Состояние вооруженных сил перед второй мировой войной

The Epoch Times23.04.2005 Обновлено: 06.09.2021 13:37

В нижеприведенных данных вы можете прочитать факты преступлений времен Великой Отечественной войны наших «легендарных коммунистических вождей»

«Здесь представлен «срез» структуры вооруженных сил по состоянию на середину 1936 г.

Из этих данных ясно видно практически полное уничтожение военного корпуса страны перед началом Великой Отечественной войны. В результате репрессий на момент начала войны 22 июня 1941 г. фактически ни один из новых военачальников СССР не имел достаточной степени профессиональной компетентности соответствующей занимаемому им посту, что и обусловило неподготовленность к войне, тяжелейшие поражения 1941-42 гг., около 5 миллионов солдат, попавших в плен, и около 30 миллионов погибших сограждан (официальные цифры: 7 млн. (Сталин, 1946), 20 млн. (Хрущев), 27 млн. (Горбачев)). Дефицит компетентных военных кадров в ходе войны был компенсирован миллионами жизней солдат и мирных граждан.

Профессиональная ценность военного корпуса 1930-х гг. вполне очевидна, пожалуй, ни одна армия мира не имела в тот момент такого количества военных, имевших такой совокупный боевой опыт. По уровню развития вооруженных сил, компетентности военных кадров, технической вооруженности, уровню развития военной мысли вооруженные силы СССР занимали в 1936 г. 1 место в Европе, а, возможно, и в мире. Однако уже к 1939 г. вооруженные силы СССР практически по всем статьям уступали вооруженным силам Германии и ряду других стран. Это 2-х-летнее отставание так фактически и не удалось ликвидировать вплоть до окончания войны.

Кроме уничтожения военных кадров, в 1937-40 гг. были проведены акции, направленные на подрыв перевооружения Красной Армии. Среди этих акций — аресты конструкторов вооружений (например, авиаконструкторов А.Н.Туполева, Петлякова, Мясищева, Бартини и др.) и снятие с производства нового вооружения (в т.ч. вместо работ по созданию ракет, разгром Ракетного НИИ, расстрел руководства, (С.П.Королев был отправлен на Колыму); ликвидация механизированных корпусов (начали возрождаться только перед самой войной); отказ от современной «теории глубокого боя» и т.д. Лишь с 1940 г., после финской кампании, проявившей полную деградацию вооруженных сил СССР, военный потенциал страны начал частично восстанавливаться, в т.ч. приниматься на вооружение новые самолеты и другую военную технику.

К.А.Томилин

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ И РЕПРЕССИИ КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА и КФ в 1930-е гг.

Маршалы

Красная Армия
Командармы 1-го ранга
Командармы 2-го ранга
Комкоры
Комдивы
Комбриги
Полковники

Флот
Флагманы флота 1-го ранга
Флагманы флота 2-го ранга
Флагманы 1-го ранга
Флагманы 2-го ранга
Капитаны 1-го ранга

Политуправление
Армейский комиссар 1-го ранга
Армейские комиссары 2-го ранга
Корпусные комиссары
Дивизионные комиссары
Полковые комиссары

МАРШАЛЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (из 5 репрессированы 3)

Ворошилов Климент Ефремович

Фактически являлся политическим наркомом, контролировавшем армию исходя из интересов Сталина в его борьбе с Л.Д.Троцким за власть. В военном деле был некомпетентен. Вопрос о соответствии его должности был поставлен М.Н.Тухачевским 1 мая 1936 перед Сталиным, и затем вторично в мае 1936 на Политбюро. Наряду с Н.И.Ежовым стал одним из главных подручных Сталина в деле организации истребления военных кадров РККА и РККФ в 1937-38. Все аресты военнослужащих, согласно законам того времени, осуществлялись с его санкции. В ноябре 1938 г. отчитался о «вычищении» из рядов РККА за 1,5 года около 40 тыс. чел., большая часть из которых была расстреляна. При его участии были свернуты программы технического перевооружения Красной Армии, которые курировал до ареста М.Н.Тухачевский, распущены мехкорпуса и т.д. Упор же был сделан на развитие кавалерии. В 1940 снят с должности. Никакой ответственности за уничтожение военного корпуса страны, в отличие от Ежова и Берии, не понес. Дважды Герой Советского Союза (1956 (75 лет), 1968 (50 лет Сов. армии)). Герой Социалистического Труда (1960). Похоронен на Красной площади.

Тухачевский Михаил Николаевич

Активный организатор технического перевооружения Красной Армии. 10 мая 1937 снят со всех постов и назначен согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) командующим войсками Приволжского военного округа (вместо П.Е.Дыбенко). Был принят лично Сталиным в Кремле 13 мая 1937. Затем выехал в г. Самару принимать ПриВО. Арестован 22 мая 1937 в перерыве партконференции, перед своим выступлением. Опросом 25-26 мая членов и канд. в члены ЦК был исключен из ЦК и из партии «за участие в антисоветском троцкистско-правозаговорщицком блоке и шпионской работы против СССР в пользу фашистской Германии» (постановление подписано Сталиным). Признательные показания получены Н.И.Ежовым на допросе 29 мая 1937. Приговорен Специальным присутствием ВС СССР 11 июня 1937 по обвинению в участии в антисоветской троцкистской военной организации в Красной Армии («дело Тухачевского»). Расстрелян в ночь с 11 на 12 июня 1937.

Егоров Александр Иванович

Буденный Семен Михайлович

Блюхер Василий Константинович

Арестован 22 октября 1938 г. Умер 9 ноября 1938 в Лефортовской тюрьме во время пыток на допросе, который вел Л.П.Берия.

КОМАНДАРМЫ 1-го РАНГА (из 5 репрессированы 3) ФЛАГМАНЫ ФЛОТА 1-го РАНГА (репрессированы все) ФЛАГМАНЫ ФЛОТА 2-го РАНГА (репрессированы все) ФЛАГМАНЫ 1-го РАНГА (из 6 репрессированы 5) АРМЕЙСКИЕ КОМИССАРЫ 2-го РАНГА (репрессированы все)»  

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА