Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) обменивается рукопожатием с исполнительным директором Гонконга Кэрри Лам (слева) во время встречи в Гонконге 1 июля 2017 г. (Billy H.C. Kwok/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) обменивается рукопожатием с исполнительным директором Гонконга Кэрри Лам (слева) во время встречи в Гонконге 1 июля 2017 г. (Billy H.C. Kwok/AFP/Getty Images)

Си Цзиньпин и Кэрри Лам вошли в список «хищников свободы прессы» 2021 года

The Epoch Times09.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Организация «Репортёры без границ» (RSF) опубликовала список «хищников свободы прессы» 2021 года, в который вошли 37 глав государств и правительств, которые вводят ограничения на освещение новостей. В список входят китайский лидер Си Цзиньпин и исполнительный директор Гонконга Кэрри Лам, что свидетельствует об ухудшении свободы прессы как в коммунистическом Китае, так и в Гонконге.

Китай занимает 177 место из 180 стран и регионов в мировом индексе свободы прессы RSF 2021 года, хуже только Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Гонконг занимает 80 место в рейтинге.

RSF предоставляет профиль каждого хищника, описывающий его или её репрессивные действия.

Си Цзиньпина RSF обвиняет в том, что он «крупнейший в мире захватчик защитников свободы прессы: в 2021 году было задержано более 115 человек, часто в условиях, представляющих угрозу для их жизни».

В профиле отмечается, что журналисты, репортажи которых не соответствуют требованиям режима, часто содержатся без связи с внешним миром в одной из «чёрных тюрем» Китая, где задержанным грозят пытки.

С тех пор как Си пришёл к власти в 2013 году, он ещё больше ужесточил цензуру коммунистического режима Китая, «восстановив всего за несколько лет медиакультуру, сопоставимую с маоистской эпохой», — заявил RSF.

19 февраля 2016 года, после проверки трёх ведущих государственных СМИ People’s Daily, агентства новостей «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая (CCTV), Си выступил на конференции в Пекине, посвящённой работе с прессой и общественным мнением.

«СМИ, которыми управляет партия и правительство, являются фронтом пропаганды, — подчеркнул Си. — Они [журналисты] должны любить партию, защищать партию и тесно поддерживать партийное руководство в мыслях, политике и действиях».

Иностранные репортёры в Китае сталкиваются с угрозами и вмешательством, когда проявляют интерес к тому, что компартия считает деликатными темами, включая нарушения прав человека в Синьцзяне.

23 марта корреспондент «Би-би-си» в Китае Джон Садуорт был вынужден покинуть материковый Китай вместе с семьёй из-за опасений за их безопасность, прожив девять лет в Китае.

«Даже когда мы уезжали, нас сопровождал полицейский в штатском через зал вылета аэропорта», — сказал BBC World News отмеченный наградами журналист.

В 2019 году, когда COVID-19 впервые вспыхнул в Ухане, компартия попыталась скрыть это от общественности. Ни одно государственное агентство не смело ничего сообщать о вспышке без разрешения Си.

Первые восемь разоблачителей — все врачи, в том числе Ли Вэньлян, умерший от вируса, рассказывали об этом в частных чатах социальных сетей и получили административное предупреждение от местной полиции.

Гражданские журналисты Чжан Чжань, Чен Цюши, Фан Бинь и Ли Цзэхуа, которые искали правду в Ухане, были задержаны. Их заставили замолчать одного за другим, при этом Чжан ещё в тюрьме, а Фан пропал без вести.

По данным американского веб-сайта Worldometer, вирус распространился по всему миру и унёс жизни 4 миллионов человек.

Имя гонконгского лидера Кэрри Лам первый раз фигурирует в списке хищников свободы прессы.

RSF критикует Лам за открытую поддержку хищнической политики Си в отношении СМИ с 2017 года, называя её марионеткой Си.

В 2019 году журналисты подверглись физическому насилию со стороны полиции Гонконга, сообщая об уличных протестах против законопроекта об экстрадиции, который позволил бы китайской компартии отправлять людей в Китай для судебного разбирательства. Лам отказалась признать или расследовать сообщение о насилии.

Именно под её руководством власти Гонконга заключили в тюрьму основателя Apple Daily Джимми Лая, лауреата премии RSF Press Freedom 2020 года, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Они заморозили активы этой ведущей независимой газеты города, что нанесло финансовый ущерб изданию и привело к его закрытию 24 июня 2021 года.

Кроме того, по меньшей мере пять руководителей Apple Daily были арестованы по аналогичным обвинениям в нарушении закона о национальной безопасности Гонконга.

Френк Юй

Источник: The Epoch Tmes

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА