Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Система естественной вентиляции: особенности обустройства и работы

Система естественной вентиляции: особенности обустройства и работы


Естественная вентиляция является самой дешёвой и весьма эффективной. В любой постройке имеются полости в оконных проёмах и стенах, через которые воздух попадает в помещение. Это и представляет собой естественную вентиляцию. Подробнее о вентиляции можно прочитать на сайте oventilyatsii.ru.

Задолго до появления кондиционеров, вентиляторов и прочих устройств для свободного движения воздушных масс именно естественная вентиляция применялась повсеместно, однако современные строительные материалы значительно уменьшили возможность создавать в помещениях такие системы. На стадии проектирования можно организовать отличную систему движения и обновления воздуха. Давление и температура являются значимыми для устройства естественной вентиляции. При создании этой системы учитывайте три фактора: холодный воздух всегда поднимается вверх, тёплый опускается вниз, холодный всегда вытесняет тёплый.

Для организации эффективной естественной вентиляции необходимо снизу организовать каналы, сквозь которые будет поступать свежий и прохладный воздух внизу. Выходящие каналы, служащие для удаления отработанного воздуха, должны находиться сверху.

При использовании естественной вентиляции не потребуется наличие механизмов, приводящих в движение воздушные массы, каковыми могут выступать вентиляторы. Воздух проникает сквозь щели, открытые окна, двери и прочие отверстия. Такой тип вентиляции имеется в любом строении, однако бывает самопроизвольным и организованным. В первом случае движение воздуха происходит за счёт скорости ветра, разницы давления и температуры, во втором — вентиляция обуславливается наличием специальных отверстий.

В зависимости от высоты данных отверстий, а также их площади выделяют три подвида системы: аэрация, гравитационная, ярусная. Расчёт и проектировка естественной вентиляции крайне важны, ведь малейшие ошибки приведут к тому, что циркуляция воздуха будет недостаточной, что впоследствии приведёт к застою воздуха и появлению плесени и грибка.

Естественная вентиляция обеспечивается не только наличием щелей и отверстий, но также и выбором материала для строительства. Частные дома нередко строят из дерева, которое способно «дышать», пропуская через свои поры потоки воздуха. Многоквартирные дома строятся из материалов, которые этой функцией не обладают, поэтому циркуляция воздуха происходит не только за счёт щелей под дверями и форточек. В таких домах делается центральная магистраль с расходящимися ответвлениями, которые подводят к санузлам и кухням.

Самый распространённый вариант естественной вентиляции осуществляется вручную. Когда в разных комнатах открыты форточки, поток воздуха заходит через одно окно и движется к другому, тем самым вентилируя помещение. Это происходит за счёт различий атмосферного давления у окон разной высоты. По аналогичному принципу осуществляется вентиляция в квартирах с вытяжками, когда воздух поступает с улицы через форточку и стремится к вытяжным отверстиям.

Правильно созданная система естественной вентиляции вполне способна заменить вентиляторы и кондиционеры — зная это, вы сможете существенно сэкономить и обеспечить своё жилье поступлением свежего воздуха.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top