Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин запретил внутрипартийную демократию, стремясь к пожизненному лидерству

Си Цзиньпин запретил внутрипартийную демократию, стремясь к пожизненному лидерству

логотип Epoch times
Си Цзиньпин запретил внутрипартийную демократию, стремясь к пожизненному лидерству

Большой экран, на котором видны партийные чиновники и китайский лидер Си Цзиньпин (в центре) во время массового гала, посвящённого 100-летию коммунистической партии Китая, на стадионе Olympic Bird’s Nest в Пекине, Китай, 28 июня 2021 г. (Lintao Zhang / Getty Images)

Согласно новой книге, опубликованной в июне, верховный лидер Китая Си Цзиньпин призвал к ужесточению управления, прежде чем стать пожизненным правителем.

Книга содержит речи Си, ранее не обнародованные. Комментарии Си были ответом на слухи о переходе к демократической модели внутри Коммунистической партии Китая (КПК).

По словам экспертов, межфракционная борьба внутри КПК привела к тому, что Си обвинил чиновников в «странных замечаниях» о стремлении к демократии. Его комментарии исходят из обращения в январе 2018 года и записаны в последней версии книги «Сборник рассуждений Си Цзиньпина о полном и строгом управлении партией».

Государственное СМИ China Daily сообщило, что издание 2021 года опубликовано и распространено по всей стране. Контент взят из 220 документов, включая отчёты, выступления, статьи и инструкции Си с ноября 2012 года по апрель 2021 года.

Демократическое инакомыслие

Си Цзиньпин назвал официальные обсуждения демократии «ропотом внутри партии» в речи на втором пленарном заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины — главного наблюдательного органа Пекина — в январе 2018 года. Он призвал членов партии оставаться лояльными «в любое время и при любых обстоятельствах», сообщает китайское государственное информационное агентство «Синьхуа».

«Поскольку строгое общее руководство партией продолжает усиливаться, внутри партии также раздаётся некоторый шум», — сказал Си, имея в виду предложение членов партии сместить акцент на развитие внутрипартийной демократии, а не на поддержку централизованного руководства.

Через два месяца после своих конфиденциальных январских замечаний Си внёс поправки в конституцию Китая. Он отменил ограничение на президентство в два срока, тем самым обеспечив себе власть на всю жизнь.

В 2018 году термин «две опоры» был включён в Дисциплинарный регламент коммунистической партии Китая, чтобы поддерживать Центральный комитет КПК (главный политический орган, состоящий из высших партийных лидеров) и Си как абсолютного лидера.

Это устранило возможность внутрипартийной демократии — наследие бывшего китайского лидера Дэн Сяопина, по словам политического обозревателя Хуа По из Пекина. Он сказал, что КПК «извлекла горький урок» из индивидуального правления председателя Мао Цзэдуна.

Хуа отметил, что изначально некоторые думали, что демократия в Китае может зародиться в коммунистической партии, а затем и по всей стране.

Согласно книге, Си сказал:

«Из-за появления этих странных замечаний некоторые [члены] запутались в политическом плане; у некоторых есть скрытые и нечистые мотивы, и они пытаются обмануть».

Внутренняя борьба

Внутрипартийная борьба и распри — обычное дело для компартии.

«С 1921 года по настоящее время 100-летняя история КПК на самом деле полна борьбы за власть», — сказал в интервью The Epoch Times Ли Хэнцин, эксперт по Китаю из Вашингтонского института информации и стратегии.

«Проблема в том, что, с точки зрения коммунистической системы Китая, достижение так называемой демократии означает ограничение прав лидера».

Ли добавил, что внутрипартийная демократия заставит Си разделить власть с другими.

«На самом деле существует большое количество людей, которые противостоят ему, и это пугает Си», — сказал Ли.

Есть несколько больших фракций, состоящих из сотен членов партии и их семей. Бывший лидер и идеологический соперник Цзян Цзэминь возглавляет одну крупную группу.

Чтобы задушить соперничающие фракции, Си начал расправы с высокопоставленными китайскими чиновниками в ходе антикоррупционных кампаний, когда пришёл к власти в ноябре 2012 года.

«Его усилия по борьбе с коррупцией направлены на устранение политических оппонентов», — сказал Ли, отметив, что преследованиям были подвергнуты только члены других фракций.

С конца 2012 года до середины 2021 года Центральная комиссия по проверке дисциплины возбудила в общей сложности 392 дела на ведущих должностных лиц на муниципальном уровне или выше, о чём сообщила 28 июня.

Рита Ли

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем