Синтетическая кожа уменьшит использование животных при тестировании лекарств

Автор: 24.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Новая «синтетическая кожа», созданная исследователями из канадского университета в Гуэлфе, может радикально изменить подход к тестированию препаратов фармацевтическими компаниями и научными центрами. /epochtimes.ru/

Новый метод может уменьшить количество опытов над животными  и клинические исследования среди людей при изучении препаратов для заживления ран. Он также поможет уменьшить затраты на тестирование.

«Опыты на животных всё равно будут нужны, но количество необходимых тестов значительно уменьшится», ― заявил Суреш Нитхираджан, инженер из Университета Гуэлфа и один из разработчиков новой системы тестирования.

Нитхираджан и группа учёных, которую он возглавляет, два года работали над созданием «модели раны». Она состоит из искусственного материала, похожего на кожу, который создан из аминокислот и белков. Этот материал ведёт себя как кожа человека или животного.

«Мы создали модель, которая воспроизводит физическое, химическое, биомеханическое состояние настоящей кожи, ― говорит Нитхираджан. — Она выращивается на стекле. Искусственная кожа имеет размер 5 см на 3 см. Её можно поместить под микроскоп и изучать».

Эта методика была создана, чтобы имитировать тестирование на морских свинках, мышах, кроликах и овцах и увидеть, как тестирующие медикаменты воздействуют на бактерии.

В настоящее время фармацевтические компании при тестировании лекарств для заживления ран наносят раны животным, а потом наблюдают за их заживлением. Это делает тестирование препаратов долгим и дорогостоящим.

По словам Нитхираджана, эта модель не только снизит затраты фармацевтических компаний, но уменьшит проблемы этического характера, связанные с проведением опытов на животных.

Канадский совет по защите животных (CCAC) установил, что опыты над животными следует заменять альтернативными методами тестирования, когда это возможно, говорит Мелике Шаломон, профессор из Университета МакЭван в Альберте.

«Исследование проводилось именно с целью создания альтернативной технологии тестирования, ― заявила она. — Такой способ сэкономит деньги и также позволит выполнить требование CCAC».

Учитывая дороговизну проведения тестов на животных, создание новой технологии очень своевременно, добавила Шаломон: «Тестирование на животных ― очень дорогостоящий процесс. Я проработала в этой области 25-30 лет. Сами исследователи не могут ухаживать за животными, поэтому приходится держать в штате ветеринаров, которые смотрят за ними».

Нитхираджан и его команда надеются, что созданная ими технология будет массово использоваться учёными во всём мире.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА