Российский специалист в Центре ГЛОНАСС в Бразилии. Фото: PEDRO LADEIRA/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Российский специалист в Центре ГЛОНАСС в Бразилии. Фото: PEDRO LADEIRA/AFP/Getty Images

Система навигации России и Китая охватит весь мир

The Epoch Times26.09.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В ближайшее время Россия и Китай планируют создать совместную систему высокоточной навигации, сообщил заместитель генерального конструктора компании «Российские космические системы» (РКС) Григорий Ступак. /epochtimes.ru/

Согласно планам, на территории Китая в городах Урумчи, Чанчунь и Шанхай построят три российские станции системы дифференциального контроля и мониторинга (СДКМ), которые расширят возможности группировки ГЛОНАСС и Beidou. Речь идёт о системе, осуществляющей мониторинг с точностью более одного метра. Параллельно в России развернут три китайские станции ― в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском.

Всего на территории России разместят 46 наземных станций мониторинга, на приграничных территориях ― 8 станций.

Встреча сторон по вопросу создания совместной системы навигации запланирована на октябрь этого года в Шанхае.

Проект экономит средства и время

В настоящее время существуют 4 крупные системы навигации: американская GPS, европейская «Галилео», отечественная ГЛОНАСС и китайская «Бейдоу». При этом система ГЛОНАСС покрывает высокие широты, а китайские спутники «Бейдоу» проводят мониторинг низких широт по всем меридианам. Вместо вложений инвестиций в покрытие мониторингом оставшихся областей, Россия и Китай решили объединить свои возможности и сэкономить средства и время.

По словам представителей РКС, центры обработки информации международной системы разместят в России и Китае. Первоначально корректировка данных будет осуществляться через Интернет, впоследствии ― через российские и китайские спутники-ретрансляторы. Также проект предусматривает создание высокоточной аппаратуры для потребителей. Воспользоваться международной системой смогут страны-члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС (Россия, Китай, Индия, Пакистан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан).

В настоящее время на орбите находятся 27 спутников системы ГЛОНАСС и 21 спутник «Бейдоу». Точность позиционирования китайских спутников составляет 5 метров, российских ― 3 метра.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА