Станислава Комарова: «Я могла родиться в бассейне!»

The Epoch Times19.09.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Станислава Комарова. Фото: Николая Зуева
Людей, которые боятся воды много, а таких, которые пересиливают страх перед водной стихией — единицы. К ним в полной мере относится пловчиха Станислава Комарова. В 18 лет она стала призером Олимпиады в Греции. С одной из самых молодых заслуженным мастером спорта, неоднократным призером чемпионата мира и Европы беседует наш корреспондент.

— Станислава — такое редкое и красивое имя. В честь кого тебя так назвали?

— В честь папы, жаль только, что мама с ним рассталась, когда мне было всего три года.
— Не хотелось бы начинать разговор с грустного…
— А мы и не будем! Между взрослыми расставания происходят довольно часто, жаль, что из-за этого страдают дети. Что же касается меня, то по жизни я оптимистка и считаю, что все, что ни делается — к лучшему!
— Когда начала плавать?

— Я родилась 12 июня 1986 года. Не поверите, но моя мама увлекалась плаванием и она ходила в бассейн до последнего дня. Вполне могло случиться такое, что я могла появиться на свет в соседнем открытом бассейне. Мы же сейчас беседует в закрытом, который еще называется Дом водного спорта и находится по соседству со станцией метро «Семеновская».
— А кто ты по гороскопу?

— Тигр! От этого зверя я переняла разве что настойчивость, с которой он добивается своей цели.
— Значит, любовь к плаванию передалась от мамы?

— Скорее всего, ведь она плавала все девять месяцев, когда была беременна. Так что перед появлением на свет я как бы находилась в «двойной воде». Так что своим спортивным успехам я во многом обязана маме. В молодости она занималась греблей. У нее был первый спортивный разряд.
— У тебя есть любимая станция метро?

— «Черкизовская»! Ведь я родилась и выросла по соседству с ней. Это недалеко от футбольного стадиона «Локомотив».
— Школ много сменила, пока училась?

— Немного! Сначала ходила в школу под номером 650 и проучилась там до пятого класса. Затем перешла в школу 1032, где был спортивный класс. Это тоже в нашем Восточном округе. Сейчас учусь в училище олимпийского резерва, что по соседству с бассейном.
— В школе уже ныряла?

— С третьего класса! К нам в школу пришел тренер и со всего класса выбрал для занятий в секции меня и мою подружку. У него была редкая фамилия Пронькин и видимо он был большим психологом, если в нескладной девчонке рассмотрел будущую рекордсменку мира. Вторым моим тренером стал Владимир Андреевич Бутов.
— В школе были любимые предметы?

— Алгебра и химия. По алгебре могу решить любую задачку. В школе меня называли по разному — Комарик, Стасюся.
— Когда поняла, что плавание твой вид спорта?

— После занятий музыкой. В детстве я ведь ходила в музыкальную школу в Сокольники и играла на домре. Три года назад закончила музыкальную школу и после этого переключилась на плавание, стала по два раза в день тренироваться. Моим тренером стал Алексей Федорович Красиков.
— Приходилось тренироваться через силу?

— Только в первое время. Везде чувствовала направляющую руку мамы. Затем так втянулась, что меня чуть ли силой приходилось извлекать из бассейна. Горжусь, что два года назад мне удалось установить рекорд России, в 14 лет! А свои первые соревнования я тоже выиграла. Они проходили во Дворце водного спорта и это было первенство школы номер 1032. До сих пор помню, что за победу мне подарили мягкую игрушку.
— У некоторых спортсменов есть талисман…
— У меня это игрушечная волосатая собачка, которую мне подарил тренер. И две другие любимые игрушки, которые подарила мама — это мышка и мишка.
— В приметы веришь?

— Если по дороге на соревнования мне возле дома дорогу перебежит черная кошка, то я это место лучше обойду. Другая примета — нельзя подстригаться перед состязаниями и я ей следую. Я же люблю перед соревнованиями менять цвет волос. Однажды перед поездкой на чемпионат Европы в Берлин, я перекрасила волосы в каштановый цвет. И выиграла!
— В детстве часто плакала?

— Нередко ревела даже по мелочам! Я плакала, когда мама опаздывала забрать меня из детского садика или когда она опаздывала домой из бассейна. Я всегда очень волновалась за маму!
— Когда впервые поехала за границу?

— В 12 лет! В Болгарию. Мы туда ездили отдыхать с тренером. А мои первые соревнования прошли в Риме. Там проходил этап Кубка мира и мне тогда было 14 лет. Я так переживала, что перегорела еще до старта и в итоге заняла третье место. Мне было жутко страшно.
— Чего ты больше всего боишься в жизни?

— Собак! Меня только один раз в жизни в детстве укусила собака и с того времени я их просто панически боюсь. Я люблю животных. Кого только в доме не было. И кошка, и морская свинка, и хомячок.
— В школе в учителей влюблялась?

— Нет, только в старшеклассников! Впервые влюбилась, когда была в восьмом классе, а мальчик был в одиннадцатом. Мы даже какое-то время встречались. Это была моя первая любовь. А первый поцелуй у меня был в шестом классе. Мама об этом до сих пор не знает.
— Какие сны видишь по ночам?

— К сожалению, они мне редко снятся! Видимо — это результат изнуряющих тренировок. Ведь известно, что когда человеку снятся сны, его мозг полностью не отдыхает. До серьезных занятий спортом мне часто снился один и тот же сон, как в сказке, что у меня все хорошо и жизнь прекрасна и удивительна. А самый страшный сон, когда за мной голая Баба Яга гналась. Я даже от страха проснулась.
— На природе любишь бывать?

— Особенно на даче, которая находиться недалеко от железнодорожной станции Орудьево, что в Дмитровском районе Подмосковья. Там я даже на рыбалку ходила в шесть часов утра. Без улова карасей домой никогда не приходила. Они у меня клюют и на червей, и на хлеб. Однажды поймала штук двадцать карасей. Кошка мне за них была очень благодарна!
— У тебя есть кумиры в спорте?

— Пловец Александр Попов. Из других видов спорта мне очень нравятся синхронное плавание и прыжки в воду.
— У тебя есть мечта?

— Выйти замуж за хорошего человека и жить долго и счастливо.
— С молодыми людьми встречаешься?

— Парень у меня есть. Он занимается спортом профессионально, как и я. Мне нравятся парни, которые старше меня.
— У тебя много медалей?

— Штук 50! И самая дорогая — серебро с предыдущей Олимпиады. А в Пекине я выступила не очень хорошо. Пекинская вода не стала для меня быстрой, а скорее — тормозом. Но в Лондоне будет все по другому.