Главы государств и правительств НАТО на совместном фото во время саммита НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе, Бельгия, 14 июня 2021 г. Yves Herman / Pool / Reuters | Epoch Times Россия
Главы государств и правительств НАТО на совместном фото во время саммита НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе, Бельгия, 14 июня 2021 г. Yves Herman / Pool / Reuters

«Системный вызов»: НАТО ужесточило позицию в отношении Пекина

The Epoch Times15.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Организация Североатлантического договора (НАТО) впервые столкнулась с растущими военными амбициями китайского режима, заявил 14 июня западный альянс из 30 стран, охарактеризовав политику Пекина как «системный вызов» мировому порядку.

Эта формулировка из заключительного коммюнике однодневного саммита в Брюсселе показывает признание Западом различных угроз, исходящих от Пекина.

Коммюнике было опубликовано на следующий день после того, как «Большая семёрка» выступила с критикой нарушений Пекином прав человека в Синьцзяне и Гонконге, а также его несправедливой экономической политики.

«Заявленные амбиции Китая и его напористое поведение представляют собой системные вызовы международному порядку, основанному на правилах, и безопасности альянса», — говорится в коммюнике из 79 пунктов.

В НАТО также заявили, что растущее влияние китайского режима и его международная политика может создать «проблемы, которые нам необходимо решать вместе как Североатлантическому союзу».

Президент США Джо Байден сохранил жёсткую позицию бывшего президента Дональда Трампа по отношению к Китаю, но при этом сделал упор на привлечение союзников для создания единого фронта против китайского режима.

«Статья пятая — священное обязательство, — сказал Байден, имея в виду обязанность коллективной обороны трансатлантического альянса. — Я хочу, чтобы вся Европа знала, что США с ней».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что растущее военное присутствие Китая от Прибалтики до Африки означает, что НАТО, обладающее ядерным оружием, должно подготовиться.

«Китай приближается к нам. Мы видим их в киберпространстве. Мы видим Китай в Африке. Мы также видим, что Китай вкладывает значительные средства в нашу собственную критически важную инфраструктуру, — сказал он, имея в виду порты и телекоммуникационные сети. — Мы должны действовать сообща, как союз».

Канцлер Германии Ангела Меркель на своём последнем саммите альянса перед уходом в отставку в сентябре призвала к «балансу» в подходе к китайскому режиму и к продолжению диалога с Пекином.

«Если вы посмотрите на киберугрозы и гибридные угрозы, если вы посмотрите на сотрудничество между Россией и Китаем, вы не сможете просто игнорировать Китай, — сказала Меркель репортёрам. — Но и переоценивать его нельзя — нам нужно найти правильный баланс… Китай является нашим соперником во многих вопросах, но также и нашим партнёром во многих аспектах, о которых мы вчера чётко заявили на встрече „Большой семерки“».

В то время как Европейский союз уже назвал Пекин «системным соперником», ключевые европейские лидеры ранее не решались присоединиться к США для противостояния Пекину. Аналитики считают, что отчасти это было результатом глубоких экономических связей региона с Китаем.

Например, согласно данным правительства Германии, общий объём торговли Германии с Китаем в 2020 году составил более 212 млрд евро (≈18 трлн рублей), что сделало Пекин её главным торговым партнёром.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА