Все новости » Новости мира » Ближний восток » Сирия: перемирие не коснётся ИГ

Сирия: перемирие не коснётся ИГ

логотип Epoch times
Сирия: перемирие не коснётся ИГ

Глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура во время пресс-конференции после встречи Международной группы сирийской поддержки. Фото: Alexandra Beier/Getty Images

В четверг, 11 февраля, в Мюнхене на переговорах по сирийскому конфликту достигнуто соглашение о перемирии конфликтующих сторон. Прекращение огня должно произойти в течение недели, говорится в коммюнике. Перемирие не коснётся террористических организаций. /epochtimes.ru/

Встреча продолжалась около пяти часов. В ней приняли участие Россия, США, Египет, Ирак, Иран, Китай, Франция, Германия, Италия, Ливан, Иордания, Турция, Саудовская Аравия и другие страны.

Главной задачей встречи стало возобновление межсирийских переговоров, приостановленных 3 февраля. При этом также удалось решить вопросы о прекращении огня и обеспечении гуманитарного доступа.

Перемирие не коснётся террористических организаций

По итогам встречи стран-участниц Международной группы поддержки Сирии (МГПС) согласован текст заявления об окончании боевых действий между правительственным режимом, с одной стороны, и оппозицией — с другой. Перемирие не коснётся запрещённой в России группировки «Исламское государство» (ИГ) и других организаций, признанных террористическими.

При этом участники переговоров так и не смогли договориться о том, какие именно группировки войдут в список террористических организаций. Все остальные основные вопросы им решить удалось.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура отметил, что реализовать задачу перемирия непросто. При этом он уточнил, что речь идёт не о полноценном перемирии, а о прекращении боевых действий.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд отметил, что перемирие осуществится только в том случае, если Россия прекратит поддерживать подконтрольные Башару Асаду войска своими авиаударами.

Оставшиеся вопросы решат на дальнейших переговорах

Перемирие станет шагом к возобновлению приостановленных межсирийских переговоров. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что переговоры «должны возобновиться как можно скорее, без ультиматумов и предварительных условий». Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в межсирийских переговорах должен принять участие президент Сирии Башар Асад.

По итогам встречи принято решение о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов во все части Сирии. По словам Сергея Лаврова, США и другие страны готовы присоединиться к операции по десантированию гуманитарной помощи с самолётов в наиболее пострадавшие от войны районы. Отмечается, что поставки гуманитарной помощи начнутся уже на этой неделе.

Кроме того, члены МГПС пришли к выводу, что для решения кризиса необходимо сотрудничать с Россией. «Мы согласились с тем, что нет способа установить перемирие и оказывать гуманитарную помощь без сотрудничества всех членов с Россией», — сказал Джон Керри.

Источник: storify.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем