Дом охвачен пламенем в деревне Пефки на острове Эвия, примерно в 190 км к северу от Афин, Греция, 8 августа 2021 г. Petros Karadjias/AP Photo | Epoch Times Россия
Дом охвачен пламенем в деревне Пефки на острове Эвия, примерно в 190 км к северу от Афин, Греция, 8 августа 2021 г. Petros Karadjias/AP Photo

Сильный лесной пожар в Греции продолжается уже седьмой день

The Epoch Times10.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Пожарные и местные жители в течение недели борются с сильным лесным пожаром на втором по величине острове Греции — Эвии. Огонь уничтожил обширную территорию лесного массива Эвии, разрушил домовладения и предприятия и заставил тысячи людей покинуть свои дома.

На скалистом острове с лесами и бухтами дым от пожара заслонил солнце, сделав небо оранжевым.

Пожар на Эвии, начавшийся 3 августа, стал самым сильным из десятков, вспыхнувших в Греции за последнюю неделю. Возгорания в Греции начались из-за сильнейшей за тридцать лет жары. Температура воздуха несколько дней подряд поднималась до 45 градусов по Цельсию.

Другие крупные пожары в Греции действуют в южном регионе Пелопоннес. Тушение огня продолжается в Парните, где французские, израильские и кипрские пожарные помогают своим греческим коллегам.

В то же время крупный пожар, который вспыхнул в национальном парке на севере Афин, пошёл на убыль.

Объём возгораний превзошёл возможности Греции по тушению пожаров, и правительство обратилось за помощью к другим государствам. Откликнулись более 20 стран Европы и Ближнего Востока, отправив в Грецию самолёты, вертолёты, автомобили и рабочую силу.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас написал в «Твиттере» 9 августа, что разговаривал со своим российским коллегой и спросил, может ли Россия отправить в Грецию второй пожарный самолёт Бе-200. Сейчас Греция арендует только один такой российский самолёт.

Несмотря на помощь, многие жители и местные власти жалуются на нехватку пожарных, а некоторые стали обращаться к греческим телеканалам с просьбой о помощи.

«Мы были полностью брошены. Не было ни пожарных, ни техники, ничего!» — сказал 8 августа Дэвид Анжелу, который был на Эвии в приморской деревне Пефки, а затем покинул остров на пароме до материковой гавани Аркицы.

«Чувствовался сильный жар, было много дыма. Мы могли видеть солнце, красный шар и больше ничего вокруг», — сказал он.

После смертоносного лесного пожара в 2018 году недалеко от Афин, в результате которого погибло более 100 человек, власти сделали упор на спасение жизней, отправив приказы об эвакуации людей из населённых пунктов и организовав флотилии береговой охраны, военно-морских судов, паромы и другие лодки для эвакуации людей из прибрежных районов. Некоторые из тех, кто погиб в пожаре 2018 года, утонули, оказавшись в ловушке на пляже и пытаясь спастись по морю.

В понедельник, 9 августа, огонь продолжил распространяться на севере Эвии, угрожая ещё большему количеству деревень. Спутниковые снимки, полученные в рамках программы Евросоюза по наблюдению за Землёй, показали, что обширные участки острова обуглены, а огонь охватил остров от берега до берега.

Пожарная служба сообщила 9 августа, что на Эвию в качестве подкрепления были отправлены пожарные с Украины, Румынии и Сербии. Сейчас на месте пожара работают более 600 пожарных, а также пять вертолётов и пять самолётов, сбрасывающих воду, сообщила в понедельник пожарная служба.

В воскресенье, 8 августа, небольшой пожарный самолёт потерпел крушение на западном греческом острове Закинф во время тушения небольшого пожара.

Один пожарный-доброволец скончался на прошлой неделе от удара упавшего электрического столба на севере Афин. Ещё четверо пожарных-добровольцев госпитализированы в греческой столице. Все они получили ожоги 5 августа. Двое из них находятся в критическом состоянии в отделение интенсивной терапии главной травматологической больницы Афин.

По словам официальных лиц, на юге Греции 38-летний житель, который помогал бороться с лесным пожаром, был госпитализирован с травмой глаза.
Более 10 дней продолжаются крупные пожары в соседней Турции, где пожарные всё ещё пытаются тушить огонь в пяти точках прибрежной провинции Мугла на юго-западе страны.

«Ситуация улучшается, — заявил поздно вечером 8 августа министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли. — Ещё рано говорить, что пожары под контролем, но мы уже приближаемся к этому моменту».

Лесные пожары также охватили юг Италии и Черногорию на Балканах, где большой пожар затронул дома.

На Эвии в ночь на 9 августа жители и пожарные вместе спасли большую часть деревни Пефки на севере острова, где за один день успел сгореть дом.

Паром, который был отправлен в Пефки для эвакуации людей по морю, превратился во временное убежище. Там поселились жители близлежащих деревень, у которых не было средств бежать к главной гавани Эвии, Айдипсоса, или которые хотели остаться рядом со своими домами, чтобы затем вернуться и проверить их.

В ночь 9 августа десятки местных жителей, многие с домашними животными, спали на стульях парома или на шезлонгах галечного пляжа Пефки.
Большинство окрестных деревень из-за пожара остались без электричества и водопровода.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА