Чудовище по имени Маркс

The Epoch Times29.08.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Фото: getty images


Фото: getty images
Ни одно философское учение со времен Адама не служило оправданием для такого количества убийств, как его теории. Его кредо — «равенство и свобода» — превратилось в подобие религии, чьи фанатичные приверженцы правили половиной мира и порабощали сотни миллионов людей.

Угнетение, пытки, голод и геноцид, освященные его именем, превратились для жестоких правителей по всему миру в повседневную рутину.

Тем не менее, вчера по итогам опроса радиослушателей, проведенного «ВВС Radio 4», Карл Маркс — основатель коммунистического учения и прародитель социализма, ненавистник капитализма и «буржуазных» классов — был объявлен величайшим философом всех времен и народов. Как могло случиться, что человека, чьим именем деспоты оправдывали чудовищное варварство, прославляют в качестве одного из титанов цивилизованного мира?

Возможно, все дело в истолковании понятий. Может быть, «величайшим» следует считать того философа, чьи идеи оставили самый глубокий след в истории? В этом случае, несомненно, наследие Маркса по своему масштабу может сравниться разве что с его же катастрофическими последствиями.

Недаром он говорил: «Философы лишь различным образом объясняли мир, дело же заключается в том, чтобы изменить его».

И это ему действительно удалось. Как отмечает Френсис Вин (Francis Wheen) в своей блестящей книге о Марксе, «через 100 лет после его смерти половина населения планеты находилась под властью режимов, исповедовавших марксизм в качестве основополагающего учения».

Без Маркса не было бы Холодной войны. Без Маркса не было бы ни «железного занавеса», ни ГУЛАГа.

Так что согласимся: по масштабам воздействия на мировую историю с ним не сравнится ни один из философов. Однако слово «величие», несомненно, несет в себе позитивный смысл. Но неужели мы можем положительно оценивать деятельность человека, чьи идеи породили столько чудовищ?

Без Маркса у Ленина и Сталина не было бы идеологии, позволившей им развязать террор против собственной страны, жертвами которого стали 60 миллионов человек. Мао никогда не стал бы самым страшным массовым убийцей в истории — на его совести целых 75 миллионов жизней.

Британия, да и Запад в целом, наслаждаются богатством и свободой именно потому, что их общество основано не на марксистском учении, а на демократическом капитализме, к которому Маркс относился с таким презрением.

Меня просто ошеломляет, что люди, наделенные и умом, и гуманизмом — а именно эти качества, я уверен, отличают слушателей «Radio 4» — способны возносить на пьедестал человека, который принес нашему миру больше невзгод, чем кто-либо другой.

«Секундочку, — могут возразить мне апологеты Маркса, — вы упускаете главное и все упрощаете». Нельзя, утверждают они, возлагать на Маркса ответственность за дела тех, исказил его учение, кто злоупотреблял его теориями в собственных целях. Диктаторы-чудовища по собственному произволу пренебрегали великими идеями его философии, отбирая лишь отдельные мысли, вроде неизбежности победы пролетариата, которые могли найти отклик у масс. Маркс, подчеркивают они, пришел бы в ужас от преступлений, совершенных его именем.

Возможно, это и так, но дает ли это Марксу индульгенцию за все ужасы, что освящались его именем? По моему, нет.

Чтобы объяснить, почему я так думаю, необходимо повнимательнее изучить, за что, собственно, выступал Маркс. Необходимо понять его личность, и выяснить, осознавал ли он последствия своих философских теорий.

Хотя его последователи истребляли людей миллионами, сам Маркс ни разу и мухи не обидел: в викторианском Лондоне он, несмотря на бедность, жил типичной жизнью буржуазного интеллигента.

Маркс, рожденный в 1818 г. в немецком городе Трир в довольно зажиточной семье евреев, принявших христианство, после окончания университета стал журналистом-радикалом, подвергавшим «беспощадной критике все сущее».

В 1843 г. он отправился в Париж, но был изгнан из французской столицы как опасный революционер. В 1848 г. в Бельгии Маркс, в соавторстве со своим богатым покровителем Фридрихом Энгельсом, написал «Коммунистический манифест».

Наконец, в 1852 г. он обосновался в Лондоне, где в 1867 г. и завершил работу над своим главным трудом — «Капиталом».

В обыденной жизни Маркс порой был тщеславным, злобным, неприятным в общении субъектом, но одновременно, как показал Френсис Вин, нежно любил свою жену, красавицу-аристократку Женни фон Вестфален, и тяжело переживал трагическую смерть трех из шести своих детей. В запущенном лондонском Сохо он жил как типичный представитель среднего класса, но это существование зависело от щедрости его покровителей. Как пишет Вин, Маркс «постоянно бомбардировал богатых дядюшек письмами, выклянчивая у них деньги, и унижался перед дальними родственниками, чтобы они упомянули его в завещаниях».

После смерти философа в 1883 г. его могила на кладбище Хайгейт превратилась в святая святых для марксистов всего мира; таковой она остается и по сей день. Маркс вооружил их идеей о том, что капитализм и частная собственность — это зло, а социализм и государственная экономика — благо. Тронутый страданиями бедняков-рабочих, он создал догматическую, всеобъемлющую, универсальную теорию, призванную избавить общество от неравенства.

Маркс был убежден, что поведение и судьбу человека определяют не его характер и нравственные качества, а воздействие экономических сил, не позволяющее беднякам вырваться из нищеты. По его мнению, понятия нравственности и нравственного поведения были всего лишь набором правил, с помощью которых правящие классы властвовали над «рабочими-пролетариями», стремясь навечно закрепить их униженное положение.

Более того, Маркс утверждал, что история представляет собой цепь предопределенных шагов к воплощению идеала: свержению капиталистического строя и созданию эгалитарного коммунистического общества.

«Ее [буржуазии] гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны, — писал он в «Манифесте». — Коммунисты… открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя… Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Именно эта уверенность в необходимости, неизбежности и благотворности революции и классовой борьбы, в том, что цель — воплощение в жизнь марксистской утопии — оправдывает любые средства, придавала его учению такую силу и такой разрушительный характер. Ведь оно прекрасно обыгрывало убеждение рабочих в том, что с ними обходятся несправедливо, и одновременно оправдывало насилие ради преобразования общества.

Апологеты Маркса могут сколько угодно повторять, что он пришел бы в ужас от ГУЛАГа, сталинского террора, загубившего его именем миллионы жизней, или от положения советских рабочих, которые должны были трудиться за нищенскую зарплату под его портретами, которые смотрели на них с каждой стены. Но именно поэтому его и нельзя считать великим философом. Маркс не понимал, чем обернутся для человечества его идеи.

А вот многие диктаторы, напротив, отлично поняли, чего они могут добиться, вооружившись идеями Маркса. Ленин, с его блестящими политическими способностями, моментально осознал жестокий реализм марксизма, и попросту добавил к нему политический механизм для воплощения идей на практике. Он заявил, что коммунистическое общество должно создать не массовое движение неумелых пролетариев — интеллектуалы вроде Маркса и Ленина на самом деле глубоко презирали «тупых» работяг — а небольшой элитный авангард марксистов-революционеров, действующих от имени рабочего класса. Другими словами — коммунистическая партия, состоящая из таких людей, как он сам или Сталин.

Марксизм-ленинизм не только не создал совершенное общество: он превратился в грубый инструмент для захвата и удержания власти горсткой честолюбцев.

В 1917 г. Ленин захватил власть в России. Обнаружив, что миллионам рабочих и крестьян марксистские идеи претят, он решил, что сохранить у власти свою большевистскую партию можно лишь силой, террором и угнетением. В конце концов, цель оправдывает средства. Сам Ленин был одержимым марксистом, поэтому он лично отдавал приказы об убийстве тысяч людей, а миллионы других обрек на голодную смерть, оправдывая это марксовой идеей о неизбежности победы революции. «Пусть крестьяне поголодают», — говаривал он. Или еще: «Как же можно совершить революцию без расстрелов?»

Когда я начал собирать материалы для своей книги «Сталин: при дворе красного царя» («Stalin: The Court of the Red Tsar»), работая в личном архиве Сталина, я все еще не мог понять, почему советский диктатор и его приближенные так охотно убивали людей. Может быть, они были безумны, или стали жертвой «промывания мозгов», или убийства были для них способом сделать карьеру?

Однако, когда я прочел их письма, ситуация стала проясняться. Я узнал, что каждый поступок они объясняли своими марксистскими убеждениями — они с готовностью истребляли миллионы людей, даже отправляли на казнь близких друзей, потому что на самом деле фанатично верили, что вся эта резня приведет к созданию марксова идеального общества, бесклассового утопического рая.

Массовые убийства превратились для марксистов в разновидность производственной статистики: в 1937 г., развязав «большой террор», Сталин попросту установил для каждой области «разнарядку» по убийствам — ничем не отличавшуюся от плана по выплавке чугуна.

«Гибель одного человека — трагедия, гибель миллионов — статистика», — говаривал Сталин. Возможно, Маркс и пришел бы в ужас от таких слов, но именно он низвел человеческую жизнь до уровня простого звена в процессе «производства» Утопии.

Не забудем и еще об одном: Маркс настаивал, что его учение — не просто философская теория, а научная истина. Из-за этой «научности» миллионы дураков превратились в убийц, полагая, что выполняют «волю истории»: они не понимали, что марксовы «истины» — всего лишь набор трескучих фраз.

К моменту смерти Сталина в 1953 г., 30 миллионов человек лежали в земле, а другие 30 миллионов — прошли через советские лагеря. Еще 75 миллионов людей, как указывают авторы новой фундаментальной биографии Мао Цзэдуна Юн Чан (Jung Chang) и Йон Хэллидэй (Jon Halliday), погибли или умерли от голода в Китае за период правления «великого кормчего» (1949-1976 гг.).

Но это еще не все: количество жертв марксистского учения в других странах также исчисляется миллионами. В 1975 г. Пол Пот и его «красные кхмеры» решили полностью переделать Камбоджу на марксистский лад: это обошлось стране в два миллиона жизней. В 1974 г. Менгисту Хайле Мариам — глава марксистского «Дэрга» — сверг эфиопского императора Хайле Силассие: за годы его правления также погибли миллионы.

Пожалуй, самыми вопиющими примерами злодеяний, совершенных уже в наши дни, являются действия африканских диктаторов-марксистов — от Роберта Мугабе в Зимбабве до полковника Каддафи в Ливии — не дающих континенту выбраться из трясины средневековья. Мугабе, которого всячески превозносили левые либералы, когда он стал первым президентом Зимбабве на марксистской платформе, все 18 лет, что он находится у власти, систематически губит собственную страну, превратив ее в полицейское государство с нищим населением. Его кампаниям террора присущи все характерные черты марксистской «классовой борьбы» — бесстыдного преследования целых социальных групп ни в чем не повинных людей, приводящего к трагическим результатам — голоду и убийствам. Тем из его бывших сторонников — западных либералов — кто сегодня говорит, что Мугабе сошел с ума, я отвечу: «Нет, он не безумец, он просто марксист».

Согласно моим подсчетам, в 20 веке по прямому приказу убежденных марксистов, действовавших именем своего идола, было убито более 150 миллионов человек.

Ленин, Сталин и Пол Пот — все они часами штудировали и заучивали наизусть труды Маркса. Сталин настолько верил в эти идеи, что, по словам шефа его тайной полиции — садиста Лаврентия Берии» — «его марксистские убеждения чем-то напоминали фанатичную веру мусульманина».

Эти чудовища еще и обвиняли друг друга в недостаточном знании «священного писания»: после прихода Мао к власти Сталин, которому было известно, что тот по-настоящему не знаком с трудами Маркса, презрительно называл китайского лидера «маргариновым марксистом».

Для приверженцев Маркса их идол превратился в некое подобие бога: когда кто-нибудь из русских коммунистов умирал, о нем говорили, что покойный «отправился к Марксу».

Несомненно, по своему пагубному влиянию Маркс не имеет равных в современной истории. А ведь я еще даже не упомянул о чрезвычайно вредном воздействии марксистской фразеологии на наше общество — например, на британскую систему образования, где соревновательность недооценивается, талант зачастую наказуем, а слово «элита» превратилось в ругательство.

Тлетворное влияние Маркса ощущается в нашем обществе на каждом шагу — и это несмотря на все зло, которое его идеи причинили другим странам. В центристской «обновленной лейбористской партии» Тони Блэра очень многие до сих пор считают марксизм гуманистическим, достойным учением. Что там говорить — в его кабинете полным-полно бывших марксистов.

Да, Маркс не несет прямой ответственности за совершенные убийства. Вина за них лежит на тех, кто отдавал приказы и нажимал на спусковой крючок. Но это не значит, что можно игнорировать утопизм, нетерпимость, аморальный абсолютизм и «научную» беспрекословность марксовых идей, которыми оправдывались самые кошмарные деяния 20 столетия.

Как отметил выдающийся философ Бертран Рассел (Bertrand Russell), мышление Маркса было «сумбурно и… вдохновлялось почти исключительно ненавистью». Плоды этой ненависти мы и сегодня видим в Зимбабве, в тайных пыточных застенках Северной Кореи, или обнищавших за годы коммунистического правления странах Восточной Европы: ведь в березовых рощах вокруг Москвы и сегодня находят братские могилы жертв сталинского террора — их останки можно безошибочно определить по пулевому отверстию в черепе.

В этот и состоит истинное наследие «величайшего философа всех времен и народов».

Саймон Сибэг Монтефиоре — автор книги «Сталин: при дворе красного царя» («Stalin: The Court of the Red Tsar»)

Источник https://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6264648

https://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/220997.html

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА