Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Сиквел фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» — в логове цензуры

    Сиквел фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» — в логове цензуры


    Известный фильм о боевых искусствах «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» получит продолжение, сиквел выйдет в следующем году, но не раньше, чем китайский режим пропустит его через Бюро цензуры, чтобы «разбавить водой» его политически чувствительные темы: сектантское восстание и смену династий. /epochtimes.ru/

    Radio France Internationale (RFI) сообщило 12 октября, что Государственная администрация по делам печати, радио, кино и телевидения Китая (SAPPRFT) отправила инструкцию по цензуре в компанию, ответственную за производство сиквела «Крадущийся тигр, затаившийся дракон II: Зелёная легенда».

    «Зелёная легенда» будет снята по мотивам романа Iron Knight, Silver Vase («Железный рыцарь. Серебряная ваза») писателя Ван Дулу, в котором говорится об обществе Белого Лотоса — буддийской секте, которая, как говорят, вдохновила восстание в XIX веке против имперского правления династии Цин.

    Ли Вэй'ao, репортёр Southern Weekly, опубликовал первую страницу документа, содержащего директивы SAPPRFT, на Weibo (популярная китайская социальная сеть).

    В документе SAPPRFT приказывает корпорации China Film Co-Production Corporation заменить название «Общество Белого Лотоса» на фиктивное имя школы боевых искусств и «советует» не упоминать восстания против Цин, поднятого с целью восстановления династии Мин.

    Имеется в виду цель повстанцев — восстановление династии Мин, когда правили этнические китайцы, но её свергли маньчжуры и создали династию Цин в 1644 году.

    Восстания против династии Цин организовывались религиозными или националистическими группами, такими как секта Белого Лотоса, но беспорядки, с которыми столкнулась маньчжурская династия в последнее столетие своего правления, были вызваны экономическим спадом, неспособностью идти в ногу с темпами развития в остальном мире и коррупцией имперской бюрократии.

    Последний пункт не был упущен из внимания китайских пользователей Интернета, отправляющих свои комментарии на публикацию о цензуре. Один пользователь отправил сатирический диалог, издеваясь над селективным и противоречивым изложением истории Коммунистической партией:

    Студент: Почему была свергнута династия Цин?
    Учитель: Потому что была коррумпирована.
    Студент: Почему Националистическая партия была свергнута коммунистической партией?
    Учитель: Она тоже была коррумпирована.
    Студент: Так что, когда режим слишком коррумпирован, чтобы управлять страной, он должен быть свергнут, правильно?
    Учитель: Верно. История показывает нам, что те, кто завоюют сердца людей, правят миром.
    Студент: Тогда давайте поговорим о сегодняшней коррупции.
    Учитель: Убирайся отсюда!

    Пользователь сети Darth Panda, проводя параллели между коммунистическим режимом и династией Цин, написал: «Раньше я верил, что нынешний режим вышел из Китайской советской республики. Теперь я думаю, что я был слишком наивен, он на самом деле происходит от Великой Цин».

    «SAPPRFT действительно переживает за репутацию Великой Цин», — высказался ещё один пользователь.

    Другие задавались вопросом, почему цензоры выделили секту «Белый лотос», если её хвалят в государственных учебниках. «Это плохо, что вы превратили её в культ», — написал пользователь сети.

    Кроме того, требуя изменений политической конфиденциальной информации, инструкции SAPPRFT также требуют от продюсеров «контролировать количество крови и насилия».

    Выпущенный в 2000 году фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» снял Энг Ли, американский режиссёр тайваньского происхождения. Проект по созданию сиквела был запущен в 2013 году. В него инвестировали компании China Film Co. Ltd., Beijing Pegasus Media, The Weinstein Company LLC и Bliss Media. Съёмки начались в Новой Зеландии в июне 2014 года. «Зелёная легенда», в которой снимутся звёзды китайского кунг-фу Донни Йен и Мишель Йео, выйдет на экраны 8 февраля 2016 года.

    Версия на английском




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top