Спарта пещерный львёнок. (С любезного разрешения Love Dalén) | Epoch Times Россия
Спарта пещерный львёнок. (С любезного разрешения Love Dalén)

Сибирскому львёнку предположительно 28000 лет

Автор: 25.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Львёнок с острыми когтями, усами и мехом был обнаружен в вечной мерзлоте Сибири. Но этому детёнышу 28 тыс. лет, и он считается наиболее сохранившимся животным ледникового периода из когда-либо найденных.

Детёныш, прозванный Спартой, — это самка пещерного льва, вымершая большая кошка, немного крупнее африканских львов, которая когда-то жила в северном полушарии во время последнего ледникового периода.

Его нашёл в 2018 году профессиональный охотник на бивни мамонта Борис Бережнев на берегу реки Семюэлях в Сибири.

Недавнее исследование показало, насколько древними являются останки Спарты.

«Спарта, вероятно, является наиболее хорошо сохранившимся животным ледникового периода из когда-либо найденных, и оно более или менее не повреждено, за исключением того, что шерсть немного взъерошена», — сказала Лав Дален, профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики в Стокгольме, которая является соавтором исследования.

«У неё даже сохранились усы».

Всего в 15 метрах от места раскопок Спарты в 2017 году Бережнев нашёл ещё одного детёныша. Первоначально предполагалось, что эти двое являются братом и сестрой.

Однако радиоуглеродное датирование показало, что этот второй детёныш жил около 43 448 лет назад, опередив Спарту примерно на 15 000 лет.

Более старый экземпляр, самец пещерного льва по имени Борис, был «немного более повреждён, но всё равно довольно хорош»,  сказал Дален.

Авторы исследования полагают, что образцы, вероятно, были быстро закопаны в землю, возможно, из-за оползня, что объясняет их сохранность.

Судя по развитию зубов у детёнышей, Спарте было меньше двух месяцев, когда она умерла, а Борису было от одного до двух месяцев.

Зубы такого же размера обнаружены у современных львят, чьи тела немного больше, что привело исследователей к выводу, что зубы пещерных львов развивались быстрее, чем у современных африканских львов.

«Это может быть связано с короткими периодами тёплой погоды, более суровыми зимами в северных широтах, а это означает, что детёныши должны были быстрее развиваться и уметь есть мясо в более молодом возрасте», — пишут авторы.

Взрослый пещерный лев имел бы 1,14 метра в высоту и 2,05 метра в длину без хвоста.

Младший из двух экземпляров замечательно сохранился, с когтями, которые всё ещё достаточно острые, чтобы прокалывать кожу и мягкие ткани. У него неповреждённые усы и мех с сохранившимся цветом: от сероватого до светло-коричневого. Мех у Бориса более светлый, серовато-жёлтый.

Авторы исследования предполагают, что светлый мех детёнышей адаптирован к заснеженной среде обитания. У них также был толстый подшёрсток, которого сегодня нет у африканских львов, вероятно, он защищал их в холодном климате.

Эти детёныши пещерного льва делили свою среду обитания с мамонтами, шерстистыми носорогами, тундровыми волками, бизонами и антилопами-сайгаками.

Майкл Винг – писатель и редактор из Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА