Президент Китая Си Цзиньпин (в центре) на переговорах в президентском дворце в Нейпьидо, Бирма, 18 января 2020 г. (NYEIN CHAN NAING / POOL / AFP via Getty Images ) | Epoch Times Россия
Президент Китая Си Цзиньпин (в центре) на переговорах в президентском дворце в Нейпьидо, Бирма, 18 января 2020 г. (NYEIN CHAN NAING / POOL / AFP via Getty Images )

Си Цзиньпин намерен ограничить попытки китайских богачей перераспределить богатства

The Epoch Times22.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Высший лидер китайского режима обозначил ужесточение своей позиции по отношению к богатым людям страны в стремлении содействовать «общему процветанию». Это последняя кампания, направленная на борьбу с растущим неравенством в стране, что, по мнению аналитиков, показывает обеспокоенность Пекина по этому поводу.

На совещании по экономическому планированию с высшими руководителями 17 августа Си Цзиньпин призвал к корректировке «чрезмерно высоких доходов», устранению незаконных доходов и увеличению доходов класса с низкими доходами.

«Люди и компании с высоким доходом  поощряются к тому, чтобы больше отдавать обществу», — говорится в статье государственного информационного агентства «Синьхуа».

Речь Си последовала за многомесячным подавлением различных отраслей частного сектора Китая — от технологий до образования, и после объявления о победе над бедностью в начале этого года, когда партия заявила, что она вырвала почти 100 миллионов человек из нищеты.

План Си, который остаётся неясным с точки зрения его реализации, высветил проблемы с неравным распределением основных государственных услуг в сфере здравоохранения, социального обеспечения и жилья. Предлагаемые меры включают взимание более высоких налогов с богатых и страхования.

В статье «Синьхуа» говорится, что достижение «общего процветания» является «основным требованием социализма» и необходимо для обеспечения «социальной справедливости».

Партия выдвинула идею «общего процветания» в первые годы своего правления. Первый лидер КПК, Мао Цзэдун, продвигал эту фразу, чтобы оправдать коллективизацию сельского хозяйства, которая привела к трёхлетнему голоду в конце 1950-х годов, унёсшему жизни десятков миллионов людей. В 1980-х годах Дэн Сяопин, проводивший экономические реформы, поощрял «часть людей сначала разбогатеть».

Эксперты утверждают, что, хотя тактики различаются, конечная цель одна: сохранить режим и его власть.

Огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными «означает, что социализм потерпел неудачу», — сказал в интервью The Epoch Times Ван Хэ, политический обозреватель. — Они не могут позволить социализму потерпеть неудачу».

Разрыв в уровне благосостояния жителей Китая остаётся большим. Премьер-министр Ли Кэцян на встрече в 2020 году сказал, что около 600 миллионов китайцев, примерно четверо из десяти, имеют среднемесячный доход около 1000 юаней (1424 руб.), на эти деньги, по словам Ли, «было бы трудно арендовать жильё».

Си в феврале похвастался «чудом», когда около 98,99 млн сельских жителей вырвались из крайней нищеты и 832 округа были исключены из списка бедных. Это вызвало скептицизм у некоторых экспертов, а также у сельских китайцев, которые жалуются на отсутствие предметов первой необходимости.

В июньском отчёте Билла Бикалеса, экономиста по вопросам развития, который работал с Организацией Объединённых Наций в Китае в течение 15 лет, отмечалось, что кампания Си по искоренению бедности была сосредоточена на бедных домохозяйствах, выявленных в 2014 и 2015 году, без учёта последних изменений, таких как пандемия COVID-19.

Жители сельских районов Китая в последние месяцы рассказывали The Epoch Times о проблемах с доступом к чистой воде, общественному транспорту, электричеству и канализации.

Порог бедности в Китае — это годовой доход около 4000 юаней (45698 руб.) по состоянию на 2020 год.

Разрыв в уровне благосостояния сельчан и горожан с годами увеличился. Коэффициент Джини в Китае, показатель неравенства, увеличился до 70,4 во время пандемии с 59,9 в 2000 году, при этом 1% самых богатых людей теперь владеет примерно одной третью богатства, согласно данным, собранным китайским экономистом Жэнь Цзепином.

Власти могут ввести налог на наследство и прибыль, полученную от продажи собственности, которые в настоящее время не облагаются налогом, по словам Ванга, который описал это направление политики, как средство «грабить богатых, чтобы накормить бедных».

«Это сделано для того, чтобы придать легитимность социалистической идеологии, — сказал он. — Хотя это может и не решить проблемы, они должны предпринять определённые действия».

Ли Хэнцин, аналитик по Китаю из Вашингтона, сказал, что заявление Си увязано с ужесточением репрессивных мер режима в отношении высокотехнологичного сектора страны в последние месяцы.

Регулирующие органы недавно наложили на гиганта электронной коммерции Alibaba крупный антимонопольный штраф, начали расследование в отношении компании Didi’s, предоставляющей услуги такси по вызову, всего через несколько дней после того, как она стала публичной, и запретили коммерческое частное обучение, обесценив миллиарды акций.

С помощью этих мер Пекин пытается контролировать богатство, ранее не находившееся под его контролем, сказал Ли.

«Если у вас есть деньги, люди будут вас слушать, и вы можете настроиться против компартии, — сказал он The Epoch Times. — Их не волнует, развивается ли экономика страны или живут ли люди лучше. Главное — подчинение».

Ева Фу — нью-йоркский писатель The Epoch Times, специализирующийся на американо-китайских проблемах, свободе вероисповедания и правах человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА