Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Синдром поликистозных яичников и китайская медицина

Синдром поликистозных яичников и китайская медицина



Синдром поликистозных яичников (поликистоз яичников) — это распространённое гормональное расстройство, с которым сталкиваются миллионы женщин каждый год. Оно часто приводит к нерегулярным менструациям или их отсутствию, а также к трудностям с зачатием из-за нерегулярной овуляции. Этот синдром получил своё название из-за того, что у многих женщин с поликистозом (но не у всех) яичники увеличены и покрыты небольшими кистами. Кроме нерегулярных менструаций и трудностей с зачатием женщины страдают от избыточного роста волос, акне и лишнего веса. Долгосрочные осложнения этого синдрома включают диабет 2-го типа, высокий уровень холестерина и болезни сердца. Симптомы не у всех женщин одинаковы и имеют разную степень выраженности, что затрудняет диагностику поликистоза.

Причина этого состояния до сих пор неизвестна. Если ваша близкая родственница страдает от поликистоза, то у вас также возрастает риск встретиться с этой проблемой. Существует связь между синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью. Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа; он помогает нам перерабатывать сахар. Если у человека развивается инсулинорезистентность, то организм перестаёт эффективно использовать инсулин, и поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Считается, что возможная причина поликистоза состоит в том, что из-за увеличенного количества инсулина яичники начинают производить больше мужских гормонов, или андрогенов. Поэтому при поликистозе могут наблюдаться такие симптомы, как избыточный рост волос на лице и акне. Также одно из лекарств, которое применяется для лечения поликистоза, метформин, является лекарством против диабета 2-го типа и снижает уровень инсулина.

Западная медицина предлагает множество вариантов лечения синдрома поликистозных яичников. Выбор метода лечения зависит от конкретного состояния и жалоб пациентки. Используются различные лекарства. Часто для регулирования гормонального фона и снижения уровня андрогенов пациенткам назначают противозачаточные таблетки.  Как я уже упоминала, метформин назначается для снижения уровня инсулина, что может привести к более регулярному циклу и овуляции. Если пациентка хочет забеременеть, тогда для стимулирования овуляции применяется кломид. Если медикаментозное лечение не помогает, то применятся лапароскопическое хирургическое вмешательство.

Изменение образа жизни также может помочь справиться с поликистозом. Этот метод помогает даже при таком неизлечимом заболевании, как псориаз. Необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, быть физически активной и поддерживать вес в норме. Ожирение и употребление пищи, богатой жирами и простыми углеводами, увеличивают инсулинорезистентность.

Китайская медицина очень эффективна против синдрома поликистозных яичников. Акупунктура и травы помогут отрегулировать менструальный цикл и облегчить многие другие неприятные симптомы. Традиционная китайская медицина также очень хорошо помогает, если из-за поликистоза есть сложности с зачатием. План лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, и обычно, чтобы получить оптимальные результаты, требуется от трёх до шести месяцев регулярного лечения. По своему опыту я знаю, что наилучший результат достигается тогда, когда женщина использует как акупунктуру, так и травяную китайскую медицину, хотя некоторые пациентки предпочитают только одну из этих методик. Когда ваши менструации станут более регулярными, я рекомендую пациенткам продолжать принимать травы и проходить сеансы акупунктуры раз в месяц для того, чтобы поддерживать регулярный цикл, особенно, если пациентка планирует беременность.

В марте этого года учёные из Института неврологии и физиологии в Швеции опубликовали результаты нового исследования в журнале American Journal of Physiology– Endocrinology and Metabolism. В исследовании приняли участие 32 женщины с синдромом поликистозных яичников. Их разделили на две группы, первую из которых лечили электроакупунктурой, а вторую — физиотерапией. Пациентки проходили процедуры дважды в неделю в течение 10–13 недель. Исследователи обнаружили, что у пациенток, которых лечили акупунктурой, в сыворотке крови значительно снизился уровень половых стероидов, вырабатываемых яичниками и поджелудочной железой. Их уровень вернулся к здоровому состоянию, при этом не было никакого действия на лютеинизирующий гормон. Также учёные пришли к выводу, что лечение акупунктурой привело к более частой овуляции, и было более эффективным, чем просто физиотерапия. Это исследование доказывает, что акупунктура может помочь при поликистозе, так как регулирует функции эндокринной системы.

Другое небольшое исследование, опубликованное в этом же журнале два года назад, показало, что в результате лечения электроакупунктурой менструальный цикл становится более регулярным и уменьшается уровень тестостерона.

Вы также можете использовать китайскую медицину в сочетании с обычным лечением западными методами. Иногда такое сочетание приводит к самым хорошим результатам.

Поликистоз яичников — это, возможно, наиболее распространённое гормональное расстройство у женщин репродуктивного возраста. Оно является частой причиной бесплодия, но сочетание методов восточной и западной медицины даёт пациентам надежду. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом и специалистом по акупунктуре, чтобы они разработали план лечения, который подойдёт вам лучше всего.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top