Все новости » Новости мира » Украина » Сильнейший пожар охватил лес в 20 км от Чернобыльской АЭС (видео)

Сильнейший пожар охватил лес в 20 км от Чернобыльской АЭС (видео)


Сильнейший пожар охватил лес в зоне отчуждения, в 20 км от Чернобыльской АЭС. Его распространению способствуют сильный ветер в этом районе. По заявлениям украинских властей, пожар находится под контролем, сообщает NEWSru.com. /epochtimes.ru/

Пожар начался 28 апреля в 12.45 мск на территории специального комбината «Чернобыльская пуща», расположенного в зоне отчуждения. Украинские пожарники пытаются его потушить уже более 15 часов. Огонь распространился за пределы комбината и охватил площадь в 400 га. По информации МВД Украины, огонь удалось локализовать и остановить в 5 км от могильных отходов. К тушению пожара привлечены 18 пожарных, 32 единицы техники, один вертолёт и 3 пожарных самолёта.

Из зоны отчуждения милиция эвакуировала жителей и скот, который они там разводили. От пожара сильно пострадали населённые пункты Лубянка, Рудня, Ильинцы.

Экологи опасаются, что горение радиоактивного леса приведёт к выбросу в атмосферу радиоактивных веществ. Сильный ветер способствует их распространению. «Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилёва. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории», ― цитирует издание слова руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко. При этом отмечается, что лесные пожары в зоне отчуждения остановить очень трудно.

По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, причиной пожара мог стать поджог. Премьер собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге подняты подразделения Национальной гвардии и МВД.

После осмотра зоны возгорания с вертолёта Арсений Яценюк заявил, что «ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет». Он отметил, что ситуация контролируется, но это самый крупный пожар с 1992 года.


youtube: Арсеній Яценюк



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top