Все новости » Здоровье » Силы воли недостаточно, или почему популярная стратегия не всегда успешна. И что с этим делать в конце концов?!

Силы воли недостаточно, или почему популярная стратегия не всегда успешна. И что с этим делать в конце концов?!

логотип Epoch times
Силы воли недостаточно, или почему популярная стратегия не всегда успешна. И что с этим делать в конце концов?!

Ben White/unsplash.com/unsplash

Сила воли — это способность переносить трудности для достижения цели. Многие прибегают к этой способности, чтобы преодолеть пагубное пристрастие или выработать хорошую привычку. Считается, что если достаточно долго сопротивляться плохим побуждениям, то они исчезнут.

Это популярная, но не всегда успешная стратегия. Давайте вспомним о всех своих недостигнутых целях на Новый год. Мы принимаемся за них с большими надеждами и хорошими намерениями, но в основном сдаёмся к февралю.

Люди часто винят свои недостатки и терпят неудачу в их исправлении из-за нехватки силы воли. Это подтверждают исследования. Преобладает мнение, что сила воли, слабеет, если постоянно подвергается искушениям.

Это явление известно как истощение эго. Оно объясняет, почему несмотря на первоначальный энтузиазм мы в конце концов возвращаемся к своим старым привычкам.

усталая женщина

Claudia24/pixabay.com/Pixabay License

Но последнее исследование бросает вызов идее об истощении эго. Исследование Стэндфордского университета обнаружило, что люди, которые верят в ограниченность силы воли, сдаются намного легче, чем те, кто не имеет таких убеждений.

Очевидно, что мы нуждаемся в дисциплине и решимости, чтобы достичь целей.

Исследования показывают, что дети, которым лучше удаётся сдерживать свои желания, позже становятся более успешными в жизни.

Но является ли это навыком, которому можно обучиться? И как долго нужно сдерживать себя, прежде чем увидим долгожданные перемены?

Воздействие окружения

По словам организационного психолога Бенджамина Харди, проблема не только в нашей воле, но и в нашем окружении — во всех факторах, с которыми наша воля вынуждена бороться.

В своей книге «Сила воли не работает. Пусть ваше окружение работает вместо неё», Харди исследует, как наше окружение формирует наши привычки и имеющуюся у нас силу изменить наше окружение.

«Если вы измените своё внутреннее, то сможете изменить своё внешнее, поэтому перестаньте возлагать всё давление на себя и начните уделять внимание всему вокруг вас», — говорит Харди.

Конечно, человек является не только продуктом своего окружения. Люди из одной общественной среды, сталкиваясь с одинаковыми трудностями, могут быть по-разному успешны в жизни, что связано с влиянием на них их убеждений.

Но главное — понять, что мы можем изменить наши обстоятельства, которые поддержат наш выбор.

Мы считаем себя независимыми существами, но наше окружение формирует нас в каждый момент. Средства массовой информации, из которых мы получаем информацию, время и место, в котором мы живём, наше образование и все, с кем мы общаемся, — всё это постоянно влияет на наши решения.

Игнорирование влияния этого окружения и поддержание силы воли становится для многих тщетным занятием. Попытка преодолеть препятствие в окружении тех же сил, которые создали это препятствие, подобна попытке катить валун в гору: сколько усилий ни прикладывай, неизбежно вернёшься к существующему положению вещей.

печальная девушка на закате у воды

sasint/pixabay.com/Pixabay License

Однако если мы сможем распознать сдерживающие факторы, то сможем создать условия, которые подтолкнут к чему-то лучшему.

Наркологи понимают эту концепцию. Опыт показал, что выздоровление гораздо более вероятно, когда наркозависимые люди переключают внимание на изменения окружающей среды: избегают людей и мест, которые приводят к употреблению наркотических средств, ищут сеть поддержки, которая помогает им быть ответственными, когда их воля слабеет, и признают перед другими, что у них есть проблема.

Но точно так же, как изменение окружающей среды может помочь излечить зависимость, оно также может вызвать её.

Была бы у нас эпидемия ожирения, если бы нездоровая пища не была такой дешёвой и в изобилии? Разве мы сидели бы так много, если бы у нас не было телевизоров, компьютеров и смартфонов, которые занимают нас?

еда на гриле

ivabalk/pixabay.com/Pixabay License

Изменение своей окружающей среды

Как только вы увидите воздействие внешних влияний, возникает соблазн полностью отрезать себя от мира. Однако более практичный подход заключается в том, чтобы быть более осознанным в своём выборе.

Вы не можете изменить всё в своём окружении, но у вас есть сила изменить больше, чем вы можете себе представить.

Избавьтесь от вещей, которые вам не нужны. Держите телефон в недоступном месте. Выключите телевизор. Список бесконечен, но концепция проста.

«Устраните отвлекающие факторы, — предлагает Харди. — Это сорняки, загромождающие сад вашего разума».

Избавление от отвлекающих факторов требует усердия, так почему же мы должны тратить нашу драгоценную силу воли на такие мелкие заботы? Потому что небольшие усилия могут быть вознаграждены намного большим.

Если мы сможем устранить все управляемые элементы, работающие против нас, у нас будет больше возможностей справиться с препятствиями, которые могут оказаться вне нашего контроля.

девушка с кофе и смартфоном

Averyanovphoto/pixabay.com/Pixabay License

Ранее люди были приучены жертвовать сиюминутным удовольствием в обмен на лучшее будущее, но мы уже давно потеряли контроль над импульсами. По словам Карен Р. Кениг, автора и психотерапевта, специализирующегося на нарушениях питания, эта способность ухудшалась на протяжении многих поколений.

«Многие родители не способны откладывать удовольствия, поэтому они не могут научить этому своих детей», — говорит она.

Кениг призывает к изучению других утраченных жизненных навыков, которые могут помочь повысить нашу мотивацию и закрыть пустоту, которую мы сейчас заполняем сиюминутными удовольствиями.

Вместо того чтобы полагаться на силу воли, чтобы отбросить плохое, Кениг говорит, что мы должны активно принимать хорошее. Научиться управлять своими эмоциями, строить и поддерживать отношения, а также сбалансировать работу и досуг.

«Мы преуспеваем, когда сосредотачиваемся на том, чего достигли, а не на том, чего не достигли или что нам ещё предстоит сделать, — говорит она. — Такое мышление ведёт к успеху, никакая сила воли не нужна».

Ясность и цель

У всех нас есть сила воли, но почему у некоторых людей её гораздо больше, чем у других? Разница может заключаться не в её количестве, а в качестве, которое её подкрепляет: ясное осознание цели.

Если ваша воля слаба, подумайте об источнике вашей мотивации. Если ваша причина бросить курить — просто заставить супругу или врача перестать придираться к вам, тогда вам может быть труднее собрать силу воли, необходимую для достижения цели.

Однако, если вы лично мотивированы перспективой улучшения здоровья, более вероятно, что вы будете последовательны.

Утренний распорядок

Рекомендация Харди для совершенствования понимания цели состоит в том, чтобы установить утренний распорядок.

Для многих из нас утро может быть несчастным временем, и заставить себя встать с постели на полчаса раньше для улучшения своего утреннего распорядка требует значительных усилий.

Но Харди считает, что утро — это драгоценная возможность. Оно даёт нам некоторую передышку, прежде чем внешние влияния смогут вмешаться, и позволяют нам принять новое мышление.

«Утренний распорядок важен для успеха, потому что, согласно психологии, обычно как вы начинаете что-то, так и заканчиваете», — говорит Харди.

«Если вы начнёте проигрывать с самого утра, не делая того, что обещали, то у вас не будет уверенности в себе в течение всего оставшегося дня».

Если вы начинаете свой день с новостей или просматриваете свои социальные сети, вы отдаёте этот драгоценный момент не своей повестке дня.

Утренний распорядок Харди заключается в том, чтобы настроиться на внутренний план. Он состоит из двух видов деятельности: медитации и ведения дневника.

медитирующая женщина

Jeff Nenarella/Epoch Times

Медитация даёт нам «чистый лист», а ведение дневника позволяет уточнить наши цели и исследовать мотивацию, стоящую за ними. Вместе они дают ощущение цели, которое может укрепить нашу волю на весь оставшийся день.

Люди, которые полагаются только на механизм силы воли для достижения своих целей, часто становятся жертвами мышления «всё или ничего». Если они спотыкаются, то сдаются. Их устроит только идеальный результат, так как их стратегия хрупка.

Однако те, кто руководствуется ясной целью, могут видеть общую картину. Для них неудачи — это просто ухабы на дороге.

«Вы справляетесь с неудачами, постоянно восстанавливая связь со своим глубочайшим "почему"», — говорит Харди.

«Вы продолжаете двигаться, потому что с небольшими победами приходит уверенность».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем