Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин смягчил тон на встрече с гонконгскими магнатами

Си Цзиньпин смягчил тон на встрече с гонконгскими магнатами


Китайский лидер Си Цзиньпин недавно встретился с делегацией гонконгских промышленников. Тем временем в самом Гонконге тысячи студентов продолжают протестовать, требуя от пекинских властей разрешить выбор главы администрации Гонконга путём всеобщего голосования.

Дискуссия между Си и бизнесменами была посвящена укреплению статуса-кво и контроля Пекина над городом-государством. Но общий тон его высказываний оказался мягче и менее конфронтационным, чем Чжан Децзяна, председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, законодательного органа коммунистического режима.

Предпринимателей пригласил Дун Цзяньхуа, политик, который стал первым руководителем Гонконга после его передачи Китаю Великобританией в 1997 г.

На переговоры, прошедшие 22 сентября, приехали 70 промышленных магнатов, включая миллиардеров Ли Кашина, Ли Шауки, Генри Чэна, Питеру У, Роберта Го. Все перечисленные являются руководителя конгломератов в Гонконге. Кроме того, на переговорах присутствовали представители шести крупнейших коммерческих ассоциаций.

В официальных сообщениях, опубликованных в государственных СМИ, Си Цзиньпин сказал, что китайские власти твёрдо следуют политике «одна страна ― две системы» и основному закону, «полностью поддерживая демократическое развитие Гонконга, его долговременное процветание и стабильность».

Основной закон фактически выполняет роль конституции Гонконга. Однако недавно Пекин издал «белую книгу», в которой утверждалось, что китайская компартия является вышестоящей инстанцией над основным законом, и Гонконг ни в коем случае не является суверенным. Этот документ был издан в офисе по иностранной пропаганде, который возглавляет Лю Юньшан, руководитель по пропаганде и идеологии, один из сторонников бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя.

Согласно новостному агентству «Синьхуа» Си Цзиньпин заявил во время встречи: «В условиях социализма в Китае, если существует какая-то проблема, то её надо обсудить. Давайте обсудим все вопросы, которые нас волнуют». Он добавил: «Поиск общего знаменателя для потребностей запросов общества ― это основа демократии». «Синьхуа» особо подчеркнула эти метафоричные высказывания, выпустив статью с заголовком: «Почему Си Цзиньпин сказал, что, если есть проблема, то надо её обсудить?»

«Синьхуа» утверждала, что выражение «давайте обсудим» означало, что необходимо продолжать дискуссии о демократии на «политическом, социальном и общественном уровне». Далее в статье упоминались различные официальные механизмы, которые бы могли служить в качестве связующего звена между Пекином и Гонконгом.

«Давайте обсудим» представляет собой заметный контраст с риторикой Чжан Децзяна, который сделал заявление 16 сентября во время встречи с представителями Гонконгской федерации профсоюзов.
Чжан сказал, что решение Собрания народных представителей, согласно которому кандидаты на должность главы исполнительной власти Гонконга должны набрать две трети голосов со стороны политической элиты Пекина, «не подлежит критике». Если законодательное собрание Гонконга не поддержит это решение, то город-государство «будет нести историческую ответственность», сообщает гонконгская газета Oriental Daily.

Чжан Дэцзян ― это ещё один союзник бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя. Си Цзиньпин стремится устранить влияние Цзян Цзэминя в государственном аппарате и внутри компартии. С этой целью в ходе партийной чистки были устранены такие влиятельные фигуры, как Чжоу Юнкан, бывший глава общественной безопасности и Сюй Цайхоу, второй по значимости военный лидер Китая. Оба находятся под следствием за коррупцию.

Хотя разница в высказывания Си Цзиньпина и Чжан Дэцзяна кажется простой риторикой, есть существенное расхождение», ― считает Лау Сю Кай, вице-президент национального исследовательского совета Гонконга и Макао и бывший главный советник в правительстве Гонконга.
«Многие люди полагали, что на встрече Си Цзиньпин повторит руководящую линию партии по поводу Гонконга и выразит надежду, что гонконгское общество поддержит её на каждом уровне», ― сказал Лау.
«Но на встрече Си Цзиньпин не сказал ничего подобного», ―добавил он в интервью «Пэн Пай», государственной новостной медиа-группы.

В то время как китайские чиновники сосредоточены на решении Собрания народных представителей, Си «смотрит на проблемы политики „одна страна — две системы“, учитывая более долговременной перспективы», ― говорит ЛАУ.

Алан Леон, лидер гражданской партии ― продемократической политической партии, не разделяет оптимизма Лау.

«То, что высказал Си Цзиньпин, по сути означает, что пекинские власти по-прежнему будут назначать руководителя Гонконга, ― сказал Леон в интервью гонконгской газете «Мин Пао». ― Народ Гонконга может принять это и смириться, либо бороться методами протестов».

Авторы Сё Дунван и Франк Фан

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top