Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Сигнал»: Это то, что вы хотели найти?

«Сигнал»: Это то, что вы хотели найти?


«Сигнал» — российская премьера фильма состоися 4 сентября.

Таинственный пользователь сети под ником NOMAD захватил всё внимание трёх юных программистов. Они восхищаются его технической продвинутостью, в душе лелея желание обставить неизвестного виртуального собеседника...

Наконец ребятам — Нику, Джонасу и Хейли — удаётся вычислить IP адрес неизвестного, и они решают сделать небольшой круг по пустынным местностям Америки, чтобы навестить наглого NOMADа, возомнившего себя королём сети.

Координаты приводят троицу к заброшенным деревянным постройкам, словно позаимствованным из старого фильма ужасов. Девушка Ника Хейли по сценарию должна остаться в машине и держать двери закрытыми. Цепляясь за соломинку, Хейли обращается к парням: «Вы ведь понимаете, что это очень глупо?» Но последняя возможность остановиться уже упущена, с этого момента пути назад больше нет.

Ребята прибегут на отчаянные крики Хейли, а дальше — темнота... При пробуждении начнутся фантастические кошмары в каком-то подземелье: ребята окажутся запертыми в отдельных комнатах-палатах с явными изменениями в физическом состоянии, а вокруг них люди в скафандрах, утверждающие, что они заражены после контакта с ВБО (внеземным биологическим объектом). И всё же в голове Ника заискрится желание вырваться на волю...

"The Signal" Portraits - 2014 Sundance Film Festival

«Сигнал». Актёр Брентон Туэйтсна кинофестивале Сандэнс. Фото: Larry Busacca/Getty Images

Режиссёр и соавтор сценария киноленты «Сигнал» — 31-летний Уильям Юбенк, свою карьеру в кинематографе начавший в качестве оператора, и в 2011 году дебютировавший в режиссуре, поставив фантастическую драму «Любовь».

Его новая работа не увлекательный остросюжетный триллер в лучших традициях жанра. Нет, это, скорее, артхаузное кино, в котором автор картины не слишком уделяет внимания раскрытию образов героев фильма, да и на связности и логическом объяснении сюжета не настаивает.

Зритель порой чувствует себя прямо как главный герой, в отчаянии воскликнувший: «Если бы я мог понять — зачем? Я ничего не понимаю!» На самом деле создатели картины все ответы для зрителя дают в подсказках, звучащих из уст героев киноленты.

Возможности техники и воля человека — вот что интересует людей в скафандрах, что получится, если это соединить в одном теле? Это ключевая фраза с подсказкой, кто сделал ребят подопытными в эксперименте.

Те, кто только что посмотрел новую фантастическую экранизацию романа «Посвящённый», уже познакомились с Брентоном Туэйтсом, который в «Сигнале» предстал в образе Ника. В ролях его друзей менее известные молодые актёры Бо Напп и Оливия Кук.

Лишь одно имя из исполнительского состава «Сигнала» хорошо знакомо любителям фантастического жанра — Морфиус из бессмертной «Матрицы» Лоренс Фишбёрн.

Кое-что по ходу сюжета кажется даже нелогичным, однако, дойдя до финала, всякое действие обретает своё значение. Юбенку важно передать свой месседж. И послание это сокрыто ещё в одной фразе одного из действующих лиц: «Это вы меня искали. Это то, что вы хотели найти?»

Мне вспомнилась когда-то давно прочитанная в журнале статья о гадании на Рождество. В ней подробно описывались все необходимые действия, позволяющие в каком-то тридцать третьем зеркальном отражении увидеть своего суженого. В конце же этой познавательной инструкции говорилось примерно так: «Если вы не знакомы с астральным миром, то лучше воздерживаться от выше упомянутых действий, дабы не навлечь на себя лишних неприятностей». И вспомнилось мне это как раз в связи с фильмом «Сигнал».

В подземельном бункере Нику часто снятся сны, в которых он вместе с друзьями бежит по лесу или наблюдает за быстротечной рекой. У ребят была жизнь, которую они не сумели по достоинству оценить, было главное в жизни человека — свобода. Теперь же их держат взаперти в беспомощном состоянии.

На машинах иногда пишут: «Не уверен  — не обгоняй!» В отношении смысла и основного месседжа киноленты Юбенка можно сказать примерно то же: «Вы знали, что ищите? Не знали? А не знаешь — не лезь!»

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top