Все новости » Культура и искусство » Искусство » Сила сдержанности: «Гнев Ахилла»

Сила сдержанности: «Гнев Ахилла»

логотип Epoch times
Сила сдержанности: «Гнев Ахилла»

«Гнев Ахилла», 1881, Луи Эдуард Фурнье. Масло, холст, 44,4 на 57 дюймов. Beaux-Arts de Paris, Париж. (Всеобщее достояние)

Бывали ли у вас моменты, когда вы чувствовали, что гнев поднимается из глубины вашего живота? Может быть, кто-то сделал или сказал то, что действительно рассердило вас, и вы почувствовали, что собираетесь сделать что-то, о чём однажды пожалеете; но вместо этого вы остановили себя.

Картина французского художника Луи Эдуарда Фурнье «Гнев Ахилла» напоминает мне, что только в сдержанности содержится мудрость.

Конфликт между Ахиллом и Агамемноном

Согласно легенде, Ахиллес был непобедимым воином, сражавшимся за царя Агамемнона и греков во время Троянской войны. В течение первых девяти лет войны Ахиллес совершал успешные набеги на 12 городов, расположенных вокруг Трои, и привозил большую добычу. Однако не всегда Ахиллес и Агамемнон ладили. В один конкретный момент, как повествует греческая мифология, эти двое поссорились.

На 10-м году войны Агамемнон взял дочь жреца бога Аполлона в качестве боевого трофея. Священнослужитель пошёл к Агамемнону с просьбой вернуть его дочь, но Агамемнон отказался. Получив отказ, жрец взмолился Аполлону, чтобы тот проклял греков чумой. После этого чума действительно преследовала жителей Греции.

Богиня Гера вдохновила Ахилла на поиски источника чумы. Все греки считали чуму священной, что она является наказанием богов. Провидец сказал Ахиллесу, что Аполлон вызвал чуму, потому что Агамемнон держал в плену дочь жреца. Чтобы остановить чуму, Агамемнон должен вернуть девушку и провести определённые ритуалы.

Услышав это откровение, Агамемнон разгневался и оскорбил провидца. Однако греки, опасаясь чумы, потребовали от Агамемнона вернуть девушку ее отцу. Агамемнон согласился, но при условии, если ему на замену будет предоставлена другая девушка.

Жадность Агамемнона вызвала сильное негодование Ахилла, и он публично выразил своё возмущение Агамемнону. В ответ на критику Агамемнон потребовал собственную рабыню Ахилла в качестве замены. В ярости Ахиллес потянулся за мечом, чтобы лишить Агамемнона жизни.

Однако Гера, любя и Ахилла, и Агамемнона, послала богиню Афину к Ахиллу, чтобы побудить его сдержаться. Если он проявит сдержанность, Афина пообещала ему великую награду в будущем. Ахилл согласился и убрал меч.

Советник Нестор попытался посоветовать Агамемнону и Ахиллу пойти на компромисс во имя блага всей Греции, но эти двое были слишком разгневаны. Ахиллес ушёл, и позже Агамемнон послал мужчин к Ахиллу, чтобы получить новую подругу. Ахиллес отдал свою рабыню Агамемнону, но на какое-то время отказался участвовать в войне.

«Гнев Ахилла»

В своей картине «Гнев Ахилла» Фурнье изобразил момент, когда Афина вмешивается в конфликт между Ахиллом и Агамемноном.

Афина и Ахиллес занимают левую часть композиции. Ахилл, вынимая меч из ножен, откидывается назад, его мускулы напряжены. Его чёрный плащ контрастирует с алебастровой кожей Афины. Тревожная и гневная энергия Ахилла также контрастирует со спокойным поведением Афины: Афина нежно кладёт одну руку на плечо Ахилла, а другой рукой держит прядь его волос, поощряя его сдержаться.

В правой части картины сидит Агамемнон, одетый в красно-белое. Царь держит в руке скипетр — символ власти монарха. Он наклоняется к Ахиллу, глядя на него зорким оком, но он не видит Афины.

Можно предположить, что Нестор на стороне Агамемнона. Нестор с озабоченным выражением лица тянется к Агамемнону, как будто умоляет его пойти на компромисс. Позади Нестора — провидец в облачении священника. Провидец спокойно наблюдает за Ахиллом.

Сила сдержанности: «Гнев Ахилла»

Провидец (L) выглядит равнодушным, когда Нестор (С) пытается успокоить царя Агамемнона (в красном) в детали из «Гнева Ахилла». (Всеобщее достояние)

Сила сдержанности

В сдержанности есть мудрость, и я думаю, что картина Фурнье даёт нам наглядный пример этой мудрости.

Фурнье изобразил каждый мускул в теле Ахилла напряжённым. Мы видим это напряжение. По иронии судьбы один из самых могущественных воинов греческой мифологии почти теряет власть над собой. Он почти позволяет гневу взять над собой верх. Может ли гнев, если его не сдерживать, вызвать стресс в нашей жизни и в нашем теле?

Однако не только Ахиллес испытывает стресс. И Агамемнон, и Нестор находятся почти в одном и том же состоянии. Агамемнон, крепко сжимающий скипетр и держащийся за стул, кажется, не уверен в намерениях Ахилла. Нестор, очевидно, обеспокоен гневом двух мужчин.

Только две выдающиеся личности сохраняют спокойствие — это Афина и провидец. Будучи связным с богами, провидец, кажется, понимает, что всё, что происходит, является волей богов. Поэтому он не проявляет особых эмоций или беспокойства, а просто наблюдает за разворачивающейся сценой.

Афина, кажется, добивается многого без особых усилий. Трудно сказать, откидывается ли Ахиллес, чтобы обнажить меч по своей воле, или прикосновение богини сгибает его тело против его воли. Я предпочитаю выбрать последнее.

Мягко положив одну руку на плечо Ахилла и держа прядь волос между указательным и большим пальцами, Афина удерживает одного из самых опытных воинов в греческой мифологии. Она говорит Ахиллу, что награда за сдержанность больше, чем за гнев.
Присутствие Афины показывает, что спокойная сдержанность приводит к лучшему результату, чем неистовый гнев; невозмутимость и выдержка принесут больше пользы, чем озлобленность и возмущение.

Как мы можем, когда чувствуем, что гнев поднимается из глубины нашего желудка, не забывать сохранять спокойствие и в наших собственных интересах воспользоваться силой сдержанности?

Сила сдержанности: «Гнев Ахилла»

Богиня Афина просит Ахилла сдержать нападение на Агамемнона в этой детали из «Гнева Ахилла». (Всеобщее достояние)

Традиционное искусство часто содержит духовные изображения и символы, значение которых может быть непонятно для нашего современного ума. В нашей серии «Что традиционное искусство предлагает сердцу», мы раскрываем содержание произведения изобразительного искусства, и это может стать полезным нравственным уроком для нас сегодня. Мы не претендуем на то, чтобы дать абсолютные ответы на вопросы, с которыми сталкивались поколения, но надеемся, что наши вопросы вдохновят на размышления, и побудят нас стать более искренними, сострадательными и смелыми людьми.

Эрик Бесс — художник, докторант Института докторских исследований в области визуальных искусств (IDSVA).

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем