Восточные приправы на нашей кухне
В 1271 году, когда Марко Поло было 17 лет, он отправился в Восточную Азию, во владения хана Хубилая. По пути он посетил город Мосул на Тигре. Для него было настоящим открытием, что в мире существует огромное количество специй. Вести о богатстве разновидностей специй, в конечном итоге, докатились до Старого света, и началась эпоха употребления восточных пряностей.
Современные искатели приключений могут просто открыть пакетик с порошком карри, чтобы насладиться небольшим количеством восточной экзотики. Карри — индийское слово, это приправа для соусов, а ее ингредиенты варьируются от региона к региону, от повара к повару. Индийцы измельчают специи в смесь, называемую гарам масала. Корица является важным элементом наряду с кардамоном, тмином, гвоздикой и чёрным перцем.
Картофель карри
25 мл (2 столовые ложки) луковой смеси (рецепт ниже);
40 мл (3 столовые ложки) масла;
750 мл (3 стакана) картофеля, очищенного и сваренного;
1 мл (1/4 чайной ложки) куркумы;
1 мл (1/4 чайной ложки) порошка Чили;
1 мл (1/4 чайной ложки) соли;
щепотка сахара;
75 мл воды;
2 мл (1/2 чайной ложки) гарам масалы.
Нагреть масло в большой сковороде и добавить луковую смесь. Обжарить, помешивая, в течение пяти минут. Добавить варёный картофель, куркуму и чили вместе с солью и сахаром, и продолжать жарить, постоянно помешивая. Добавить воду и, когда она закипит, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить на медленном огне в течение 10 минут до консистенции густого соуса. Перед подачей на стол посыпать гарам масалой сверху. Подавать с рисом басмати или нааном.
Готовим луковую смесь
2 луковицы;
3 помидора;
кусок свежего имбиря;
5 зубчиков чеснока;
3 зеленых перца Чили;
20 мл (4 чайные ложки) белого уксуса.
Смешайте ингредиенты до однородной массы. Положите в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике 12 — 14 дней.
Готовим гарам масала
10 семян кардамона;
1 палочка корицы;
6 гвоздик;
8 целых горошин чёрного перца.
Измельчить все ингредиенты в мелкий порошок. Хранить в стеклянной банке с крышкой. Использовать в рецептах.
Пикша с кокосовым орехом
25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла ;
1 луковица, нарезанная;
1 зубчик чеснока;
1/2 или 1 маленький зелёный перчик Чили;
10 мл (2 чайные ложки) семян укропа, измельчённых;
15-25 мл (1-2 столовые ложки) сухого кокоса, не сладкого;
125 мл (1/2 чашки) йогурта;
125 мл (1/2 чашки) воды;
1 мл (1/4 чайной ложки) соли;
500 г свежих пикша, нарезать;
2 веточки кинзы, свежие.
Нагрейте масло в чугунной неглубокой сковороде и обжарьте лук, чеснок, семена и мелко нарезанные чили, пока смесь не станет слегка коричневой. Добавьте фенхель и кокосовый орех и продолжайте жарить в течение трёх минут. Перемешайте йогурт и воду вместе и добавьте в смесь, перемешав. Добавьте соль и продолжайте кипятить пять минут. Накройте крышкой и дайте настояться.
За пятнадцать минут до подачи на стол доведите соус до кипения, перемешайте и добавьте пикшу (рыбу). Варите на медленном огне с открытой крышкой до готовности пикши, примерно 7 минут. Непосредственно перед подачей нарежьте кориандр и посыпьте готовый гарнир.
Апле чатни
1 зрелое яблоко;
1 зубчик чеснока;
1 маленький чили;
10 мл (2 чайные ложки) лимонного сока;
1 мл (1/4 чайной ложки) корицы;
1 мл (1/4 чайной ложки) соли.
Очистите и удалите сердцевину яблока, затем измельчите чеснок. Удалите семена и мембраны из чили и нарежьте. Добавьте лимонный сок, корицу, соль, всё перемешайте. Оставьте приблизительно на десять минут, чтобы аромат стал насыщенным.
Сьюзан Холлетт — награжденная призами писатель и редактор, она писала для Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings, Doctors Review и других изданий. Электронная почта: [email protected]
Версия на английском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать