Наталья – звезда регби или фляк от Селютиной

The Epoch Times19.09.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38
Кумиром многих мальчишек и девчонок, которые увлекаются регби, стала мастер спорта Наталья Селютина из команды «Славянка». Она признана лучшим игроком на чемпионате Европы по регби-7 в июне 2008 года, а также ее включили в символическую сборную Европы. По итогам прошлого года защитник признана самым результативным игроком чемпионата России по регби среди женских команд. Недавно у нее был день рождения — девушке исполнился 21 год. С ней побеседовал наш корреспондент.

— Наталья, ты в регби играешь с детского сада?

— В детский сад я ходила в подмосковной Ивантеевке, что недалеко от Фрязино. Тогда этот вид спорта еще не был так развит, как сейчас. Это в Москве сейчас дети вовсю сражаются во флорбол в Северном округе столицы. А я тогда больше занималась хореографией, разучивала различные танцы.

— В школе тоже танцевала?

— Я училась в школе номер 2 во Фрязино. Строгой у нас была классный руководитель Татьяна Николаевна Груздева. Помню, как однажды она мне даже двойку поставила по математике. Но я не расстроилась, ведь любимым предметом в школе у меня было право. А ставку при учебе делала на гуманитарные предметы.

— Как тебя называли в школе?

— Крокодил Гена! Эта кличка мне приклеилась в пятом классе, когда на уроки физкультуры стала ходить в спортивном костюме фирмы «Адидас» зеленого цвета. В школе я была непоседой и за это меня не раз выгоняли из класса. Однажды на уроке биологии меня вызвали, чтобы я рассказала об анатомии человека, о строении скелета. Я хотела что-то показать на скелете, но одна кость у него отвалилась и класс повалился от хохота.

— А когда занялась спортом?

— В первом классе. Увлеклась спортивной гимнастикой и ходила в спорткомплекс «Олимп». Первым тренером на моем спортивном Олимпе стала Ульяна Вячеславовна. Тренировалась я усердно и до седьмого пота и вскоре выполнила второй взрослый разряд. На своих первых соревнованиях выступила неудачно — упала с бревна, но желание тренироваться не пропало, а даже наоборот. Захотелось доказать себе и другим, что это случайность.

— Не страшно было выполнять сальто?

— Сальто — нет, а вот с фляком были проблемы — боялась поначалу его выполнять. А фляком называют акробатическое упражнение — прыжок с двух ног вверх — назад с двумя фазами полета. Сначала — прогибаясь в первой части после толчка ногами до опоры на руки и затем сгибаясь во второй части после толчка руками. Фляк выполняется из полуприседа, после кувырка, колеса, курбета, темпового сальто. Так вот второй мог тренер, дай ему бог здоровья, Юрий Николаевич Бочаров пообещал, что будет страховать меня, а затем в самый сложный момент убрал руку и получилось так, что я сама выполнила этот сложный элемент. После этого все пошло, как по маслу.

— У тебя к спорту любовь от кого?

— От родителей! Папа в молодости играл в баскетбол. Сейчас он переключился на футбол и играет по ветеранам за сборную Фрязино в товарищеских матчах.

— Тебя называют звездой в регби, а что для тебя в этом виде спорта главное?

— Скорость! Когда я получаю мяч, меня редко кто может догнать, ведь я очень быстро бегаю. Засекали, что стометровку могу пробежать всего за 12,5 секунд — это первый взрослый разряд. А бегать так стала не случайно, я ведь увлекаюсь легкой атлетикой давно. С восьмого класса. Закончила ДЮСШ по этому виду спорта. Очень благодарна своему первому тренеру по легкой атлетике Александру Дмитриевичу Волкову. Мне нравится бегать. Сейчас тренируюсь в Сокольниках, на знаменитом стадионе имени братьев Знаменских. Под руководством известного тренера — Курбатова Павла Павловича. Мои коронные дистанции — 60, 100 и 200 метров.

— Не сложно заниматься одновременно двумя видами спорта?

— А мне нравится! Тем более, что если бы у меня не было высокой скорости, вряд бы я стала настоящей регбисткой. У нас в команде немало хороших спортсменок. Это и самый молодой игрок команды Аня Чеботарь, которой 18 лет, и ветеран команды и ее капитан Аня Агафонова. А главное, что у нас опытный тренер — Вячеслав Анатольевич Иванов.
— Глядя на тебя и не подумаешь, что ты играешь в регби…
— А вы думаете, что в регби играют костоломы?! У нас в клубе, как и в сборной России немало симпатичных девчонок. И многие, как и я, кандидаты в мастера спорта. Это звание нам присвоили в прошлом году за то, что заняли второе место на чемпионате России.

— В регби — сложные правила?

— Не очень. У нас стадион на Селезневской улице, где мы тренируемся. Кто хочет посмотреть на игру, приходите весной и убедитесь, насколько зрелищный этот вид спорта. Скоро он может стать олимпийским видом! Что касается правил, то игровая площадь состоит из игрового и зачетного поля. Первое ограничено боковыми линиями и линиями ворот. Зачетное поле — площадь между линией ворот, линией «мертвого мяча» и боковыми линиями зачетного поля. Длина зачетного поля — от 10 до 22 метров, ширина — не более 70 метров.

— А ворота, мяч?

— Ворота. Имеют Н-образную форму и устанавливаются на линии ворот. Высота стоек — не менее 3,4 метра, расстояние между ними — 5,6 метра, расстояние от поверхности поля до перекладины — 3 метра. Мяч имеет овальную форму. Его поверхность может быть покрыта специальным составом, отталкивающим грязь, что позволяет лучше удерживать мяч в руках. Изготавливается из кожи. Он не из легких и весит до 460 граммов. Регби-7 означает, что в команде семь игроков. В регби возможны два вида замен — постоянная и временная. Игрок, получивший травму, может временно покинуть поле для получения медицинской помощи. На время его отсутствия на поле выпускается запасной игрок. Все замены производятся только с разрешения полевого судьи в момент остановки в игре. Наша экипировка — это шорты, майка, носки и бутсы. А также защитное снаряжение — наколенники, налокотники, щитки для голени, перчатки без пальцев, прокладки для плеч, защитное приспособление для рта, шлем. Последний я раньше не надевала, но недавно во время игры так получила по голове, что теперь без него на поле не выхожу.

— А правда, что на всех частях экипировки должен стоять знак соответствия стандарту международной федерации регби?

— Обязательно! Игроки в «нестандартной» экипировке к матчу не допускаются. Правилами также запрещено надевать жесткие и острые предметы, зажимы, кольца, застежки-молнии, драгоценные украшения и прочие аксессуары, которые в процессе игры могут нанести травму самому спортсмену, его партнерам или соперникам.

— Каковы способы ведения игры?

— Игра начинается начальным ударом по мячу с центра поля, после чего любой игрок может ловить и подбирать мяч и бежать с ним. Передавать, бросать или отбивать мяч другому игроку. Бить или иным способом продвигать мяч ногой. Захватывать, толкать или атаковать плечом соперника, владеющего мячом. А также падать на мяч, принимать участие в схватках.

— У вас есть начальный удар?

— Это удар по мячу с земли, выполняемый с середины центральной линии поля командой, которая получила право начать игру. Или противоположной командой при возобновлении игры после перерыва между таймами, а также удар с отскока на центральной линии защищающейся командой после того, как соперник набрал очки.
Начисление очков происходит несколькими способами. За попытку, за гол, забитый после попытки, за гол со штрафного. А также за дроп-гол — так в регби называют мяч, забитый в ворота ударом с отскока. За него команде начисляется три очка.

— В регби сложная терминология?

— Она немного непонятна для тех, кто мало что знает об этой древней игре. У нас есть термин «попытка». Это когда игрок заносит мяч в зачетное поле соперника и приземляет его там. То есть касается мячом земли или падает на мяч. Удачная попытка оценивается в 5 очков. В случае, если попытка могла быть реализована, но этого не произошло из-за грубой игры противника, назначается «штрафная попытка» с места нарушения. Она может принести атакующей команде 5 очков.
Удар по воротам после попытки — это когда команда, сделавшая попытку, получает право на удар по воротам. Он выполняется с воображаемой линии, перпендикулярной линии ворот и проходящей через ту ее точку, в которой попытка была реализована. Реализация удара — мяч должен пролететь над перекладиной между стойками ворот — оценивается в 2 очка. Таким образом, команда в одной атаке может набрать 7 очков. Гол со штрафного удара — это когда право на штрафной предоставляется команде, против которой были нарушены правила. Гол со штрафного удара оценивается в 3 очка.