Все новости » Здоровье » Швеция не закрыла города на карантин. И объясняет почему

Швеция не закрыла города на карантин. И объясняет почему

логотип Epoch times
Швеция не закрыла города на карантин. И объясняет почему

Люди сидят в одном из ресторанов Стокгольма во время вспышки пандемии коронавируса COVID-19, 8 мая 2020 года. JONATHAN NACKSTRAND/AFP via Getty Images

Во время пандемии, охватившей мир, большинство стран решили придерживаться политики «закрытого города», в надежде на то, что ограничение социальных контактов поможет остановить распространение вируса. В результате таких мер общество оказалось парализовано.

Но некоторые страны решили пойти другим путём и сохранили жителям привычный образ жизни.

Швеция отказалась закрывать города и «мирно сосуществует» с вирусом

В Швеции по-прежнему проводятся занятия в средних и начальных школах, а рестораны, кафе и магазины работают в обычном режиме.

Основываясь на том, что каждый гражданин может вести разумный образ жизни, санитарно-эпидемиологический орган Швеции не стал издавать приказ о принудительном домашнем карантине. Власти лишь призвали общественность самим выбрать, как ограничивать своё общение с окружающими.

В настоящее время власти Швеции закрыли только старшие классы и университеты, а также запретили мероприятия с участием более 50 человек. Из всех стран ЕС меры Швеции самые мягкие.

По состоянию на 20 мая, в Швеции зарегистрировано 31523 подтверждённых случая заражения и 3831 случай смерти.

Правительство не закрывало города, но там не появилось большое количество тяжелобольных пациентов, и медицинская система не испытывает перегрузки.

Народ Швеции будто бы «мирно сосуществует» с вирусом. Верна ли шведская политика по профилактике эпидемии?

Разработчики шведской модели профилактики эпидемии, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл и его предшественник, учёный Йохан Гизеке неоднократно отвечали на этот вопрос, что освещалось различными изданиями, такими как «Би-би-си», The Economist и ERR.

По мнению Тегнелла и Гизеке, ещё рано судить о том, какая политика сдерживания эпидемии наиболее эффективна. Оценить можно будет после того, как пандемия закончится.

Шведские эпидемиологи считают, что политика «закрытия городов» во многих странах заключается в предотвращении распространения вируса в стране до появления вакцины.

Однако судя по нынешней ситуации, эти действия не дали ожидаемых результатов, но сильно повлияли на общественную жизнь и нанесли большой ущерб экономике. А до разработки эффективной вакцины ещё далеко.

Политика Швеции заключается в разработке мер по предотвращению эпидемии, которые можно поддерживать месяцами или даже годами. То есть, при условии снижения смертности, найти способ уменьшить воздействие вируса на общество и экономику.

Поэтому в Швеции не вводят в широких масштабах ограничения по скоплению людей, основное внимание уделяется защите организаций здравоохранения от развала.

Эксперт: шведская модель может выдержать вторую волну

Шведские учёные придерживаются теории «коллективного иммунитета».

Большинство эпидемиологов предполагают, что, скорее всего, возникнет вторая волна пандемии. По оценкам экспертов здравоохранения Швеции, к концу мая у 40% жителей Стокгольма уже появится иммунитет к COVID-19.

Шведские учёные считают, что нынешняя ситуация окажет благотворное влияние на долгосрочную профилактику эпидемии, поскольку, если возникнет вторая волна, приобретённый иммунитет шведов снизит уровень заражения и смертности.

В тех странах, которые ввели жёсткие ограничения, коллективный иммунитет граждан к тому времени ещё не выработается, и властям вновь придётся закрывать города.

Гизеке и Тегнелл также упомянули, что Швеция не приняла во внимание защиту домов престарелых во время эпидемии. Эта ошибка привела к увеличению числа смертей в стране.

В Швеции с населением 10 млн от COVID-19 умерло около 4 тыс. человек, в то время как в соседних Дании, Норвегии и Финляндии, с общей численностью населения 16 млн, совокупное количество смертей составляет всего около 1 тыс. человек.

По словам Тегнелла, Швеция уже начала расследование случаев смерти в домах престарелых. Тем не менее учёные отмечают, что нет чёткой связи между числом смертей от вируса и закрытием городов.

В некоторых странах, которые ввели карантин, смертность действительно очень низкая, в то время как в других, принявших такие же меры, включая Испанию и Великобританию, смертность намного выше, чем в Швеции.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем