Витамин B12 играет жизненно важную роль во многих функциях, от создания клеток крови до поддержания здоровья нервных клеток. (Rawpixel.com/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Витамин B12 играет жизненно важную роль во многих функциях, от создания клеток крови до поддержания здоровья нервных клеток. (Rawpixel.com/Shutterstock)

Симптомы дефицита витамина B12

Автор: 13.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Значительная часть американцев страдает дефицитом витаминов, одним из которых является витамин B12. Витамин B12 (кобаламин) — водорастворимый витамин, жизненно важный для оптимального здоровья. К сожалению, многие симптомы дефицита соответствуют другим нездоровым состояниям.

Существует четыре известных формы витамина, включая метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, которые метаболически активны. Две другие формы, гидроксокобаламин и цианокобаламин, становятся биологически активными после преобразования.

Витамин B12 — важный витамин, а это значит, что само тело не может его вырабатывать.

Поэтому его надо получать каждый день с пищей или добавками (в среднем 2,4 мкг). Хотя он содержится в самых разных продуктах животного происхождения, Национальный институт здоровья предупреждает, что от дефицита витамина B12 страдают от 3 до 43 процентов пожилых людей.

Несмотря на то что вопрос касается значительного количества людей, особенно пожилых и жителей развивающихся стран, дефицит B12 является одним из наиболее игнорируемых состояний. Витамин B12 играет жизненно важную роль во многих функциях нашего тела.

Например, участвует в создании клеток крови и поддерживает здоровье нервных клеток.
Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию*. Витамин необходим для сердечно-сосудистой системы и когнитивного здоровья, он помогает вырабатывать гемоглобин, укреплять нервную систему и регулировать уровень гомоцистеина.

Гомоцистеин — это аминокислота, вырабатываемая организмом, которая в больших количествах может увеличить риск сердечного приступа и инсульта. Одна из функций витамина B12 — помочь расщепить гомоцистеин в крови.

Итак, какие симптомы могут быть предупреждением о том, что у вас или у вашего близкого может быть дефицит витамина B12?

Симптомы дефицита витамина B12 не являются диагностическими

Самая частая причина мегалобластной анемии — дефицит витамина B12. В этом состоянии костный мозг производит большие и незрелые эритроциты, что приводит к усталости, головокружению и бледности кожи.

Другие симптомы дефицита витамина B12  включают:

  • одышка;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • покалывание или онемение в руках или ногах;
  • проблемы с равновесием или походкой;
  • потеря зрения;
  • умственное замешательство;
  • потеря памяти;
  • бессонница;
  • панические атаки;
  • бесплодие;
  • слабоумие;
  • опухший или воспалённый язык;
  • паранойя и заблуждения;
  • недержание мочи;
  • головная боль;
  • учащённое сердцебиение;
  • депрессия;
  • потеря веса;
  • боли в суставах;
  • запор.

Младенцы с дефицитом имеют задержку развития, мегалобластную анемию и задержку развития. Может произойти необратимое повреждение нервной системы, поэтому выявление дефицита у людей, которые впервые обратились с мегалобластной анемией, имеет решающее значение, чтобы его можно было вылечить как можно скорее.

Хотя опытный врач может распознать симптомы и предположить, что у вас есть дефицит, для подтверждения состояния требуется тестирование. Определённые группы людей подвержены большему риску развития дефицита витамина B12. Этим людям трудно усваивать витамин B12 из пищи, которую они едят, или они не получают его в достаточном количестве.

Чтобы усвоить витамин, ваше тело проходит двухэтапный процесс. Прежде всего соляная кислота в желудке отделяет витамин от белка в источнике пищи. Затем витамин B12 присоединяется к белку, производимому вашим желудком, — так называемому внутреннему фактору, — чтобы он мог усваиваться организмом.

В определённых условиях даже люди, принимающие добавки, не могут усвоить витамин, поскольку они не вырабатывают достаточно внутреннего фактора — попав в кровь, витамин В12 связывается с транспортным белком — транскобаламином, чтобы он мог усвоиться. Также более высокий риск развития дефицита витамина B12 может быть, если вы:

Пожилой человек: возраст увеличивает вероятность того, что вы не вырабатываете достаточно соляной кислоты.

Регулярно пьющий кофе: одно исследование показало, что у тех, кто выпивал четыре или более чашек кофе в день, концентрация циркулирующего витамина B в плазме была ниже.

Регулярно пьющий алкоголь. Эффект от регулярного употребления алкоголя был измерен у здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе, которые продемонстрировали более низкий уровень витамина B12, возможно, поскольку витамин B12 накапливается в печени.

О некоторых лекарствах: эксперты рекомендуют «уделять особое внимание пациентам, принимающим лекарства, такие как ИПП, антагонисты Н2-рецепторов, антациды, метформин, колхицин, холестирамин, а также пациентам, хронически принимающим противосудорожные препараты или антибиотики».

Аутоиммунное заболевание, называемое атрофическим гастритом: при этом состоянии снижается содержание соляной кислоты и внутреннего фактора, которые необходимы для обработки и усвоения витамина.

Пагубная анемия**: у людей с этим типом анемии нет внутреннего фактора. Это означает, что они не могут усваивать витамин B12 из добавок или пищи и им для лечения требуются инъекции B12.

Желудочная или кишечная хирургия: например, операция по снижению веса может удалить большую часть желудка и, таким образом, уменьшить количество соляной кислоты и внутреннего фактора для поглощения витамина B12.

Заболевания желудка или тонкого кишечника: это включает целиакию, болезнь Крона, тропический спру или чрезмерный бактериальный рост.

Вегетарианец или веган: витамин B12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Кроме того, женщины, которые являются строгими вегетарианцами, беременны или кормят грудью, не дают своим детям достаточного количества витамина B12.

Низкие уровни B12 могут быть упущены

Если у вас нет явных признаков дефицита витамина B12, ваш врач может и не подумать проверять ваш уровень. Тем не менее даже после тестирования нормы сыворотки в США могут быть неоптимальными. Кроме того, индивидуальные требования могут различаться, поэтому у вас могут быть симптомы дефицита, даже если уровень сыворотки находится в пределах нормы.

Уровни в сыворотке также могут изменяться присутствием или отсутствием связывающих белков. Некоторые тесты сыворотки выявляют неактивные формы кобаламина, который маскирует дефицит активной формы витамина.

Вместо этого исследователи рекомендуют оценивать дефицит путём измерения метаболитов, включая гомоцистеин, или уровней кобаламина, связанного с голотранскобаламином, что более точно представляет активную форму витамина.

Данные свидетельствуют о том, что полагаясь на сывороточные уровни витамина B12, можно недооценить тканевый дефицит на целых 50 процентов. Уровни в сыворотке могут поддерживаться, поскольку витамин B12 выводится из тканей. Это означает, что значение выше нормального порогового значения необязательно означает, что у вас есть достаточный уровень витамина B12 для использования вашим организмом.

В статье, опубликованной в » Практической неврологии», доктор Рональд Девере отмечает, что исследования и эксперты предлагают несколько других способов более точного прогнозирования потенциального дефицита. Один из методов — сравнить спектр метаболических нарушений и клинических симптомов с уровнями гомоцистеина и ММА.

Дефицит B12 может быть недооценённой причиной деменции

Некоторые из симптомов дефицита витамина B12 — это расстройства психического здоровья, включая депрессию. Одно исследование 89 детей и подростков, страдающих депрессией, показало, что те, кто находился в депрессии, имели «явно низкие» уровни витамина B12 и витамина D, а их уровни гомоцистеина были «чрезвычайно высокими».

В другом исследовании приняли участие 199 взрослых с депрессией, которые получали добавку витамина B12 с антидепрессантами, и у них значительно улучшились симптомы.

Помимо депрессии, низкий уровень витамина B12 был связан с минимальными когнитивными нарушениями и деменцией и может быть вариантом улучшения результатов лечения пациентов. Одно исследование охарактеризовало когнитивные модели пожилых людей, у которых был дефицит витамина B12, и сравнило их с теми, у кого была болезнь Альцгеймера. Их результаты указывают на совершенно разные закономерности при обоих заболеваниях.

Исследователи обнаружили, что у 12 из 19 человек, у которых был низкий уровень витамина B12, улучшилось состояние после лечения, а у семи продолжало ухудшаться. Исследователи продолжили анализ первоначальной нейропсихологической оценки двух групп пациентов и обнаружили, что у тех, у кого была форма деменции, реагировали на добавление витамина B12, и у тех, у кого этого не было, реакции не было.

В группе, которая ответила на добавку B12, изначально было больше психотических проблем и больше нарушений в управляющих функциях и концентрации. В группе, которая не ответила на добавку, были более серьёзные проблемы с языком и апраксией***.
Учёные обнаружили, что проблемы с паттернами (шаблон или образец) памяти также были разными, что привело их к мысли, что дефицит витамина B12 можно отличить от болезни Альцгеймера с помощью тщательной психологической оценки.

Учёные признают, что гематологические и психоневрологические эффекты дефицита витамина B12 могут не проявляться систематически. Истинная частота психоневрологических симптомов неизвестна. Тем не менее в зависимости от населения изучаемого и определения дефицита витамина B12, используемого исследователями, скорость может варьироваться от 4 процентов до 50 процентов.

Тестирование на дефицит витамина B12 при снижении когнитивных функций

В 2009 году в Девере, директор клиники расстройств вкуса и обоняния и центра болезни Альцгеймера и расстройств памяти в Остине (штат Техас) дал рекомендации по оценке уровней витамина B12, фолиевой кислоты, ММА и гомоцистеина в крови. Это даёт возможность определить пациентов, которые могут реагировать на добавки витамина B12 или фолиевой кислоты для уменьшения когнитивных нарушений.

Он рекомендовал продолжать использовать уровни витамина B12 и фолиевой кислоты в сыворотке у пациентов с изменениями когнитивных функций. Кроме того, он установил пределы для измерения ММА и гомоцистеина, чтобы определить, является ли сывороточный витамин B12 точным отражением уровня витамина.

В одной статье, опубликованной в Journal of Neuropsychiatry, учёные обнаружили, что только треть людей с низким уровнем витамина B12 получали адекватные добавки. Исследователи предупредили, что на ранних этапах заместительной терапии у пациентов с мегалобластной анемией клиницисты должны следить за падением уровня калия, которое может привести к ранней смерти.

Введение фолиевой кислоты в сочетании с добавкой витамина B12 может помочь частично исправить мегалобластную анемию. С другой стороны, они предполагают, что это может усугубить энцефалопатию, которая может присутствовать при дефиците витамина B12.

Врачи предполагают, что разрушительное воздействие деменции на человека и его семью требует тестирования на дефицит витамина B12 и потенциальных добавок, поскольку дефицит у пожилых людей является обычным заболеванием, а современные диагностические инструменты в дополнение к нейрофизиологическим параметрам могут помочь улучшить когнитивные функции.

Витамины группы B могут помочь предотвратить наихудшие последствия COVID

Витамин B12 относится к комплексу витаминов группы B, который, по мнению исследователей, может значительно улучшить результаты COVID-19.

Одно исследование 43 пациентов с диагнозом COVID-19, госпитализированных в Сингапурскую больницу общего профиля в начале 2020 года, проанализировало пероральное введение витамина D3, магния и витамина B12, вместе называемых DMB, в сравнении с контрольной группой, которая не получала терапии DMB.

Исследователи обнаружили, что только 17,6% пациентов нуждались в кислородной терапии во время госпитализации по сравнению с 61,5% в контрольной группе. Из пациентов, которым требовался кислород в группе DMB, двое были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, а один — нет. Всё из контрольной группы, нуждающейся в дополнительном кислороде, были помещены в отделение интенсивной терапии.

Витамины группы B играют важную роль в здоровом функционировании иммунной системы. Кроме того, та же группа витаминов играет роль в снижении тяжёлых эффектов COVID-19, включая роль в репликации вирусов, индукции цитокинового шторма, адаптивного иммунитета и гиперкоагуляции (сгущение крови — повышенная тромботическая готовность).

В одной статье, опубликованной в журнале Maturitas, учёные подробно описали различные пути, на которые каждый из витаминов B может влиять при лечении симптомов COVID-19. В частности, дефицит витамина B12 может усилить воспалительную реакцию и повысить уровень гомоцистеина.

Эти действия могут вызвать дисфункцию эндотелия и активировать каскад тромбоцитов и коагуляции, что потенциально может привести к образованию тромбов.

Витамин B12 содержится почти исключительно в тканях животных. Сюда входят такие продукты, как говядина, баранина, оленина, птица, яйца и молочные продукты. Пищевые дрожжи с высоким содержанием B12 рекомендуются вегетарианцам и веганам. Две столовые ложки содержат 7,8 мкг.

Сублингвальный (под языком) спрей с мелким туманом или инъекции витамина B12 также эффективны, поскольку они позволяют большой молекуле абсорбироваться непосредственно в кровоток и обходят потребность в соляной кислоте и внутреннем факторе.

*мегалобластная анемия или болезнь Аддисон –Бирмера ― (злокачественное малокровие) заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12.

**пагубная анемия ― пернициозная анемия – это форма мегалобластной анемии, которая вызвана неспособностью организма правильно усваивать витамин B12.

***Апраксия ― нарушение двигательной или речевой функции, вызванное не физическими патологиями и изменениями мышечного тонуса, а поражениями различных отделов головного мозга.

Доктор Джозеф Меркола ― основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель ― изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать свое здоровье. Эта статья изначально была опубликована на сайте Mercola.com .

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА