Рабочие в цехе электронной компании в Тэнчжоу, в восточной китайской провинции Шаньдун, 1 февраля 2016 г. Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Рабочие в цехе электронной компании в Тэнчжоу, в восточной китайской провинции Шаньдун, 1 февраля 2016 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Си Цзиньпин предпочитает стабильность росту ВВП

Автор: 06.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китайский лидер Си Цзиньпин, сосредоточившись на политическом фронте, хочет, чтобы экономика и финансовые рынки оставались стабильными в 2017 году. Он даже сказал, что предпочитает стабильность росту ВВП. /epochtimes.ru/

В прошлом году был достигнут частичный успех, поскольку властям удалось сдержать массовый отток капитала, напряжённость на рынке и крах фондового рынка. Правительство использовало обычную тактику, вливая сотни миллиардов долларов в экономику через государственную банковскую систему. Однако риски на финансовых рынках продолжают увеличиваться.

Си недавно признался на секретной встрече, что Китай, возможно, не достигнет поставленных целей по росту ВВП, если это создаст слишком большие риски, согласно Bloomberg. Если экономика и занятость остаются стабильными, рост может быть меньше планового показателя в 6,5%.

«Инвесторы могут полагаться на показатели ВВП, но партия может потребовать такой показатель, какой хочет. То, что беспокоит Пекин, это безработица. Если она снижается, у правительства мало оснований действовать, даже если другие показатели тревожат рынки», — говорится в отчёте исследовательской компании China Beige Book (Бежевая книга Китая, CBB).

CBB сделала себе имя, предоставляя точные данные с мест об экономике Китая, так как официальные цифры часто ненадёжны. Исследователи опрашивали тысячи компаний и сотни банкиров в Китае каждый квартал, чтобы получить точные данные.

В последнем докладе отмечается, что, на основании данных китайских властей, а также западных аналитиков, экономика стабилизировалась благодаря стимулированию, и рынок труда также является стабильным.

Доходы в розничной торговле, сфере услуг, производства, транспорта, недвижимости, а также в сырьевом секторе увеличились у 50% опрошенных компаний в четвёртом квартале 2016 года. Это хороший показатель твёрдого роста ВВП. В целом прибыль увеличилась, по свидетельству 47% компаний, 43% компаний наняли больше работников.

Государственное агентство «Синьхуа» в августе заявило: «Китай не фабрикует данные по безработице и может стабилизировать ситуацию, несмотря на излишек рабочей силы … Безработица отражает эффективность экономики и влияет на политику».

Тем не менее стабильность в Китае является обоюдоострым мечом для западных инвесторов. Если всё хорошо, то нет и стимулов для действий.

Финансовое давление

Увеличение роста и найма, однако, стоило дорого. Прибыль и доходы фирм растут, но наличных средств у компаний нет — это потенциальный сигнал финансового стресса. «Проблема с наличными обостряется год от года», — говорится в докладе.

Большая часть денежных средств от операций компании определяется не только тем, сколько она продаёт, но и, что гораздо важнее, тем, сколько из этих денег она получает и когда. Если компания всё ещё ждёт платежа, то деньги попадают под категорию «дебиторская задолженность». Эта категория увеличилась у 22% опрошенных компаний и снизилась только у 15% фирм, участвовавших в исследовании.

Аналогичным образом, если некоторым предприятиям приходится ждать денег, они задерживают платежи своим поставщикам (кредиторская задолженность). Категория кредиторской задолженности увеличилась у 26% компаний и снизилась лишь у 17% — один из худших в истории показателей в «Бежевой книге».

Опрос, проведённый агентством Bloomberg в начале этого года, показал, что средней китайской фирме требуется 83 дня, чтобы получить оплату. Это почти в два раза дольше, чем на других развивающихся рынках. Выплаты китайские компании производят ещё медленнее. Euler Hermes, компания, которая специализируется на страховании торговых кредитов, сообщила, что китайские компании оплачивали свои обязательства в среднем в течение 88 дней в 2015 году.

[eet_my_box3]

Другим видом оттока денежных средств является рост запасов. Компании тратят деньги, чтобы производить товары, но не продают их сразу. Товарные запасы увеличились у 39% фирм в четвёртом квартале этого года, это наибольший рост, согласно «Бежевой книге».

Долгие задержки в урегулировании счетов могут быть признаком того, что процентные платежи — ещё один отрицательный фактор для денежного потока — становятся непомерными для компаний. В этом случае компании должны ограничить операционный денежный поток или занять ещё больше, чтобы произвести необходимые платежи.

«Поток денежных средств может объяснить, почему фирмы брали всё больше кредитов в третьем и четвёртом кварталах с середины 2013 года. Возможно, они брали кредиты не для финансирования развития, а для покрытия дефицита денежных средств», — говорится в докладе.

Если фирмы не могут занимать, они обанкротятся. Учитывая, что компании Китая тонут в долгах, сокращение денежного потока не сулит ничего хорошего для стабильности в 2017 году.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА