Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Сибирские вулканы могли стать причиной массового вымирания доисторических животных

Сибирские вулканы могли стать причиной массового вымирания доисторических животных

логотип Epoch times
Сибирские вулканы могли стать причиной массового вымирания доисторических животных

Учёные из Американского геофизического общества пришли к выводу, что основной причиной вымирания животных в конце пермского периода стала повышенная кислотность морской воды, сообщает Lenta.ru. Окисление морской воды произошло из-за выброса в атмосферу углекислого газа сибирскими вулканами. /epochtimes.ru/

252 миллиона лет назад за десять тысяч лет уровень pH океана понизился на 0,7. По данным специалистов, причиной этому стали вулканы Сибири. В течение небольшого промежутка времени вулканы выбросили в атмосферу триллионы тонн углекислого газа. Основная часть газа была поглощена морями и океанами, что привело к их окислению. В результате произошло самое массовое вымирание живых существ на Земле. Прекратили своё существование 70% земных и 90% морских организмов.

Учёные исследовали содержание изотопов бора в известняке у побережья древнего континента Пангея (сейчас в этом месте находятся ОАЭ). Изотопы бора могут указывать на уровень pH в воде. Исследование показало, что во время позднего пермского периода вода в том районе имела повышенную кислотность.

Специалисты считают, что их работа позволила выяснить причины второго вымирания животных в позднем пермском периоде. Однако полученные выводы не объясняют первого вымирания, которое произошло раньше и длилось 50 тысяч лет. По данным специалистов, кислотность воды в тот период тоже повысилась, но незначительно.

Учёные заявили, что их выводы могут стать предупреждением человеку в отношении его активной промышленной деятельности. В последнее время концентрация выбросов углекислого газа в атмосферу постоянно увеличивается. С начала промышленной революции средний уровень pH в океане понизился на 0,1%.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем