
Швеция не закрыла города на карантин. И объясняет почему
Во время пандемии, охватившей мир, большинство стран решили придерживаться политики «закрытого города», в надежде на то, что ограничение социальных контактов поможет остановить распространение вируса. В результате таких мер общество оказалось парализовано.
Но некоторые страны решили пойти другим путём и сохранили жителям привычный образ жизни.
Швеция отказалась закрывать города и «мирно сосуществует» с вирусом
В Швеции по-прежнему проводятся занятия в средних и начальных школах, а рестораны, кафе и магазины работают в обычном режиме.
Основываясь на том, что каждый гражданин может вести разумный образ жизни, санитарно-эпидемиологический орган Швеции не стал издавать приказ о принудительном домашнем карантине. Власти лишь призвали общественность самим выбрать, как ограничивать своё общение с окружающими.
В настоящее время власти Швеции закрыли только старшие классы и университеты, а также запретили мероприятия с участием более 50 человек. Из всех стран ЕС меры Швеции самые мягкие.
По состоянию на 20 мая, в Швеции зарегистрировано 31523 подтверждённых случая заражения и 3831 случай смерти.
Правительство не закрывало города, но там не появилось большое количество тяжелобольных пациентов, и медицинская система не испытывает перегрузки.
Народ Швеции будто бы «мирно сосуществует» с вирусом. Верна ли шведская политика по профилактике эпидемии?
Разработчики шведской модели профилактики эпидемии, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл и его предшественник, учёный Йохан Гизеке неоднократно отвечали на этот вопрос, что освещалось различными изданиями, такими как «Би-би-си», The Economist и ERR.
По мнению Тегнелла и Гизеке, ещё рано судить о том, какая политика сдерживания эпидемии наиболее эффективна. Оценить можно будет после того, как пандемия закончится.
Шведские эпидемиологи считают, что политика «закрытия городов» во многих странах заключается в предотвращении распространения вируса в стране до появления вакцины.
Однако судя по нынешней ситуации, эти действия не дали ожидаемых результатов, но сильно повлияли на общественную жизнь и нанесли большой ущерб экономике. А до разработки эффективной вакцины ещё далеко.
Политика Швеции заключается в разработке мер по предотвращению эпидемии, которые можно поддерживать месяцами или даже годами. То есть, при условии снижения смертности, найти способ уменьшить воздействие вируса на общество и экономику.
Поэтому в Швеции не вводят в широких масштабах ограничения по скоплению людей, основное внимание уделяется защите организаций здравоохранения от развала.
Эксперт: шведская модель может выдержать вторую волну
Шведские учёные придерживаются теории «коллективного иммунитета».
Большинство эпидемиологов предполагают, что, скорее всего, возникнет вторая волна пандемии. По оценкам экспертов здравоохранения Швеции, к концу мая у 40% жителей Стокгольма уже появится иммунитет к COVID-19.
Шведские учёные считают, что нынешняя ситуация окажет благотворное влияние на долгосрочную профилактику эпидемии, поскольку, если возникнет вторая волна, приобретённый иммунитет шведов снизит уровень заражения и смертности.
В тех странах, которые ввели жёсткие ограничения, коллективный иммунитет граждан к тому времени ещё не выработается, и властям вновь придётся закрывать города.
Гизеке и Тегнелл также упомянули, что Швеция не приняла во внимание защиту домов престарелых во время эпидемии. Эта ошибка привела к увеличению числа смертей в стране.
В Швеции с населением 10 млн от COVID-19 умерло около 4 тыс. человек, в то время как в соседних Дании, Норвегии и Финляндии, с общей численностью населения 16 млн, совокупное количество смертей составляет всего около 1 тыс. человек.
По словам Тегнелла, Швеция уже начала расследование случаев смерти в домах престарелых. Тем не менее учёные отмечают, что нет чёткой связи между числом смертей от вируса и закрытием городов.
В некоторых странах, которые ввели карантин, смертность действительно очень низкая, в то время как в других, принявших такие же меры, включая Испанию и Великобританию, смертность намного выше, чем в Швеции.
Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times