Аркадий Зарубин из русской Википедии, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15853447 | Epoch Times Россия
Аркадий Зарубин из русской Википедии, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15853447

Сибирские вулканы могли стать причиной массового вымирания доисторических животных

The Epoch Times16.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Учёные из Американского геофизического общества пришли к выводу, что основной причиной вымирания животных в конце пермского периода стала повышенная кислотность морской воды, сообщает Lenta.ru. Окисление морской воды произошло из-за выброса в атмосферу углекислого газа сибирскими вулканами.

252 миллиона лет назад за десять тысяч лет уровень pH океана понизился на 0,7. По данным специалистов, причиной этому стали вулканы Сибири. В течение небольшого промежутка времени вулканы выбросили в атмосферу триллионы тонн углекислого газа. Основная часть газа была поглощена морями и океанами, что привело к их окислению. В результате произошло самое массовое вымирание живых существ на Земле. Прекратили своё существование 70% земных и 90% морских организмов.

Учёные исследовали содержание изотопов бора в известняке у побережья древнего континента Пангея (сейчас в этом месте находятся ОАЭ). Изотопы бора могут указывать на уровень pH в воде. Исследование показало, что во время позднего пермского периода вода в том районе имела повышенную кислотность.

Специалисты считают, что их работа позволила выяснить причины второго вымирания животных в позднем пермском периоде. Однако полученные выводы не объясняют первого вымирания, которое произошло раньше и длилось 50 тысяч лет. По данным специалистов, кислотность воды в тот период тоже повысилась, но незначительно.

Учёные заявили, что их выводы могут стать предупреждением человеку в отношении его активной промышленной деятельности. В последнее время концентрация выбросов углекислого газа в атмосферу постоянно увеличивается. С начала промышленной революции средний уровень pH в океане понизился на 0,1%.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА