мире. /epochtimes.ru/
Финский стол представляет собой многочисленные холодные закуски из рыбы, мяса и салаты. Горячие блюда подаются за отдельным столиком. Как правило, это мясные шарики и тушёные блюда в керамических горшочках.
В домашних условиях финский стол устраивается за тем же столом, где подаётся горячее блюдо (обычно с гарниром в виде варёного картофеля). Торжественную версию можно найти в усадьбах, гостиницах, ресторанах и на круизных судах, которые курсируют между Финляндией и Швецией.
Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов с финского шведского стола.
Тартар из лосося
На 4 порции
· 400 г малосольного лосося;
· 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
· 1 столовая ложка майонеза;
· 1 столовая ложка сметаны;
· 1 столовая ложка сливок;
· несколько капель лимонного сока;
· соль по вкусу;
· свежемолотый чёрный перец;
· рыбья икра для украшения, по желанию.
Нарежьте лосось на очень маленькие кубики и смешайте с укропом и другими ингредиентами. Положите в фужеры для салатов. Добавьте соль и перец по вкусу, украсьте икрой, листьями укропа и подавайте с тостами.
Тартар из лосося. Фото: phbcz/iStock
Креветки в укропе
На 2-3 порции
· 1 литр воды;
· 1 столовая ложка крупной морской соли;
· 1 чайная ложка сахара;
· 1 чайная ложка стеблей и семян укропа;
· 500 г креветок среднего размера;
· 1 большой пучок свежего укропа.
Это блюдо начинают готовить с утра. Смешайте воду, соль, сахар, стебли и семена укропа и доведите до кипения. Дайте жидкости провариться на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут, а потом бросьте креветки. Варите 2-3 минуты или до готовности. Вытащите креветки, процедите отвар, чтобы избавиться от укропа. Затем бросьте креветки обратно, и пусть они там стынут до вечера. Вечером вытащите креветки из маринада и выложите на блюдо. Украсьте листьями укропа. Подавайте с хрустящими тостами и сливочным маслом.
Рыбный салат
На 4-6 порций
· 500 г варёной или копчёной рыбы;
· 1/4 чашки нарезанного свежего укропа листья;
· листья биб-латука.
Для заправки:
· 3 столовые ложки сметаны;
· 1 чайная ложка горчицы;
· 250 мл (1 стакан) йогурта;
· соль по вкусу;
· 1/4 чашки мелко нарезанного зелёного лука.
Снимите шкурку с рыбы и удалите косточки. Разломайте её на небольшие кусочки, смешайте с укропом. Выложите листья латука в фужеры для салатов и положите рыбу на латук.
Полейте заправкой. Подавайте охлаждённым. Этот салат подходит к аперитиву или как самостоятельное блюдо (тогда его подают не в фужерах, а в большой общей миске).
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times