Все новости » Китай » Традиционная культура » Си Цзиньпин призвал к «великому культурному возрождению» китайского народа

Си Цзиньпин призвал к «великому культурному возрождению» китайского народа

логотип Epoch times
Си Цзиньпин призвал к «великому культурному возрождению» китайского народа

Китайский лидер Си Цзиньпин в Большом зале народных собраний в Пекине 11 ноября 2016 года (Ван Чжао / AFP / Getty Images)

Лидеры коммунистической партии Китая любят говорить о «Новом Китае». «Культурная революция» Мао Цзэдуна (1966–1976 гг.) фактически заставила китайцев отказаться от 5000-летних традиций и обычаев. Революционные песни и народный театр вытеснили классическую поэзию и танец. /epochtimes.ru/

Пятый лидер Китая, однако, недавно говорил о китайской культуре почти в благоговейных тонах.

Обращаясь к 3000 членам Политбюро и членам Постоянного комитета 30 ноября в Пекине, Си Цзиньпин призвал следовать традиционной китайской культуре, чтобы начать «великое культурное возрождение» китайского народа.

«Способность китайского народа к бесконечному прогрессу и постоянному восстановлению после неудач неизбежно связана с мощной поддержкой китайской культуры, — сказал Си. — Бесподобная философия китайской культуры, мудрость, присутствие и благодать укрепляют внутреннюю уверенность и гордость китайских граждан и китайского народа».

Лица, занимающиеся литературной деятельностью, должны «усердно добиваться подлинного мастерства, высокой морали, безупречного поведения и эстетики на высоком уровне», — отметил китайский лидер.

Си также продемонстрировал знание китайской культуры, цитируя классиков. В частности он привёл следующее высказывание: «Перо литератора поощряет сострадание и наказывает зло».

Длинная речь Си, состоящая из 9 500 символов, конечно, содержала и обязательные ссылки на «социализм» и руководящую роль партии в культурных событиях в Китае. Его речь в некотором смысле можно рассматривать как продолжение усилий компартии узаконить режим, связывая его с докоммунистическими идеями и традициями.

Тем не менее откровенные похвалы Си в адрес традиционной культуры, а также некоторые конкретные формулировки, использованные им, представляются «выходом за рамки идеологии коммунистической партии Китая», сказал Ли Тяньсяо, независимый политический обозреватель.

«Несмотря на то что атеистическая компартия ранее приняла некоторые виды традиционной культуры, такие как каллиграфия или народный танец, она всегда отвергала боговдохновенную сторону традиционной китайской культуры, — сказал Ли. — Понимание Си божественности китайской культуры является отказом от определения культуры коммунистической партией».

Ли добавил, что выбор Си Цзиньпином китайских иероглифов «шень юнь» имеет большое значение, поскольку он не мог не знать или не слышать о Shen Yun Performing Arts в Соединённых Штатах.

Основанная в Нью-Йорке, компания Shen Yun Performing Arts представляет классический китайский танец с целью возрождения 5000-летней цивилизации Китая, говорится на сайте Shen Yun. За последнее десятилетие труппа Shen Yun выступила в сотнях городов, часто в знаковых театрах, и получила множество похвал от знаменитостей и высокопоставленных лиц.

В ноябре этого года академия Fei Tian, где танцоры Shen Yun оттачивают свою технику, стала единственным высшим учебным заведением в Соединённых Штатах, которое уполномочено предложить программу магистра в области классического китайского танца.

Китайские власти до сих пор запрещали гастроли Shen Yun в Китае и препятствовали выступлениям труппы за рубежом, потому что она регулярно включает в свои программы номера, описывающие преследование духовной дисциплины Фалуньгун , начатого в 1999 году по приказу бывшего лидера коммунистической партии Цзян Цзэминя.

Политолог Ли Тяньсяо считает, что упоминание этих слов Си Цзиньпином является «сигналом поддержки» Shen Yun Performing Arts. В ноябре гонконгский филиал New Tang Dynasty Television призвал правительство полуавтономного Гонконга пригласить Shen Yun в город в 2017 году.

Речь Си Цзиньпина согласуется с его взглядами и действиями относительно традиционной китайской культуры. В 2013 году Си посетил исторический храм Конфуция в Цюйфу, в восточной части Китая, и часто цитировал известного китайского философа в своих многочисленных выступлениях.

В середине октября Си, говоря о своих любимых книгах, упомянул генерала Юэ Фэя, национального героя Китая, который в XII веке, в период династии Сун, участвовал в сопротивлении вторжению чжурчжэней. В конце того же месяца директор исторического архива в Шанхае дала интервью EpochTimes, в котором рассказала о любви Си к традиционной культуре Китая.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем